Миссия "Циолковский"
- Внимание, экипаж! - зазвучало на внешнем канале. Говоривший хорошо владел русским языком, что обескуражило нас больше, чем внезапный контакт с "внеземным разумом". - Мы считали ваши сигнатуры и рекомендуем подчиниться нашим требованиям!
- Говорит капитан патрульного катера "Сахалин", Иван Воронцовский. Назовите себя и причины, по которым мы должны подчиняться вашим требованиям!
В эфире воцарилась тишина и я буквально кожей почувствовал нарастающее напряжение.
- С вами говорит начальник оперативного штаба планетарной обороны, Максим Пархомов. Причины просты - вы находитесь в суверенном пространстве и под прицелом наших орбитальных платформ!
Я мысленно хмыкнул и потихоньку вывел на свой персональный экран информацию с внешних датчиков и камер, транслировавших пустоту на фоне голубой планеты, так похожей на родину...
- Не пытайтесь найти наши корабли, капитан! Наши технологии гораздо прогрессивнее ваших! - не без гордости заявил начальник планетарной обороны.
На обзорном экране появилась рябь и изображение неизвестной планеты на мгновение сменилось заслоняющей её громадиной станции неизвестного нам происхождения. Но этого мимолётного видения хватило, чтобы я в очередной раз покрылся холодным потом и принял безвыходность ситуации.
- Думаю, этого достаточно! Назовите цель своего визита и принадлежность к государственности! - требовательно продолжил Пархомов.
Я конечно не понял, о какой государственности говорит мой невидимый собеседник, но решил сильно его не нервировать. Очень уж не хотелось познакомиться с вооружением невидимой платформы. Я нервно сглотнул, пытаясь упорядочить свои мысли и ничего умнее не придумал, чем представиться по единому стандарту космопроходцев, который создали на случай контакта с инопланетным разумом:
- Я Иван Воронцовский, капитан патрульного катера "Сахалин", представитель расы, именующей себя Человечеством! Наш дом - планета Земля, вращающаяся вокруг звёзды, именуемой Солнце. Наше пространство - Солнечная система - Местное межзвездное облако, Местный пузырь, Рукав Ориона в галактике Млечный путь, Местная группа галактик. Моя национальность - Русский, моя родина Федерация Российских Республик!
- Этого достаточно, капитан! - прервал меня начштаба. - Добро пожаловать на планету проекта "Сталин"! Принимайте информационный пакет с траекторией для посадки на орбитальную платформу номер три!
Мой коммутатор пиликнул, обозначив загрузку входящих данных и я перекинул их в центральный компьютер.
- Паша, Мага. Выполняйте!
- Есть! - отчитались пилот со штурманом.
Мы медленно выровняли корабль маневровыми двигателями, взяв курс к указанным координатам. Сближение было плавным и проходило в полной тишине. Экипаж нервничал, я их прекрасно понимал и не винил. Да что уж там, я сам был в полнейшем шоке!
Согласно информации с навигационной панели мы уже почти достигли цели, но сканеры по прежнему ничего не фиксировали, как собственно и камеры внешнего обзора. Мага сбавил ход, погасив инерцию порциями сжатого газа из маневровых трубок на носу катера и мы уставились в темноту на обзорном экране, волнительно отсчитывая секунды до контакта.
Как и в первый раз, когда нам позволили на секунду увидеть орбитальную платформу, пространство исказилось волной искр и рябью, словно на воде, в которую бросили камень. Темнота, разорванная разноцветными всполохами, обрела форму и нашим глазам открылся великолепный вид на большую окружность, заслоняющую весь вид на часть планеты и безжизненного космоса. От окружности этой, как я успел заметить, к поверхности неизвестной планеты тянулась тонкая ножка, словно у нелепого гигантского гриба, а сама станция мелькала посадочными огнями и манящим зевом открытого шлюза. Мага ювелирно направил катер внутрь, пока невидимая, но ощутимая сила, не остановила наше движение. Возможно это было сильное электромагнитное поле направленного действия, однако на работе бортового оборудования это не сказалось.
- Капитан катера "Сахалин", через полминуты вы почувствуете гравитацию станции. Она чуть ниже привычной вашим организмам, но мы всё равно рекомендуем принять необходимые препараты! - зазвучал из динамиков приятный женский голосок. - Добро пожаловать на платформу номер три!
