Найти в Дзене
Мама на пульсе

Четвертый день в Питере или как мать в отпуск без детей вырвалась

Следуя плану, мы в этот день отправлялись в Петергоф с автобусной экскурсией. Стоимость - 2300 руб. со взрослого человека, продолжительность - 6 часов.

Экскурсовод с такой любовью рассказывала нам о Санкт-Петербурге, его кварталах, жителях и истории. Даже просветила нас, в каком районе лучше покупать питерскую недвижимость. Мы проезжали мимо бывшего Путиловского завода, откуда пошла забастовка, приведшая к шествию рабочих с петицией к царю. Нам это событие известно со школьных времен, как "кровавое воскресенье", когда погибло около ста человек.

Мы доехали до Петергофа, где нашу группу отдельно провели через турникеты и передали в руки другого экскурсовода.

Первым делом нас провели в музей фонтанного дела. Он работает в одном из корпусов Большого Петергофского дворца, а именно в Восточной галерее. Площадь музея совсем небольшая.

Все фонтаны Петергофа работают без применения насосов благодаря естественному перепаду уровня воды. Поражает, что вода с верховьев по заданному при Петре направлению течет так же, как и 300 лет назад.

В музее на одном экране как раз представлена схема доставки воды от источников на Ропшинской возвышенности к фонтанам.

Интересно, что набирали в фонтанщиков не только взрослых, но и невысоких мальчиков девяти-десяти лет. В их обязанности входило устранение засоров в трубах. Некоторые из них со временем сами становились признанными мастерами. Работа фонтанщика считалась почетной и сопровождалась повышенным денежным жалованьем.

Затем нам рассказали про Большой каскад. Жаль, что оригинальная статуя Самсона была утрачена в годы Великой Отечественной войны. Петергоф сильно пострадал в то время, но благодаря работам реставраторов мы можем сейчас любоваться всей его красотой!

Прогулялись по Нижнему парку. В Восточной части парка находятся фонтаны-шутихи «Диванчики». Очень хотелось, как ребятишкам, там побегать и освежиться.

Мы дошли до любимой загородной резиденции Петра I - дворца Монплезир.

В Петергофе невозможно не любоваться фонтанами, которых очень много.

Мне очень понравился каскад «Шахматная гора», который обрамляют фигуры античных богов. А наверху охраняют вход в грот крылатые драконы.

После прогулки началась экскурсия по Большому дворцу. Дворец выполнен в стиле барокко. Интерьеры поражают роскошью. Танцевальный зал с золочёной резьбой и многочисленными зеркалами великолепен. Я бы сказала, что даже ослепляет.

В Чесменском зале со слов экскурсовода посетителей заставляли ожидать приёма часами. В серии картин отражена победа русского флота над турецким.

Затем мы прошли в самый большой зал дворца - Тронный.

В Белой столовой устраивались парадные обеды.

Экскурсия по дворцу заняла больше часа. Каждый зал со своей атмосферой. Очень интересно было увидеть своими глазами эту красоту.

Старейший интерьер Большого дворца - Дубовый кабинет Петра I.

Впечатления от просмотра Петергофа, конечно, невероятные! Но нам с подругами не хватило времени насладиться прогулками по парку.

Пару слов про экскурсоводов. Все экскурсоводы зрелого возраста, у которых мы были на экскурсии, рассказывали с необычайной любовью и интересом об описываемых событиях, героях и т.д. А вот молодая девушка абсолютно безжизненным голосом провела экскурсию. У некоторых туристов были к ней претензии и по поводу быстрого перемещения, пожилые люди не успевали за ней.

Вы замечали, что молодые экскурсоводы рассказывают неинтересно?

А после Петергофа мы отправились в удивительное место.

Пятый день здесь. Всё о Питере можно прочитать в подборке.

Благодарю за то, что дочитали! Спасибо за лайки и комментарии! Подписывайтесь, с нами не скучно.😊