Скажите "да" беспорядку: обняв своего внутреннего «неряху», вы можете повысить уровень своего счастья и даже изменить свою жизнь.
Керри Сэквилл, 54 года, автор из Австралии, издает свою пятую книгу: The Life-Changing Magic of a Little Bit of Mess. Название - это игра-отсыл к книге Марии Конда - библии для аккуратных девушек "Магия уборки, меняющая жизнь". Итак, «Магия Небольшого Бардака, меняющая жизнь».
Керри Сэквилл полагает, что у всех есть Стул. Ну вы представляете, стул или кресло в комнате. Или сиденье в углу вашей спальни. Может быть, он деревянный. Может быть, он мягкий. Может быть, это кабинетное кресло, отошедшее от своей офисной судьбы. В любом случае, на самом деле, это не имеет значения: вы никогда не сидели на этом Стуле и не можете его увидеть, потому что на нем куча, груда одежды. "Даже у моего очень аккуратного партнера есть Стул", - говорит Сэквилл. "Он утверждает, что одежда там, потому что она "нуждается в глажении". Он ее гладит? Не то чтобы я видела. Можно ли ее повесить в гардеробе в ожидании мифической глажки? Да. Но она остается на стуле". "Когда вы не опускаетесь до того, чтобы кинуть одежду на пол, но вы слишком устали, чтобы повесить ее обратно в гардероб, Стул там, чтобы спасти ваш день. В конце концов, если это не на полу, это не настоящий беспорядок - это решение для хранения!"
У Сэквилл идея книги созрела в 2020 году. Она была дома в Сиднее, когда издатель прислал ей книгу об уборке. В ней рассказывалось о том, как содержать «идеальный» дом: как вы должны составлять «график работы по дому» и зачем вам нужна «турбинная швабра». Книга также, очевидно, была ориентирована на женщин. Сэквилл сломалась. "Это был локдаун. Жизнь была действительно тяжелой. Все страдали. И я такая, типа, серьезно? Недостаточно, что мы рожаем и воспитываем детей, выживаем в этом очень сложном мире, переживаем пандемию. И у нас, к тому же, должны быть идеальные тела, идеальные дети, идеальные отношения и идеальная жизнь. Теперь у нас тоже должен быть идеальный дом? Я не могла понять смысла в этом". В ее голове всплыла фраза: «Кто-нибудь, оглядываясь на прошлое, в конце своей жизни жалел бы что проводил мало времени со своей паровой шваброй?» Ответ, очевидно, был отрицательным.
Итак, Сэквилл начала писать манифест Беспорядка. Когда с ней разговаривают через Zoom, ее фон - безобидная белая стена и диван с несколькими подушками на ней. Но есть ли какой-то беспорядок? "Да!" Она отвечает, счастливо поворачивая камеру своего ноутбука, чтобы показать свое «учение» в полном объеме. Повсюду: ручки, мелочь, стаканы для питья, игральные карты, игрушечный осьминог, пластиковый жираф, костюм ее дочери на Хэллоуин (дело было в апреле), который никогда не носился и все еще находится в пакете. "Я живу своей правдой!" Это версия беспорядка Сэквилл. Это не грязь - "в плесени нет ничего жизнеутверждающего" - это просто вещи. "Небольшой беспорядок никому не навредит", - говорит Сэквилл. И, добавляет она, если вы спокойно относитесь к этому, это освобождает; вы принимаете «не нужно быть совершенным» и «не нужно быть идеальным». Есть ли какое-либо исследование, которое предполагает, что легкий беспорядок полезен для вас? Немного, хотя исследование, проведенное Университетом Миннесоты в 2013 году, показало, что беспорядок способствует творчеству. (Если вы погуглите фотографии офиса Альберта Эйнштейна, писательской комнаты Марка Твена или живописной студии Фрэнсиса Бэкона, это подтверждает.)
Но Сэквилл считает, что беспорядок полезен для души. Если вы согласитесь с тем, что ваш дом никогда не будет безупречным - если только у вас нет неограниченного времени, профессиональной помощи и никаких других обязанностей - вы будете гораздо меньше беспокоиться о чем-то таком несущественном, как неоткрытый костюм на Хэллоуин, томящийся в вашем кабинете. Немного беспорядка также делает всех вокруг вас менее напряженными. "Я думаю, что людям удобнее в слегка «неряшливом» доме", - говорит Сэквилл. "Очевидно, что вы не хотите заходить в комнату кладовщика и переступать через вещи, чтобы добраться до дивана. Но я была в идеальных домах, и я чувствовала себя беспокойно - не пролью ли я каплю чая, не рассыплю ли бисквитные крошки на пол?"
А как насчет детей? У Сэквилл их трое: 23-летний сын (аккуратный, но переехал), 21-летняя дочь (неряха и живет дома) и 15-летняя дочь (также неряха, и также живет дома). Но пока их спальни чистые в гигиеническом смысле, Сэквилл не возражает против гор одежды на полу. "Когда придет время пылесосить, мы просто положим одежду на кровать. И если они захотят положить ее обратно на пол после этого, они могут". Споры о беспорядках в их спальнях со своими дочерьми "не стоят того", - говорит она. "Просто закройте дверь".
В октябре прошлого года в интервью журналу Мари Кондо призналась, что после того, как у нее родился третий ребенок, даже ее дом "не совсем аккуратный". (Я сомневаюсь в достоверности этого заявления, но Сэквилл согласна с Кондо: «По моему опыту, третий ребенок действительно толкает вас за грань»).
Кондо не единственная, кто дал слабину. В декабре прошлого года Oxford University Press объявила, что слово года было «режим гоблина»: «тип поведения индивида, который потворствует своим желаниям, ленив, неряшлив, как правило, ведет себя, отвергая социальные нормы или ожидания». К тому же, видео TikTok, где пользователи хвалят «разбитных» персонажей, таких как Рене Зеллвегер в Дневнике Бриджит Джонс и Кейт Уинслет в "Празднике", набрали около 32 миллионов просмотров. А на подиуме Miu Miu на Неделе моды в Париже в марте модели носили кардиганы, заправленные в колготки. Ультра-аккуратность уходит, Небрежность приходит.
И о времени тоже. В течение нескольких лет социальные сети заполнялись видеороликами, инструктирующими людей, как «организовать» и «загромождать» свои дома. Но большая часть советов, казалось, заключалась в том, что для того, чтобы быть в порядке, вам нужно покупать новые вещи, в которые вы можете переложить свои старые вещи. Макаронные изделия должны быть помещены в стеклянные банки; ручки должны быть помещены в пластиковые горшки; бюстгальтеры, трусики и носки должны быть разделены разделителями ящиков. Это просто покупки.
А что касается инфлюэнсеров по уборке в Instagram, у которых, кажется, вечно идеальные дома? Мы видим только одну аккуратную фотографию одного аккуратного угла. Кто может сказать, что вне кадра нет Стула? Такой образ жизни не является “sustainable”, говорит Сэквилл. Эти влиятельные лица по уборке похожи на "уток на воде", - говорит она. "Все выглядит идеально на поверхности, но их маленькие ножки работают, как сумасшедшие". Вот почему она хочет, чтобы все полюбили немного беспорядка. В конце концов, никто, оглядываясь на прошлое, в конце своей жизни не жалел что проводил мало времени со своей паровой шваброй.