Найти в Дзене
БГТУ им. В.Г. Шухова

«Профессиональный спорт — это не для всех. Но шанс всегда есть»

Ребёнок становится профессиональным спортсменом во многом благодаря родителям: именно они первыми замечают у него талант и желание и активно поддерживают его на этом пути. Студент магистратуры и отличник транспортно-технологического института БГТУ им. В. Г. Шухова Олег Булатов успешно совмещает учёбу в техническом вузе и игру в университетской волейбольной команде.

— Существует мнение, что ты самый сильный игрок в волейбольной команде БГТУ им. Шухова. Ты согласен с этим?

— Это не так. Волейбол — это командная игра. Она состоит из шести человек основной команды и шести человек запаса, и мы все считаемся «братьями». Мы помогаем друг другу: если кто-то делает ошибку на поле, любой человек может спокойно его заменить, и команда не будет проседать. Мы все дополняем друг друга, и каждый хорош по-своему.

— Если ты проиграл игру — значит, весь день испорчен?

— Всё приходит с опытом. Вначале я очень нервничал и переживал, я не люблю проигрывать. Мог злиться на кого-то из своей команды, если тот плохо сыграл. Но я понимаю, что это неправильно. Прежде всего мы команда, и это общая ответственность. Сейчас я отношусь к этому проще и стараюсь играть в своё удовольствие.

— Были ли случаи, когда вашу команду засуживали?

— Конечно, были. В основном это наши главные соперники — команда БелГУ, с которой мы всегда делим первые места. Конечно, так получается, что они выигрывают чаще, но мы тоже не даём им расслабиться.

-2

— Кого ты считаешь лучшим тренером на кафедре?

— Груздеву Наталью Алексеевну. Она держит нас в ежовых рукавицах и не даёт никаких поблажек. Она играла в Суперлиге, была капитаном своей команды, поэтому свои лидерские качества перенесла на тренерство. Наталья Алексеевна проводит тренировки достойного уровня, и именно благодаря ей волейбольная команда университета достигает таких результатов.

— Почему ты выбрал университет БГТУ им. В. Г. Шухова?

— Я всегда хотел получить техническое образование, потому что я понимал, что экономистов и юристов сегодня очень много. Мой отец сказал, что нужно выбирать либо строительство автомобильных дорог, либо промышленно-гражданское строительство.

-3

— Кто привёл тебя на волейбол?

— Первый раз меня привёл отец. У меня есть старший брат, которого мой дедушка уже привёл к нашему тренеру. Поэтому родители выбрали протоптанную дорогу и решили отправить меня именно туда.

-4

— Что самое важное в жизни?

— Семья. Надеюсь, в скором времени у меня получится создать свою. Также я полюбил животных и активно помогаю им. Недавно мы забрали с улицы рыжего кота, и теперь он живёт с нами. Всегда вожу в машине корм для кошек и собак и подкармливаю бездомных животных.

— Чем ты любишь заниматься в свободное время?

— У меня мало свободного времени, потому что я уже начал работать по специальности. Обычно я отдыхаю у друзей или провожу время дома. Иногда получается играть в волейбол.

-5

— Почему ты не связал свою жизнь и карьеру с волейболом?

— Профессиональная карьера волейболиста очень тяжёлая, и хочу сказать, что спорт — это не для всех. Мало у кого получается достигать действительно больших результатов без определённой помощи извне. К сожалению, у меня не получилось стать большим игроком, но я не жалею об этом. Хочу, чтобы подрастающее поколение верило в свои силы и пробовало пробиться в большой спорт. Шанс есть у всех.

— Я знаю, что ты идёшь на красный диплом. Как удаётся совмещать учёбу и работу?

— Спасибо моей кафедре. Преподаватели входят в моё положение и поддерживают то, что уже на последнем курсе магистратуру я начал получать опыт не только в теории, но и на практике. Я работаю по специальности, и это помогает в учёбе.

-6

— Кто является для тебя примером?

— Мой дедушка — это мой пример по жизни. Жизненные ценности, нормы морали и моё воспитание — это всё его заслуга. Я благодарен ему за всё, чему он меня научил. Он заменял мне отца, маму, тренера и был главным человеком в моей жизни. Спасибо ему за это.

— Какой твой девиз по жизни?

— Никогда не вешай нос! Неважно, какая ситуация происходит в жизни, нужно относиться ко всему с юмором и позитивом и искать положительные моменты. Без юмора в нашей стране, к сожалению, не выжить.

— Какой совет можешь дать нашим читателям?

— Главное не бояться. Идти вперёд и стоять на своём. Всегда добиваться своей цели и не слушать, что говорят другие. Только вперёд.

-7

Беседовала Мария Березий, выпускница курса ДПО «Цифровые медиакоммуникации»