Тепловизоры, квадрокоптеры и электронные ружья для СВОих
В зону СВО отправлены современные системы обнаружения техники противника, тепловизоры, противодронные электронные ружья, лазерные дальномеры, необходимое компьютерное оборудование и даже радиоуправляемые устройства, квадрокоптеры и стационарные комплексы защиты от малых беспилотных летающих аппаратов.
Отметим, что эта работа ведется в регионе постоянно. Губернатор Югры лично выезжает в зону спецоперации и находится на связи с нашими ребятами, их семьями 24 на 7.
– Сегодня передаем очередную партию помощи, ее получат воинские части, где несут службу наши земляки – мобилизованные, добровольцы и контрактники из Югры. Это почти 30 подразделений, которые сейчас находятся в ДНР, ЛНР. Работа по обеспечению наших ребят, которые несут службу на СВО, ведется на постоянной основе, с первых дней СВО мы на связи с воинскими частями. По прямым заявкам командиров частей и с учетом рекомендаций Минобороны на бюджетные средства осуществляются централизованные закупки необходимого оборудования, – сказал Алексей Шипилов. По словам первого заместителя губернатора, оборудование будет доставлено бойцам на этой неделе и распределено согласно заявкам, которые поступили от военнослужащих.
– Правительство Югры в ежедневном режиме на связи с военными. Это уже не первая поставка в зону СВО. Штаб регулярно получает заявки от командиров подразделений, все заявки оперативно отрабатываем и отправляем грузы военным, – рассказал Алексей Шипилов.
«Байкал» благодарен Югре
В начале июля группа югорских волонтеров привезла помощь землякам на фронт. Коробки с оборудованием открывали вместе с военными. По словам бойцов, противодронное ружье – это хорошая вещь и очень пригодится на фронте.
– Ружья нужны нам для подавления вражеских дронов, которые наводят на нас огонь. Самый основной момент – чтобы оно глушило сигнал, на котором летает противник, – сказал югорчанин, боец штурмовой группы с позывным «Байкал». Тогда он передал жителям региона и правительству слова благодарности за помощь.
– Что касается нашей службы, то поддержка, которую регион оказывает армии, неоценима. То, что мы просим, привозят по мере возможности. Вот сейчас снова привезли нам помощь из Югры, в том числе тепловизоры, – это очень нужно сегодня на передовой для сохранения жизни. Отметим, что, кроме бюджетных средств, в приобретении высокоточного оборудования приняли участие предприниматели, которые не захотели назвать свои имена.
Например, они обеспечили поставку более 30 тепловизионных прицелов, лазерных дальномеров и такого же количества планшетов.
Зачем в окопе принтер
Алексей Шипилов обратил внимание присутствующих на то, что от командиров подразделений, несущих службу в зоне СВО, поступала заявка на 3D-принтер. И действительно, вместе с другим оборудованием «за ленточку» отправляется приобретенный югорчанами 3D-принтер.
Специалисты отмечают преимущество этого аппарата:
– Система независимого двойного экструдирования позволяет не просто печатать двумя материалами, а вести одновременную печать сразу двух разных объектов. Благодаря своим большим возможностям принтер может решать сложные задачи в полевых условиях. Например, изготовить лопасть дрона или другую деталь, не отказываясь от использования умной машины из-за расходника. О технике и компьютерном оборудовании рассказал представитель АНО «Центр гуманитарных миссий «Единая дирекция спецпроектов» Антон Козлов:
– Особую ценность для бойцов представляют квадрокоптеры с дополнительными аккумуляторами и быстрой зарядкой для аккумуляторов. А также противодронные ружья и стационарный комплекс защиты от малых беспилотных летающих аппаратов. Радиоэлектронное ружье «Дрон 1200» предназначено для постановки помех против квадрокоптеров на расстоянии до 1 200 метров. Второй вид оружия блокирует беспилотник на расстоянии 4 километров. Радиосигнал отсекает управление летательным аппаратом со стороны противника и принуждает его к посадке. Стоит отметить, что наши бойцы успешно проходят специальную подготовку по обращению с высокоточным оборудованием и очень хорошо справляются с новыми видами вооружения.
Заместитель директора департамента региональной безопасности Югры Евгений Смокарев рассказал о том, что правительство округа оказывает централизованную поддержку и контрактникам.
– Часть оборудования и бытового снаряжения отправятся в воинские учебные части, где проходят подготовку наши контрактники. Среди прочего передаем четыре палатки на 56 человек для размещения военнослужащих, которые заключили контракт с Министерством обороны, – отметил он. – Мы гордимся нашими земляками, они вдали от родных и близких приближают победу. Желаем им сил, выдержки и, главное, вернуться живыми домой.
Алексей Шипилов первый заместитель губернатора Югры
- Победы, парни! А мы здесь будем делать все от нас зависящее, чтобы вы выполняли свои боевые задачи доблестно.
Тактический рюкзак
Напомним, что поддержка правительства Югры землякам, отправляющимся в зону СВО, началась уже больше года назад с тактического рюкзака, укомплектованного специальным оборудованием.
Наполнение спецрюкзака также периодически дополняется в соответствии с запросами военнослужащих. В рюкзаке находятся: комплекты сухого пайка, спальный мешок, туристический коврик, несколько пар носков, нательное и термобелье, обувь по сезону, тактические перчатки, тактические очки, флисовая толстовка, аптечка, налобный фонарь, телефон, сухое горючее и другие предметы.
Читать в источнике
Сигнал принят – помощь отправлена
13 июля 202313 июл 2023
2
4 мин