Зимой каждую банку открываем с наслаждением! Секрет моего "Лета в банке" в особой ароматной заправке!
Пожалуй, это один из самых любимых заготовочных салатов в нашей семье! Из года в год закатываем и делаем всегда побольше. Зимой каждая баночка открывается и съедается с огромным удовольствием!
Секрет моей заготовочки в особой ароматной заправке! Стоит только откинуть крышку, как всю кухню моментально наполняют нереальные ароматы! Салат идеально идёт на закуску, великолепно сочетается с мясом и любимой картошечкой. Если такой рецепт для вас в новинку, обязательно сделайте, зимой баночка-другая порадует не раз!
Список ингредиентов и пропорции на 3 баночки по 0,6 л. я оставлю в конце статьи. Готовьте и пробуйте с удовольствием!
Способ приготовления:
✅ Огурцы нарезаем кружочками и перекладываем в кастрюлю. Туда же отправляем и помидоры крупными дольками.
✅ Далее добавляем репчатый лук полукольцами и измельчённые листья сельдерея и петрушки.
✅ В чашу блендера закладываем очищенный сладкий перец, острый перец, чеснок, сахар и соль. Вливаем растительное масло и перемалываем всё до полной однородности.
✅ Полученную массу переливаем в кастрюлю к овощам, хорошенько всё перемешиваем и оставляем на час при комнатной температуре, чтобы овощи дали много сока.
Перемешиваем аккуратно, чтобы сохранить целостность помидоров.
✅ Через час плотно раскладываем салат по сухим чистым банкам и заливаем выделившимся соком.
На этом этапе обязательно попробуйте, уже вкусно! А когда он будет готов и постоит, то станет ещё в несколько раз вкуснее!
✅ Сверху, в каждую баночку, закладываем несколько стеблей сельдерея и листья зелёного базилика. Вливаем яблочный уксус, при необходимости доливаем овощной сок и плотно закручиваем банки крышками.
При желании, уксус можно и не добавлять, но хранить в таком случае придётся только в холодильнике.
✅ На дно кастрюли стелем марлю или полотенце, ставим банки, заливаем водой до крышек, ставим на огонь и стерилизуем с момента закипания 25-30 минут.
Через полчаса снимаем кастрюлю с плиты и оставляем банки остывать прямо в кастрюле.
После остывания убираем баночки на хранение в любое тёмное место. Салат отлично хранится даже при комнатной температуре!
Пробовать салат можно хоть сразу, но в идеале дать ему настояться хотя бы пару недель. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится! Салат хорош и сам по себе, и на закуску, и как дополнение к мясу или гарнирам. А ароматный сок здесь - это отдельная история, он всегда до капли выпивается. Я его иногда в свежие овощные салаты добавляю для бОльшего вкуса и аромата.
Настоятельно рекомендую закатать хотя бы несколько баночек, заготовка, действительно, замечательная!
📝 Список ингредиентов и пропорции:
- Огурцы - 700 г.
- Помидоры - 700 г.
- Лук - 250 г.
- Сладкий перец - 250 г. в очищенном виде
- Листья и стебли сельдерея
- Петрушка
- Листья базилика - 2-3 шт. в каждую баночку
- Острый перец - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Соль - 1,5 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Растительное масло - 100 мл.
- Яблочный уксус - 1 ч.л. в каждую баночку
Из этого количества ингредиентов получается три баночки по 0,6 л.
Друзья, как вам рецепт и заправка? Пробовали такой салат?
Подписывайтесь, впереди много отличных рецептов! ❤️