Бюджет на закупку продуктов, из которых я готовлю сама еду в июле месяце трещит по всем швам! Я пытаюсь втиснуться в 10 тысяч рублей в месяц на закупку продуктов. Сюда не входит алкоголь и посещения кафе. Готовлю я сама. в том числе беру еду на работу в контейнерах. Полуфабрикаты покупаю крайне редко, готовую еду не заказываю никогда.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
На внедрение указанного бюджета в мою жизнь я отмерила полгода, так как часть продуктов переходит из месяца в месяц на следующий период. Например, бутылки растительного масла при моём нежелании есть жареное мне хватает на несколько месяцев. Так же с крупами, бобовыми, специями.
Лето в этом году нас огорошило порадовало прохладой и дождиком, поэтому вместо прогулок можно заняться домашним хозяйством.
Так как ни сегодня, ни в выходные дни я в магазины не пойду, в этой статье подвожу промежуточные итоги трат на продукты в месяц. В июне я вписалась в сумму 10 485,51 руб. В этом месяце хотела бы улучшить этот результат, поэтому решила для контроля подводить промежуточные итоги.
Я не веду таблички, куда бы записывала ежедневные тарты, мне кажется это отнимает много времени. Да, мало ли, забудешь занести в какие-то дни. В места, где не дают чеков я не хожу. Исключение - пару раз в год на рынок. Но пару сумм можно запомнить или записать. Поэтому собираю чеки, часть из них в электронном виде складываю в папку Архив.
Что показал контроль бюджета?
А показал он то, что я напозволялась себе в первой половине месяца практически на сумму всего месяца! По чекам сумма на данный момент получилась 7912,04 руб. О, как! То есть, на оставшиеся две с хвостиком недели у меня остается чуть больше двух тысяч рублей! Понятно, что мне этого не хватит, так как лишать себя ягод в сезон, например, не разумно.
Ну, и надо признать, что все дорожает и придется заменять продукты более дешевыми. Я раньше несколько раз в месяц покупала кролика, утку или говядину во Вкусвилле. Теперь это стало праздничными блюдами.
Вчера покупала цыпленка-бройлера в Пятерочке. Надеялась на цену, по которой покупала в апреле месяце. Тогда были по 129,99 руб. за килограмм. Подумала, может, выгоднее грудку или филе взять. Ага, как же! Посмотрите галерею с ценами.
Вот в результате взяла последний вариант, небольшие цыплята по 1,5 кг по 167,99 руб. за кг. Вытянуло на 245,94 руб. Первый раз беру птицу этого производителя. Все время какие-то новые завозят. На вид хорошая, светлая, без синяков.
Разделала сразу на порции, крылья и голени, бедра сразу с частью хребта, грудки замариновала, мне их надо запечь на выходные. Остался частично хребет с ребрами, я такого рода косточки собираю, потом или бульон или холодец образуется.
Надеюсь этот цыпленок поможет мне не слишком перебрать по бюджету в этом месяце. По крайней мере, надеюсь, что не больше 12 тысяч выйдет.
Люди живут семьями на эту сумму в месяц, а я не укладываюсь. И дело не в самих деньгах, они у меня есть, а в контроле за бюджетом, все-таки.
На что тратится продуктовый бюджет?
Получается, что то питание, которое я для себя выбрала, совсем не бюджетное. Основу составляют белковые продукты, рыба, в первую очередь, овощи, крупы, бобовые. Никаких булочек, йогуртов, батончиков и прочего давным-давно не покупаю и не ем. На десерт у меня, обычно ягоды в сезон, зимой это определенные фрукты, типа киви, могут быть печеные яблоки без сахара, полоска горького шоколада, кусочек твердого сыра. Иногда беру Белевскую пастилу без сахара со скидкой. Иногда, в кафе - кофе с молоком без сахара. Мне комфортно так питаться, нет чувства голода. И, самое главное, я смогла похудеть на таком питании.
Вот вчера в Пятерочке щелкнула шоколад. Ценника нет. Но сканер показал, что есть скидка. В общем, кажется, что все не так дорого, но результаты подсчета говорят об обратном.