- Экипаж! - охрипшим от волнения голосом позвал я. - Выполнить стандартные процедуры подготовки! Приготовиться покинуть корабль!
Я знал, что каждый помнил инструкцию и уже потянул из нагрудных карманов обойму шприца с серией необходимых инъекций, но повторить обязан был. Я, как никак, командир! А ещё в мои обязанности входила безопасность корабля и экипажа, поэтому я, не без сомнений естественно, решился и отдал следующие распоряжения:
- Борт покидаем без оружия! Без надобности в контакт не вступаем, говорить буду я, как старший офицер!
- Не больно то и хотелось! - буркнула Ева, но после небольшой паузы всё же добавила уставное "есть".
- Экипаж катера "Сахалин"! Готовы принять вас на станции! - прозвучал новый мужской голос. - Рекомендую оставить бортовое вооружение не активированным, а табельное разрядить и выложить в кабине!
- Принял! - сухо ответил я на требование неизвестного.
Организм ощутил резкую волну тяжести - так наваливалась гравитация, от которой отвыкало тело при длительном нахождении в невесомости. Хоть мы и были в полёте от силы полторы недели, наши тела успели поотвыкнуть от силы тяжести и отозвались неприятными ощущениями и тошнотой. Но блокираторы и стимуляторы активно подавляли все побочные эффекты и никто, в том числе и Ева, не обблевал свой мундир перед таким волнительным контактом. Бортовое оборудование медленно погасло, а свет в отсеках сменился на аварийный, видимо нас всё же глушили. Я первым подошёл к шлюзу и активировал анализ внешней среды. Хоть меня уже и сложно было чем-то удивить, я присвистнул от неожиданности - датчики показывали пригодные для дыхания кислород и давление, поэтому я не медля потянул ручку открытия створки.
Переборка с тихим шипением отошла и сместилась в бок, услужливо выдвинув вместо себя узенькую лесенку. Я затаил дыхание. Всё таки мне предстояло первым ступить на поверхность инопланетной космической станции. А это, как минимум, исторический момент! Если, конечно, об этом кто-то узнает... Я медленно, стараясь не сверзнуться с неудобного трапика, выбрался из корабля ватными ногами коснулся твердой поверхности. Такой себе шаг в неизвестность! Вокруг меня и находящегося позади катера, было огромнейшее пространство, в котором "Сахалин" казался небывало маленьким. Как шлюпка в море, ей богу! Я улыбнулся от внезапно посетившего мой ум сравнения и посмотрел по сторонам. Никого небыло. Моя команда спустилась следом и теперь стояла чуть позади, разминая непослушные конечности и с не меньшим любопытством озираясь по сторонам. Свои повседневные рабочие комбинезоны мы сменили на специальные комплекты формы, в которой предписывалось выходить в космопортах немногочисленных планетарных колоний и ещё более редких космических станций. Если честно, то их у землян было всего две - одна на орбите родной планеты, вторая в конце беспрыжковой зоны возле Плутона. И обе, к нашему великому сожалению принадлежали Американцам. Мои коллеги надели синие комбинезоны со знаками различия и пилотки, а я же был наряден в брюки, пиджак и форменную фуражку Военно-космических сил ФРР. И чувствовал себя, честно говоря, настоящим клоуном.
Наконец в дальнем конце ангара зажглись огни и начали стремительно приближаться к нам.
С тихим жужжанием три каплевидных транспорта, размером с портовый грузовик, остановились напротив нас и погасили огни. Кем бы ни были наши неожиданные контактёры - пользовались они всё той же примитивной технологией колеса! И это радовало - не приходилось чувствовать себя отсталым пещерным человеком! Как оказалось, это было ошибочное мнение, быстро развеянное при ближайшем знакомстве с местными технологиями...
Из транспортов начали выгружаться фигуры, похожие на человеческие. Утверждать, что это люди я не спешил, несмотря даже на самые смелые догадки, посещавшие мой разум громадными волнами, словно в сильнейший морской шторм на песчаный берег. И чем больше было этих волн, тем более размытым и разбитым я себя чувствовал, ведь с разными версиями предстоящих событий надежды на благоприятный исход улетучивались с невероятной скоростью!
