Здравствуйте, дорогие читатели! В комментариях к своим статья о том, что в школах появляются новые учебные программы, я не раз читал, что хорошо внедрить в наше образование курс "Семьеведение". Ну что ж, ликуйте! Со следующего года данный курс будет обязательным! Правда, для это будет программа воспитания для среднего профессионального образования. Школы она, пока, не затронет. Так что завучи, которые в поте лица трудились перед отпуском над новым учебным планом и подумали, что его теперь надо корректировать - могут выдохнуть (я, кстати, среди них).
Но давайте посмотрим, что об этом говорят чиновники.
Институт разработал новую программу воспитания для системы СПО, которая будет обязательной с начала учебного года и сейчас работает над несколькими методическим пособиями для реализации программ воспитания во внеурочной деятельности. Одно из пособий под рабочим названием "семьеведение" или "этика и психология семейной жизни", - говорится в сообщении директора Института изучения детства, семьи и воспитания, подведомственного Минпросвещения, Натальи Агре.
Цель абсолютно понятна - укрепление традиционных семейных ценностей среди молодежи. А задачами такой программы, по всей видимости, станут подготовка подростков к будущей семейной жизни и рождению детей.
Вы знаете, я часто критикую различные нововведения, но касательно подобного курса, если он будет продуман, грамотен и полезен, его нужно вводить не только в учреждениях СПО, но и в школах. Да, есть один большой вопрос: "Куда его впихнуть?". В СПО с эти немного проще, а вот в школах... Дети не знают русского языка и математики, не могут сдать нормально экзамены, а мы им дополнительный предмет введем! Сложно... Но, знаете, пожалуй надо.
Почему? А все просто. Давайте посмотрим на современных детей. Практически у всех у них в той или иной мере есть определенные личные проблемы, которые в основной массе берутся из семьи. Не хочется называть нынешнее поколение "пропавшим", среди них много талантливых ребят, но основная масса абсолютно не приспособлена к жизни. Очень большой процент детей просто не нужны своим родителям. В чем это проявляется? Хамство, распущенность, неряшливость (это мягко сказано), безответственность, нервозность. И это далеко не все показатели. И уж можете сколько угодно отрицать очевидное, но поведение ребенка, в основном - отражение ситуации в семье. Ссоры родителей, неприятности, разводы... Все это влияет на ребенка, так как он, на самом деле, переживает еще больше, чем родители. А когда родители заняты своими проблемами, то до ребенка ли им? Плохо, когда про него забывают, еще хуже, когда он становится средством манипуляции. Так же, все чаще говорят о том, что в семьях растет уровень насилия, а родительско-детские отношения стремительно ухудшаются. И к чему подобное может привести?
А к тому, что молодежь не захочет создавать семьи и рожать детей. И это проблема уже не будущего, а настоящего. Можно долго говорить о том, что причина на самом деле в низком уровне жизни в нашей стране. Серьезно? А раньше уровень был значительно выше? Нет! Возьмем послереволюционную эпоху и дойдем до наших дней. Войны идут одна за одной (Первая мировая, Гражданская, Зимняя, Великая Отечественная, множество локальных конфликтов, Афганистан, Чечня, Грузия, Сирия, СВО), природные и техногенные катастрофы случаются довольно часто, нестабильная финансовая система в стране, политические кризисы. Все это было, есть и будет. Но люди продолжали создавать семьи и рожать детей. Хотите еще пример того, что ваш уровень жизни не слишком-то и низок? Скажите, с помощью какого устройства вы читаете данную статью? По имеющейся у меня статистики, основная масса делает это со смартфонов (уверен, что многие используют продукцию надкусанного яблока). А какая у вас машина? Да процентов у 70 - иномарки. Разве не так?
Всегда хочется жить лучше, но поверьте, мы уже живем лучше, чем наши родители, у которых, даже десятой части не было того, что есть у нас. Так что именно пример семьи, точнее того, что ребенок видит у себя в семье - становится его моделью по созданию "ячейки общества". Поэтому совсем неудивительно, когда молодые семьи разрушаются. Ведь мало кто знает о том, как действительно нужно жить в семье и реально осознает ее ценность.
Вот для того, чтобы переломить нездоровые тенденции и снова поднять понятие семьи на верхушку человеческих ценностей и разработан курс "Семьеведение".
И хоть пока, программа разработана только для СПО, думаю, что в скором времени ее могут включить и в школьную программу. В любом случае, как мне кажется, сейчас в нашем образовании идет переходный период, а значит очень много будет меняться, в том числе и предметы. Единственное, чего очень хотелось, чтобы данный предмет вели специалисты. Не учителя-предметники, которым обычно "добивают" нагрузку, а педагоги-психологи. Тогда в данной программе будет смысл. При таком подходе получиться узнать не только что-то новое, но и улучшить психоэмоциональное состояние, отношения с родителями, получить базовые знания в психологии. Да и для страны это будет полезно. Если люди активно будут создавать семьи, то глядишь, демографическая ситуация в России значительно улучшиться.
А что думаете вы? Нужен ли подобный предмет?
Жду ваших комментариев! До новых встреч!