Найти тему
ЭГО-ИСТОРИЯ

«Вы должны забыть, что совершили подвиг...»

«Товарищ Булатов! Вы совершили героический поступок, и поэтому достойны звания Героя Советского Союза и «Золотой Звезды», но обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте были другие люди. Вы должны забыть, что совершили подвиг».

Легендарный снимок. Красноармейцы на фоне поверженного рейхстага. Григорий Булатов — в центре.
Легендарный снимок. Красноармейцы на фоне поверженного рейхстага. Григорий Булатов — в центре.

Так обратился к красноармейцу Григорию Булатову Иосиф Сталин после того, как Булатов и Рахимжан Кошкарбаев водрузили первое Знамя Победы на фасад рейхстага.

То, что Сталин вызывал к себе Григория, вспоминал друг героя Виктор Шуклин. Верить этим словам или нет — дело каждого. Однако подвиг простого вятского парня действительно был забыт на долгие годы.

Рейстаг после окончания боевых действий.
Рейстаг после окончания боевых действий.

Штурм рейхстага длился несколько дней. И на здание было водружено несколько знамён. Считалось, что первыми были Егоров и Кантария. Однако именно Булатов и Кошкарбаев опередили всех. Рейхстаг ещё не был взят, и самодельное знамя солдаты закрепляли под огнём вражеских орудий.

После войны Григорий вернулся в город Слободской (Кировская область). Среди знакомых, которые не верили в его подвиг, он получил обидное прозвище Гришка-рейхстаг, от этого сильно пил. Боль от несправедливости он сохранил до конца жизни.

В последнем письме Кошкарбаеву в 73-м году он писал: «Жизнь моя не блещет, хвалиться нечем. Я ни на кого не надеюсь больше, когда были нужны — нам обещали. Хотя мы были молоды, нас легко было обмануть. Как получилось, тебе известно. Вот моя обида пожизненно».

Через три месяца Григорий Булатов свёл счеты с жизнью — повесился в туалете Слободского механического завода.

Время всё расставило по своим местам. Нынче в преддверии 9 Мая Министерство иностранных дел России сообщило, что во время штурма на фасаде рейхстага Красное знамя первыми установили Кошкарбаев и Булатов:

«В 14:25 30 апреля 1945 года Булатов и Кошкарбаев «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Это было первое из знамён, водружённых над рейхстагом воинами-освободителями» — такой текст опубликовало министерство в своём телеграм-канале.

Памятник Григорию Булатову в г. Кирове.
Памятник Григорию Булатову в г. Кирове.

Это значит, что спустя 78 лет подвиг Григория Булатова официально признали и теперь он никогда не будет забыт. Жаль, этого не произошло при жизни героя.

Друзья, подписывайтесь на канал «Эго-история». Поддержите нас лайком и комментарием!