Найти в Дзене
NORD

Вяленые томаты в духовке: секреты приготовления

Одно из самых ярких и ароматных блюд итальянской кухни – вяленые помидоры. Пикантную закуску добавляют к мясу и рыбе, используют для приготовления пиццы и соусов, подают к макаронам и жаркому. Пряные овощи оттеняют вкус омлетов и жареных овощей, лазаньи и фасоли. В жаркой Сицилии, где появился этот рецепт, плоды заготавливают естественным образом – на открытом воздухе, под солнцем. Мы предлагаем более простой и быстрый вариант – настольную духовку. В ней вяленые помидоры получаются не менее вкусными, а на весь процесс уходит всего 10-12 часов. Какие плоды подходят для вяления? Как сделать вяленые томаты в духовке Готовить вяленые томаты нужно при температуре не более 120°C, иначе плоды получатся запеченными. Перед приготовлением плоды разрезаются пополам, более крупные – на четыре части. Мякоть вынимается ложкой, а дольки помидоров раскладываются на противень, покрытый фольгой, срезами вверх. В процессе приготовления томаты несколько раз переворачиваются для более равномерного подсушив
Оглавление

Одно из самых ярких и ароматных блюд итальянской кухни – вяленые помидоры. Пикантную закуску добавляют к мясу и рыбе, используют для приготовления пиццы и соусов, подают к макаронам и жаркому. Пряные овощи оттеняют вкус омлетов и жареных овощей, лазаньи и фасоли.

В жаркой Сицилии, где появился этот рецепт, плоды заготавливают естественным образом – на открытом воздухе, под солнцем. Мы предлагаем более простой и быстрый вариант – настольную духовку. В ней вяленые помидоры получаются не менее вкусными, а на весь процесс уходит всего 10-12 часов.

Какие плоды подходят для вяления?

  • выращенные в открытом грунте или полевых условиях, с более ярким вкусом по сравнению с тепличными;
  • помидоры с мясистой, гладкой и достаточно толстой кожицей, не слишком сочные и мягкие;
  • небольшие помидоры сливовидной формы или томаты черри, также подходят коктейльные и инжирные сорта;
  • слегка недозрелые плоды с плотной структурой, без зеленоватых участков и не перезревшие.

Как сделать вяленые томаты в духовке

Готовить вяленые томаты нужно при температуре не более 120°C, иначе плоды получатся запеченными. Перед приготовлением плоды разрезаются пополам, более крупные – на четыре части. Мякоть вынимается ложкой, а дольки помидоров раскладываются на противень, покрытый фольгой, срезами вверх. В процессе приготовления томаты несколько раз переворачиваются для более равномерного подсушивания. На протяжении всего времени приготовления дверца в духовке должна быть приоткрыта для испарения лишней влаги. Когда вяленые томаты будут готовы, их нужно оставить до полного остывания в духовке, полностью прикрыв дверцу.

Для сбрызгивания помидоров и заливки используют оливковое масло первого отжима Extra Virgin. Также его можно заменить обычным подсолнечным маслом – рафинированным, без запаха.

В правильно приготовленных вяленых помидорах сохраняются основные полезные вещества и микроэлементы. Такое блюдо отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто следит за фигурой.

-2

Какие специи использовать

Для придания вяленым помидорам необычного вкуса и аромата используются пряные травы и специи. Их можно использовать сразу, посыпав ими разложенные на противне помидоры, или пересыпать пряностями уже готовые томаты в банке. В первом случае лучше применять сушеные травы – их вкус станет ярче после тепловой обработки. Для добавления в масло подходят свежие травы.

Традиционно список трав и специй достаточно велик: орегано, базилик, розмарин, тимьян. Можно использовать готовую смесь «Прованские травы», в которую также входит чабер и майоран. Остроту добавляет черный перец или перец чили. Другие варианты – хмели-сунели, имбирь, зира, кайенский перец, кориандр, кардамон, тмин, мускатный орех. Специи стоит истолочь в ступке, чтобы их аромат был более выраженным.