Всего из транспортов появилось шесть фигур и они явно были не вооружены по крайней мере на первый взгляд и я облегчённо выдохнул - нас не воспринимали как угрозу либо не хотели сами являться угрозой. Но я всё равно вспомнил об оставленных на борту катера штурмовых нейлерах - электро-пушках, стреляющих безимпульсными снарядами, похожими на гвозди. Снаряды довольно опасные для плоти человека и наименее опасные для обшивки и приборов кораблей - идеальный вариант для абордажных команд или патрульных вроде нас, действующих в невесомости!
Требование разоружиться было вполне логичным и обоснованным, поэтому я особо не возмущался, да и умирать как герой, отстаивая свою правоту с оружием в руках я считал глупым в этой ситуации. Пять фигур остались возле транспортов, пристально наблюдая за нами из под зеркальных масок своих шлемов, а шестой, главный в этом отряде, приблизился к нам на расстояние вытянутой руки. Собственно в этой вытянутой руке и блеснул какой-то прибор, который направили мне в лицо. Сказать что я не испугался - значит соврать самым бессовестным образом! Естественно внутри меня всё сжалось от ожидания выстрела или парализующего луча, но ничего подобного не произошло. Нас просто напросто просканировали. Это я понял по тихому писку из прибора, после которого контактер поднес его к забралу шлема, считывая полученные данные. Удовлетворившись результатом, он опустил руку, закрепляя прибор на поясе, а второй рукой надавил на что-то у основания шеи и забрало медленно вытянулось в полусферу шлема, открывая нам обыкновенное лицо человека с чуть красноватым оттенком загорелой кожи. И это лицо дружелюбно улыбалось вполне человеческой улыбкой.
- Прошу извинить, товарищи! Просто меры предосторожности! Как никак мы можем нести в себе вирусы, ещё неизвестные вашему иммунитету! Собственно и вы можете одарить нас тем же! - заговорил мужчина и его русский был без малейшего акцента или намека на искусственную стимуляцию изучения, как у многих жителей моего государства. - Я майор Чемаев, рад быть в составе контактной группы! Думаю, это важное событие для всех нас!
И последнее, что заставило меня вздрогнуть и окончательно запутаться в происходящем - воинское приветствие! Майор поднес ладонь к своему виску, заметно вытянувшись и распрямив плечи в своем защитном скафандре, демонстрируя прекрасную воинскую выправку. Я даже вздрогнул от неожиданности, но совершенно инстинктивно ответил наработанным до автоматизма движением и , после некоторого замешательства, отрапортовал:
- Здравия желаю, товарищ майор! Капитан Воронцовский! Командир патрульного катера "Сахалин".
- Рады приветствовать! Вам и вашей команде нечего бояться - мы вам точно не враги!
И после этого майор пригласил нас в транспортники, которые провезли меня и мою команду через весь ангар и сеть запутанных тоннелей, где мы то и дело встречали похожие средства передвижения, услужливо уступавшие дорогу. А в конце пути нас провели длинными и светлыми коридорами с множеством дверей, выходов в просторные залы, наполненные людьми в цветных одеждах и рядов охранников в таких же скафандрах, как и у проводившей нас группы. Концом пути стал круглый кабинет с белыми стенами и оборудованием явно медицинского назначения, где нам без лишних прелюдий сделали инъекции, объяснив это особенностью приспособления к климату и атмосфере планеты.
- Итак, товарищи космонавты! - зазвучало у нас за спиной. Мы дружно обернулись на голос, где у стены стоял неприметный человек в сером комбинезоне без всяких знаков различия. Я готов был руку дать на отсечение, что только что там никого небыло! - Меня зовут Карл Даурия, я начальник службы безопасности на этой станции!
Естественно, после того как человек представился, я ожидал что нас разделят и будут долго допрашивать в зеркальных кабинетах, периодически избивая и давя на психику, но... Эсбэшник обошел нас и по очереди пожал руки всем членам экипажа, а Еве галантно, но без лишней пошлости, прикоснулся к ладони губами. В глазах его при этом светилась искренняя радость и нескрываемое любопытство.
