Мы постоянно что-то делаем, куда-то идем, зачем-то спешим. И в суете ежедневных дел зачастую забывает о главном – цели наших действий.
Казалось бы, цель абитуриента очевидна – поступить в хороший вуз. Но нет. Это лишь задача на пути к чему-то большему: красному диплому, успешной карьере, высокой зарплате, реализации амбиций своих или родителей. Здесь могла бы быть реклама ГУУ как вуза, способного все это дать, но ведь вы и так об этом знаете.
Инсайт, который приходит с годами или советами экспертов ГУУ: чтобы достичь цели – надо ее правильно определить.
О том, что такое целеполагание, на какие вопросы должна отвечать цель и какие советы помогут достичь желаемого результата рассказала наш добрый друг, профессиональный коуч, профессор кафедры социологии, психологии управления и истории Государственного университета управления Ирина Соколовская.
Сегодня нас ждет введение в целеполагание. Да, именно введение, поскольку само по себе целеполагание есть акт вынашивания цели, которую вы должны осмыслить лично.
Мы не будем пытаться объяснить, как отвечать на «вечные вопросы» о смысле жизни, речь пойдет об осознанном решении обыденных задач, которые возникают перед каждым и ответы на которые уже существует, их надо только найти.
Часто целеполагание путают с планированием и поэтому пропускают самый важный этап осмысления – определение цели.
Конечно, бывают ситуации, в которых цель единственна и несомненна. Классический пример – побег из замка Иф узника Эдмона Дантеса в бессмертном романе Дюма. Однако чаще жизненные ситуации не столь четко прорисованы, а образ желаемого результата довольно размыт.
Поэтому первым шагом в целеполагании должно стать формирование образа цели, который поможет нам сфокусироваться и избежать ложных или нереалистичных устремлений.
Логично будет прибегнуть самой популярной, но от этого не менее эффективной технологии проверки цели по SMART.
Поставленная вами цель тогда будет считаться правильной, когда будет отвечать 5 критериям: specific (конкретная), measurable (измеримая), achievable (достижимая), relevant (актуальная), time-bound (ограниченная во времени). То есть для цели необходимо установить четкие измеримые критерии в достижимые сроки, при этом учесть свои особенности, принципы и другие желания.
Только после определения цели и проверки ее на достижимость, измеримость, актуальность и конкретность можно приступать к следующему шагу ее достижения – планированию. Здесь тоже кроется множество нюансов и рифов, которые мы постараемся преодолеть уже в следующей статье.
Хочу дать советы, которые помогут вам верно поставить перед собой цели:
1. Все свои размышления записывайте, ведите дневник целеполагания. Это дисциплинирует процесс и позволяет возвращаться к исходным данным, не искаженным осмыслением.
2. Для достижения цели обязательно обозначайте срок. Запомните аксиому: есть срок, есть цель, нет срока – цели нет.
3. В осмыслении цели может помочь сторонний взгляд. Психолог, коуч, ваш знакомый с аналитическим даром – со стороны эмоционально непредвзятого участника проблема может выглядеть более определенно.
Да уж, поставить цель – это не шарик в небо запустить. Тут все немного сложнее. Перефразируем фразу из «Чародеев»: «Вижу цель, верю в себя и никакие препятствия не страшны». О том, как спланировать путь к поставленной цели расскажем завтра.
Еще больше интересных новостей и полезной информации вы найдете на сайте Государственного университета управления.