Дополнительный ингредиент – чеснок, который нужно измельчить в прессе или мелко порубить и растереть с солью. Добавить его можно как при обработке в духовке, так и в масляную заливку.

Как и сколько хранят вяленые помидоры?

Готовыми плодами наполняют простерилизованные стеклянные банки. Плоды накладывают плотно, а затем заливают горячим (не кипящим!) маслом, закрывают стерилизованной крышкой. Таким образом помидоры хранятся в холодильнике не более года.

Вяленые помидоры можно хранить и в морозильном отделении. Но после размораживания они будут выглядеть бледнее и потеряют часть привлекательности. Перед употреблением они должны постоять в холодильнике несколько дней, чтобы проявился аромат трав.

Вяленые томаты по-провански

Предлагаем приготовить нежные, сочные и ароматные вяленые помидоры с традиционным богатым вкусом прованских трав и чеснока в настольной духовке от NORDFROST.

-3

Вам понадобится:

  • 1 кг томатов
  • 100 мл оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Смесь прованских трав (майоран, тимьян, чабер, базилик, розмарин, орегано) – по вкусу
  • По 1/2 ч. л. соли и сахара.

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте и тщательно обсушите, разрежьте пополам или на четыре части в зависимости от размера. Удалите внутреннюю часть чайной ложкой. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  2. Застелите противень пекарским пергаментом или фольгой, смажьте его маслом и выложите помидоры срезами вверх. Посыпьте их солью и сахаром, сбрызните маслом и поставьте в мини-печь при температуре 120°C.
  3. Через час снизьте температуру до 80°C и готовьте помидоры еще 3-5 часов с приоткрытой дверцей.
  4. Остывшие томаты выньте из духовки. Налейте в простерилизованную банку немного масла, добавьте чеснок и пряные травы и укладывайте томаты слоями, пересыпая травами и чесноком и сбрызгивая маслом. Плотно наполните банку. Плоды должны быть покрыты маслом.
Такие вяленые томаты – отличный вариант для быстрой закуски брускетты. Достаточно разрезать традиционный итальянский хлеб – чиабатту – или более привычный багет, положить на них тонкие ломтики моцареллы, посыпать свежей зеленью базилика и свежесмолотым черным перцем и добавить вяленые помидоры. Подают брускетту после разогревания в духовке в течение 5 минут при температуре 250°C .

Удивите закуской гостей или подайте ее на семейную трапезу!

Радовать друзей и родных изысканной итальянской кухней помогут настольные духовки NORDFROST объемом от 35 до 60 л и мощностью от 1500 до 2200 Вт: от компактных бюджетных вариантов для дачи до вместительных моделей с функциями гриля и конвекции, а также вертелом для приготовления сложных блюд из мяса и рыбы. Функциональные электрические мини-печи с удобным механическим управлением представлены в современном стиле и ретродизайне. Настольные духовки гармонично вписываются в интерьер благодаря широкой цветовой гамме. Универсальные мини-печи белого и черного цвета дополнены бежевыми моделями, а также яркими красными и бордовыми духовками, которые привнесут на кухню особый колорит.

Интересует конкретная модель? Ищите подробные характеристики и описание на официальном сайте NORDFROST.

Приобретите
настольную духовку NORDFROST на маркетплейсах: Озон, Яндекс.Маркет и AliExpress.

Присоединяйтесь к нам:
Telegram –
https://t.me/nordfrost_official
ВКонтакте –
https://vk.com/nordfrost_official
Одноклассники –
https://ok.ru/nordfrost
YouTube –
https://www.youtube.com/NORDFROST_Official
RUTUBE –
https://rutube.ru/channel/27845643
VC.ru –
https://vc.ru/s/nordfrost
LiveJournal –
https://bt-nordfrost.livejournal.com