- Вы не представляете, какая честь для меня приветствовать вас! Это поистине знаковое событие для нашей планеты! Знаковое! - выделил главное слово Карл, подчеркнув для нас то, что этот день для них действительно исторический! - Товарищи, теперь прошу вас пройти за мной! Я провожу вас до поверхности, Генеральный Секретарь уже с нетерпением ждёт встречи!
- Проводите на поверхность? - удивился Мага, привыкший к долгим и сложным процедурам спуска с орбиты на планету.
- Да, именно так! Десять минут и мы в порту Комсомольский! А что вас удивило?
- Да нет, всё в порядке! - отмахнулся я, уже поняв что нас ждёт впереди. Вернее, предположив...
Эсбэшник повел нас коридорами станции, на ходу объясняя назначение некоторых помещений и ответвлений, попадающихся на пути. Персонал, встречающийся нам, услужливо расступался и приветливо улыбался, при этом с нескрываемым любопытством рассматривая наши комбинезоны и форму. И наконец наша делегация вошла в огромный коридор, по всей видимости кольцом опоясывающий внутренний круг станции. Прямо перед нами располагались двери и шлюзовые ворота, перед которыми выстраивались очереди из людей с различной поклажей и транспорты непонятного нам назначения.
- А это гордость наших инженеров - орбитальный лифт номер один! Способен поднимать на орбиту до тысячи человек, сотню груженных транспортировщиков, общей массой до ста тысяч тонн! Только представьте!
- Угу, - кивнул я. А у самого в голове просто не укладывались масштабы всего увиденного и услышанного. Я словно оказался в ожившем фантастическом романе! И судя по лицам моих коллег, они чувствовали то же самое. - А почему номер один? У вас их несколько?
- Совершенно верно, уважаемый товарищ! - горделиво кивнул Карл Даурия. - У нас их три! Вернее два, третий только на этапе возведения опорной оси. Но уже через пять лет третий лифт соединится с орбитальной платформой номер восемь, с которой вам уже довелось встретиться. Вернее, с моим товарищем Пархомовым!
- Ну, видели мы её мельком и то, наверное не всю. А с Пархомовым общались всего несколько минут. - пожал я плечами.
- Ничего, ещё будет шанс познакомиться! - отмахнулся Даурия, словно был уверен в регулярности наших полетов в этот сектор!
В это время огни напротив нас сменили цвет с красного на зелёный и шлюзы распахнулись, впуская в невидимые пока для нас внутренние помещения всех желающих. Удивительная дисциплина и порядок, соблюдавшиеся здесь абсолютно всеми, добавили к моему немому восторгу новую порцию эмоций. И это всё без каких либо наблюдающих, направляющих или подгоняющих служащих, к которым я привык на земных космодромах и в прочих инстанциях. Это впечатляло не менее чем размах станции, парящей над орбитой и соединённой с поверхностью не менее колоссальным лифтом. Даже стелс технологии, которые нам услужливо были продемонстрированы, впечатляли меньше организованности персонала этого сооружения!
Пройдя ворота в очереди персонала с лёгкими рюкзаками или небольшими сумками в руках, мы расселись по креслам в узком и длинном помещении, напоминающем салон атмосферного самолёта.
- Эта кабина в основном для административного персонала или для тех, чья вахта окончена. - поспешил разъяснить эсбэшник. - Остальные отсеки также имеют собственное предназначение. Например грузовые или технические. Они используются для доставки на станцию грузов, стройматериалов, расходников и прочего. Ну, думаю вам это и так стало понятно!
Я лишь кивал, как послушный болванчик, пытаясь впихнуть в свой ограниченный мозг столь безграничные масштабы инженерных достижений! Я вновь усомнился в своих домыслах и пытался найти хоть нить, ведущую к осознанию происходящего на самом деле. Я уже успел предложить даже то, что мы либо умерли либо находимся в неком гипнозе. Да что уж, эти теории, как и теории о контакте с высокоразвитой ситуации казались менее фантастическими, чем то, что нас ждало в действительности.
