Вкусно, просто, полезно, сытно, бюджетно.
Меню: "Борщ, да каша-пища наша"
- Первое блюдо. Борщ "По-Московски"
- Второе блюдо. Гречневая каша с курицей "Курочка моя"
1. Борщ "По-Московски"
Ингредиенты (на 3 порции):
- вода - 1 литр
- куриная грудка - 300 гр.
- свёкла - 1 штука среднего размера
- свежая капуста - 100 гр.
- луковица - одна маленькая
- морковь - одна средняя
- картофелина - одна средняя
- помидор - одна четвёртая часть (или 1 чайная ложка томатной пасты)
- сливочное масло - 1 чайная ложка
- сметана - 1 чайная ложка в кастрюлю + по одной чайной ложке на порцию
- лавровый лист - 1 штука
- перец - 4 горошка
- сахар - 1 чайная ложка
- сок лимона - половина чайной ложки
- зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу
- соль - по вкусу
Приготовление борща:
В кипящий куриный бульон положить очищенную, разрезанную пополам свёклу и варить до полуготовности. Добавить нашинкованные овощи: капусту, морковь, картофель, помидор, лук. Варить ещё 15 минут. Добавить масло, сахар (для раскрытия вкуса овощей), сметану, сок лимона (для придания кислинки и сохранения цвета). Курицу и свёклу вытащить. Свёклу положить в холодную воду на 5-10 минут (так она станет ещё мягче). Куриное мясо разрезать на три части и отложить для второго блюда. Варёную свёклу натереть на крупной тёрке и положить обратно в кастрюлю с борщом (так добиваются более насыщенного цвета борща). Когда закипит, добавить перец горошком, лавровый лист. Выключить плиту и дать борщу настояться 30 минут. Перед подачей положить в тарелки зелень и по одной чайной ложке сметаны.
2. Гречневая каша с курицей "Курочка моя"
Ингредиенты:
- гречневая крупа - полтора стакана
- растительное масло - по вкусу
- соль - по вкусу
- огурцы, помидоры - по желанию
Приготовление:
Гречневую крупу хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой (на 2 пальца сверху). При сильном выкипании жидкости можно добавлять воду в процессе варки. Варить, помешивая, до готовности крупы. Посолить, дать пропариться и настояться. Выложить на тарелку как гарнир к приготовленной ранее курице. Украсить огурцами и помидорами. Овощи и гречневую кашу полить подсолнечным маслом перед подачей.