Найти тему
МАРИНАР

Русский обед - приготовил, съел и живи без бед

Оглавление

Вкусно, просто, полезно, сытно, бюджетно.

Меню: "Борщ, да каша-пища наша"

  • Первое блюдо. Борщ "По-Московски"
  • Второе блюдо. Гречневая каша с курицей "Курочка моя"

1. Борщ "По-Московски"

Продукты для борща. Фото автора
Продукты для борща. Фото автора

Ингредиенты (на 3 порции):

  • вода - 1 литр
  • куриная грудка - 300 гр.
  • свёкла - 1 штука среднего размера
  • свежая капуста - 100 гр.
  • луковица - одна маленькая
  • морковь - одна средняя
  • картофелина - одна средняя
  • помидор - одна четвёртая часть (или 1 чайная ложка томатной пасты)
  • сливочное масло - 1 чайная ложка
  • сметана - 1 чайная ложка в кастрюлю + по одной чайной ложке на порцию
  • лавровый лист - 1 штука
  • перец - 4 горошка
  • сахар - 1 чайная ложка
  • сок лимона - половина чайной ложки
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление борща:

В кипящий куриный бульон положить очищенную, разрезанную пополам свёклу и варить до полуготовности. Добавить нашинкованные овощи: капусту, морковь, картофель, помидор, лук. Варить ещё 15 минут. Добавить масло, сахар (для раскрытия вкуса овощей), сметану, сок лимона (для придания кислинки и сохранения цвета). Курицу и свёклу вытащить. Свёклу положить в холодную воду на 5-10 минут (так она станет ещё мягче). Куриное мясо разрезать на три части и отложить для второго блюда. Варёную свёклу натереть на крупной тёрке и положить обратно в кастрюлю с борщом (так добиваются более насыщенного цвета борща). Когда закипит, добавить перец горошком, лавровый лист. Выключить плиту и дать борщу настояться 30 минут. Перед подачей положить в тарелки зелень и по одной чайной ложке сметаны.

Готовая порция борща. Фото автора
Готовая порция борща. Фото автора

2. Гречневая каша с курицей "Курочка моя"

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - полтора стакана
  • растительное масло - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • огурцы, помидоры - по желанию

Приготовление:

Гречневую крупу хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой (на 2 пальца сверху). При сильном выкипании жидкости можно добавлять воду в процессе варки. Варить, помешивая, до готовности крупы. Посолить, дать пропариться и настояться. Выложить на тарелку как гарнир к приготовленной ранее курице. Украсить огурцами и помидорами. Овощи и гречневую кашу полить подсолнечным маслом перед подачей.

Гречневая каша - матушка наша. Приятного аппетита! (Фото автора)
Гречневая каша - матушка наша. Приятного аппетита! (Фото автора)

Читайте и перечитывайте канал МАРИНАР!

Еда
6,93 млн интересуются