Мы пристегнул ремни и под нежную и спокойную музыку начали спуск. То, что это именно спуск, я почувствовал на первых секундах, когда огромнейшая кабина устремилась к поверхности планеты. И то, эта перегрузка была вызвана резко сменой гравитационного поля станции на невесомость, а затем обратно на гравитационное поле, но уже планетарное. Немного заложило уши, и не более. А что происходило за "бортом", оставалось только догадываться. Спуск и правда занял около десяти минут, которые я засек на своих механических часах. Повторный перегрузка нас ожидала почти в самом конце временного отрезка, выделенного на спуск. И она, скорее всего была вызвана замедлением кабины орбитального лифта. В целом весь спуск проходил ровно и бесшумно,что в очередной раз меня выбило из осознания реальности происходящего!
- Добро пожаловать! - улыбнулся эсбэшник. - Кстати, забыл вас уведомить! Наши специалисты снимут бортовые самописцы корабля для расшифровки! Уж не обессудьте, таковы протоколы безопасности!
- Я всё понимаю! - улыбнулся я в ответ. Вряд-ли нас бы об этом спросили и вряд-ли мой отказ на что-то повлиял бы. - Спасибо, что оповестили.
- Да не за что! - отмахнулся Карл Даурия. - Пройдёмте!
Мы вышли из салона предварительно пропустив персонал вперёд и проследовали за эсбэшником. Снаружи был почти такой же зал, как и на станции, с одним только отличием - над головой был стеклянный потолок и мы впервые увидели небо неизвестной нам планеты с её поверхности! По синему, с бирюзовым отливом, небу плыли розоватого оттенка облака, собиравшиеся в круглые и пушистые кучи - ей богу, как в детской иллюстрации! Мы застыли, восторженно разглядывая чужое небо, так похожее на привычное нам, но такое сказочное и неестественное, что даже фантастические технологии казались не столь будоражащими наше воображение.
- Что? Впечатлены нашим лифтом? - усмехнулся наш проводник. - Передовые технологии! Электромагнитные поля высокой мощности, направленные и изолированные! Никаких химических двигателей! Никакой радиации! Чистая энергия!
Видно было, что эсбэшник сам в восторге от технологического превосходства их расы. Расы? Или цивилизации? И в этом всём ещё открыто читалось абсолютное пренебрежение к секретности, что нас удивляло не меньше чем технологии и чуждое небо. Хоть мы уже и устали удивляться, этот факт я всё равно подметил, мысленно усмехнувшись тому, что нас совсем не боятся.
Нас не боялись и не скрывали никаких секретов. Да и что мы вшестером могли противопоставить целой планете? Да ещё и с таким развитием. Да и отсутствие вооруженных конвоев и охранников могло быть обусловлено наличием скрытых систем подавления, таких как турели или парализаторы, спрятанные вокруг. С такими мыслями мы дошли наконец до очередного перрона, как на наших родных вокзалах, только роль поездов здесь выполняли длинные одинарные вагончики, в один из которых мы и погрузились. Вопреки ожиданиям, увидеть передвижения по городу нам не позволили, заблаговременно закрыв обзорные окна и погасив экраны. Благо, что поездка оказалась недолгой и мы вышли в очередном зале богато украшенного различными экспозициями, которые, впрочем, нам рассмотреть не удалось. А всё потому, что нас окружила толпа репортёров и журналистов, которые не наперебой, а с разумной паузой и поочередно задавали нам вопросы.
- Здравствуйте! Расскажите пожалуйста о цели вашего визита! - спросила ближайшая к нам журналистка, пока мы шли вперёд в их окружении.
- Ваша миссия имела задачу восстановить контакт наших планет?
Всё это время над нами кружили дроны с черными глазками камер. Я лишь мельком глянул на них, не став забивать голову ещё одной загадкой о принципе действия их двигателей.
- Скажите, насколько далеко шагнул прогресс на планете Земля после начала миссии "Циолковский"?
- Так, уважаемые! Наших гостей ждёт Генеральный Секретарь с высшим руководством Общества! Уверен, наши друзья и сородичи с удовольствием ответят на все вопросы после приема! А теперь прошу, расступитесь! - вступился наконец за нас эсбэшник Карл. И на удивление,репортёры послушно остановились, расступаясь и давая нам пройти дальше.