Раз уж сегодня речь зашла о тратах на продукты и моей системе питания, приведу несколько примеров, что именно я готовлю из обычных продуктов, которые беру в основном в Пятерочке и Вкусвилле.
Блюда готовятся в духовке или мультиварке и состоят, как правило не более, чем из пяти основных ингредиентов. Вот, например, порция салата с тунцом.
Здесь взят тунец консервированный в стеклянной банке. Покупала в Пятерочке. Там он уложен длинными брусочками, которые для салата просто разрезала. Салат латук, отварной картофель, соленые огурцы. Соль, перец черный, немного масла растительного, какое есть, и лимонного сока. По мне, так вполне самостоятельный прием пищи. Можно еще вареное яйцо добавить.
Этот салат делала из оставшегося стейка семги. Несколько фотографий в галерее.
Легкий рыбный супчик из обрезок семги. Правда, её достаточно много, поэтому вполне для женщины можно наестся одним этим блюдом.
Иногда бывает и такое вот простецкое блюдо. Я его называю зимним. Картофель, запеченный в духовке с сухими травами и селедочка с луком!
А это горячее блюдо, для того, чтобы брать на работу. Запеченное в духовке бедро индейки с луком с небольшим добавлением соевого соуса и морковью.
Мясо порезано на небольшие брусочки, как для мяса по-строгановски. Морковь добавляла сверху чуть позже, чтобы не потерла форму и не переготовилась. Специи: соль, черный молотый перец, кардамон, немного измельченного имбиря. Раскладываю по контейнерам, одну порцию сразу замораживаю.
Самые коронные мои блюда - это запеканки. Просто, быстро, вкусно. Нравится гратен из цветной капусты с сыром типа адыгейского.
Добавляю зелень или сушеные травки (зимний вариант). Беру в контейнерах на работу. На завтрак, так просто идеально.
Еще хочу вам предложить рецепт простейшей, но чудесной нежной запеканки, которая выручит во многих случаях. Она подходит и для завтрака, и как гарнир к мясному или рыбному блюду. Выручает в случае, если нужно отдохнуть от высокобелковой пищи. Она выручит при обострениях органов пищеварения, подходит под многие диетические столы. Очень подходит для детей. Мои внуки едят её с удовольствием. Кроме того, позволяет использовать запасы очень популярного в летний сезон овоща :).
Итак, разрешите представить: запеканка из кабачков с рисом!
Все очень просто. Трем на средней терке один средний кабачок. Рис нужно отварить немного заранее. Я варю аль денте в течение всего 10-ти минут. Далее он будет доготавливаться в процессе запекания. В последнее время беру бурый рис, его надо варить чуть дольше.
Добавляю два яйца (можно увеличить количество до 4-х), большую ложку с горкой сметаны, далее по желанию или, что есть: специи - у меня обычно соль, черный перец, мускатный орех или кардамон, зелень - свежая или сушеная, но можно и без нее; немного, граммов 50, без фанатизма тертого сыра - у меня обычно типа адыгейского.
Добавляем рис и все размешиваем. Помещаем в форму, которую смазываем любым маслом. Сверху чуть припорашиваем тертым твердым сыром только лишь для получения красивой корочки, но можно и без него.
Как обычно, конечный продукт сфотографировать не удалось по причине спешки и суеты. Поэтому, вот так выглядит порция.
Поверьте, что несмотря на скромный вид, вкус у запеканки отменный!
Выводы по анализу бюджета на продукты.
Ну, что сказать, одного промежуточного контрольного подсчета явно маловато. Пожалуй, буду подсчитывать чеки каждый выходной.
Кроме того, придется наверное, поискать вблизи дома или работы еще какие-нибудь бюджетные магазины. Светофора, вот у нас нет, жаль.
Все-таки не хотелось бы будучи окончательно на пенсии после того, как доход уменьшится, переходить на высокоуглеводное питание! Будем пробовать дальше!
Желаю всем хорошего настроения и насыщенных выходных дней!
Заходите ко мне, я всем очень рада! Ваши лайки, подписки и комментарии воодушевляют меня!