Сородичи? Я совсем ничего не понимал кроме того,что голова кружилась от усталости и хотелось бросить свои жалкие попытки хоть что-то разгадать и просто уснуть.
- Более обильное содержание кислорода в нашей атмосфере сильно влияет на организм с непривычки! - словно прочитав мои мысли,поспешил объяснить Даурия. - Оттого могут наблюдаться головокружения, усталость и сонливость! Не переживайте, привыкните!
Мы дошли до очередного лифта, только в этот раз обычного, такого же, как и на Земле с небольшими, может быть, отличиями. Кабина плавно поплыла вверх, предупредительно звякнув перед этим мелодичным звоночком. Я даже предполагать не решил, на какую высоту мы поднялись, но в этот раз это определенно была не орбитальная станция и это радовало! Пройдя широкими коридорами мы оказались в довольно скромном по меркам земных чиновников кабинете, выполняющем роль конференц зала, как я осмелился предположить. Там за не менее большим столом сидели люди разных возрастов , мужчины и женщины, одетые в скромной цветовой гамме. По центру относительно входной двери расположился статный мужчина в черном костюме. Остальные же имели цвета одежды в коричневых, красных и синих тонах и по всей логике, первые должны были быть представителями военной сферы а последние - сферы внутренних дел. О роде занятий людей в красном оставалось только догадываться.
При нашем появлении все без исключения встали, а провожавший нас с самой орбиты эсбэшник остался в приёмной, предусмотрительно закрыв за нами двустворчатые двери.
- Внимание, дорогие товарищи, соотечественники и коллеги! - возвестил мужчина в чёрном и его голос усилился невидимым глазу микрофоном. - Давайте поприветствуем долгожданных представителей наше далёкой прародины!
Зал заполнили громкие аплодисменты, продлившийся, к слову, не очень долго и дружно прекратившиеся, как по команде.
- Прошу всех сесть! Капитан Воронцовский, можете занять свои места! Я Генеральный Секретарь Общества на этой планете, Василий Андреевич Гореев. Уверен, у вас есть вопросы! - мы послушно заняли места за столом, явно подготовленные для нас. Дождавшись, когда четверо моих коллег рассядутся, я подошёл к своему месту и предусмотрительно остался стоять, выражая уважение местной власти.
- Рад вас приветствовать! - начал я, прочистил горло, в котором предательски застрял ком. - Я Иван Воронцовский, капитан патрульного катера "Сахалин". Да, у меня и моего экипажа есть масса вопросов! Во первых - кто вы? Во вторых - почему ведёте себя так, словно все происходящее для вас не удивительно! Например мы теряемся в догадках и, если честно, на грани нервного срыва! И да, если вы пригласили нас для того, чтобы мы вам поведали о Земле, рекомендую засекретить нашу встречу, хотя-бы от прессы, ведь услышанное вам явно не понравится!
В зале повисла тишина и я почувствовал, как меня буравит несколько десятков пар глаз. Молчание нарушил Генеральный Секретарь, проявляющий удивительное хладнокровие и самообладание:
- Кхм. Хорошо. Не так мы представляли эту встречу. Отвечу сначала на ваши вопросы, они просты и логичны! Мы потомки ваших соотечественников с Земли, думаю это уже стало очевидным. - Василий Андреевич встал со своего места и заложив руки за спину, начал прохаживаться перед столом. - А ещё мы потомки славных первооткрывателей этой чудесной планеты! Открыта она была нашими учёными ещё в начале двадцатого столетия. Как открыта, скорее учёные предположили, что именно в этом секторе есть обитаемая планета, пригодная для жизни человека! О Циолковском слышали?
- Угу. - кивнул я.- Изучали на уроках истории и на первом курсе Военно- Космического училища!
- Прекрасно! Так вот, все его проекты... Ах, да, об этом позже. Собственно и открытием этой планеты, как и способа перемещения к ней - его заслуга! В семидесятых годах того же столетия, в пик развития Советской космонавтики, нашими учёными были разработаны революционные способы перемещения в пространстве. Так и удалось доставить зонды в интересующую нас аномалию, через которую происходил переход на такое колоссальное расстояние от матушки Земли! Изучив аномалию и полученные данные, Советскими властями принято решение создать проект "Сталин". Суть проекта - колонизация найденной планеты! Всё просто!
- Простите, но звучит бредово... - начал было я, крепко вцепившись в спинку стула чтобы не упасть. - Извините...
- Ничего. - продолжил Гореев. - Секретный проект, названный в честь Циолковского, снарядил экспедицию из сотни кораблей с энтузиастами, учёными и инженерами, способными построить промышленность на новой планете. Добрались не все, около семидесяти пяти процентов экспедиционных ракет погибли с экипажем и пассажирами. Но это хорошие цифры! Очень хорошие! И за триста лет наши предки сумели воздвигнуть здесь города, заводы и космические порты, опираясь на имеющиеся знания и технологии , а также на добычу полезных ископаемых! Мы в прямом смысле обуздали стихию, применив самые немыслимые для Земли технологии! Всё, чего боялись делать дома - стало возможным здесь! Мы построили новый мир! Новый Социализм! Новое Общество! И да, мы ждали, когда за нами пришлют экспедицию, ведь связи с родным миром у нас нет! Как нет и необходимых технологий для дальних переходов!
Я понял, что сил стоять больше не осталось и плюхнулся на мягкое сиденье стула, трясущимися руками взяв стакан воды и осушив его до дна. Вкус показался слегка сладковатым, но с лёгкой горчинкой. Думать о составе и происхождении жидкости совсем не хотелось, поэтому я просто опрокинул стакан, благодарно впитывая живительную влагу. От волнения пересохло в горле и перед глазами плыли разноцветные круги. Надеюсь, что нас не отправили и это действительно было воздействие кислорода вкупе с не укладывающейся в голове информацией.
- Почему же вы, достигшие таких результатов, не смогли создать двигатели для полета к Земле?
- Звучит просто только на словах! Увы, мы пытались! Но сами понимаете, сколько времени потребуется, чтобы добраться до Солнечной системы на простой тяге. Возможно свет нашего Солнца, который мы можем наблюдать сейчас - это свет, гревший когда-то динозавров! А то и вовсе бушующие и бурлящие океаны с только зарождающейся жизнью!
- Плохи наши дела... - буркнул Павел, водрузив потяжелевшую голову на свои ладони.
- Да, думаю, что расшифровав наши самописцы, ваши специалисты получат массу исчерпывающих ответов. Но, если в двух словах: мы проиграли космическую гонку! Советского союза больше нет, как нет и Российской федерации, сменившей её. В космосе Доминируют американцы, а человечеству удалось освоить только две соседние системы и несколько планет, пригодных только для добычи необходимых ресурсов. Что до человечества в целом - мы так и не излечились, продолжая тратить средства на войны и бездарные гаджеты! О вашей миссии мировая история не знает ни слова, поэтому наша встреча стала для нас глубочайшим стрессом и шоком, в отличии от вас! Но я, как гражданин ФРР и житель планеты Земля, готов сотрудничать с вами, чтобы помочь воссоединиться с колыбелью человечества! Признаюсь, что есть в этом и корыстные побуждения! Я, как офицер и патриот своей страны- желаю ей только лучшего. А именно процветания и доминирования везде - на суше, в море, в небе и космосе!
Я замолчал переводя дыхание, искренне благодаря в мыслях своих слушателей за их терпение и сдержанность, которым можно было только позавидовать.
- Мы попали сюда случайно и скорее всего благодаря той же аномалии, что и ваши предки! Расшифровка карт и маршрутов нашей навигационной системы даст вам полную картину и прояснит некоторые обстоятельства. Ещё раз повторюсь - попали мы сюда случайно, убегая от двух атаковавших нас штурмовиков ВКС Соединённых Штатов Америки. Вкратце - это неспроста и что сейчас происходит с нашей страной, остаётся только догадываться, ведь открытых конфликтов на земле и в космосе мы старались избегать! Уверен, что это начало большой войны и надеюсь, что с вашей помощью мы сумеем восстановить справедливость!
Эта речь далась мне неожиданно легко и была встречена бурными овациями. И мой внутренний патриот ликовал теперь не меньше жителей местной планеты, дождавшихся наконец появления их собратьев из такого далёкого материнского мира, ставшего почти легендарным и сказочным!
Первая часть рассказа по ссылке: