Сегодня многим не хватает времени. Студент БГТУ им В. Г. Шухова Владислав Рыбалов — один из тех людей, который успевает совмещать каждый день учёбу, работу, спорт и отдых. Владислав рассказал о том, как ему это удается, какие возникают трудности в процессе совмещения таких разных занятий, а также поделился впечатлениями о каждом из видов своей деятельности.
— Влад, расскажи немного о себе.
— Я помню себя со школьных лет, поэтому оттуда и начну. Я учился в школе № 48 здесь, в Белгороде. До 5-6-го класса учился очень хорошо, а вот к концу школы уже обзавёлся порядочным количеством троек. Но всё-таки это не помешало мне поступить на бюджет в университет. Самое большое мое увлечение в жизни — это плавание. Им я занимаюсь с самого детства, но из-за травмы руки в 10-11-м классе пришлось приостановить занятия. Помню, был период в жизни, когда занимался танцами.
— В Белгороде есть несколько крупных вузов и немало направлений обучения. Скажи, почему ты выбрал именно Технолог и экономический факультет?
— После 11-го класса я не до конца определился, кем я хочу быть, и долго выбирал между экономикой и юриспруденцией. В итоге пошёл на экономический факультет, потому что понял, что мне это будет интереснее. Технолог выбрал в первую очередь потому, что я проходил по баллам на бюджетную форму обучения, да и родные посоветовали — тут обучались мои родители и дедушки. Я в принципе подавал документы только в БГТУ и БелГУ, другие города даже не рассматривал, так как сразу решил, что, пока буду студентом, останусь в Белгороде.
— Какие у тебя сложились отношения с одногруппниками?
— Отношения с одногруппниками у меня сложились хорошие. В первый день нашего знакомства, когда я увидел, что нас в группе всего 12 человек, и из них всего два парня — я и Саркис, немного расстроился, но быстро понял, что зря. Девочки всегда учатся лучше мальчиков, да и Саркис любит учиться, то есть у нас все способные, поэтому, чтобы не быть в числе отстающих, я с первых дней старался вникать во все предметы, ребята меня мотивируют, так сказать. Что касается помощи, то у нас все безотказно её оказывают, то есть всегда можно что-то спросить и быть уверенным, что получишь ответ. Я тоже стараюсь по возможности всем помогать.
— Я слышала, что ты также обучаешься на военной кафедре в нашем университете. Можешь рассказать поподробнее о ней?
— На военную кафедру я попал после отбора, который проходил как раз-таки перед началом обучения летом. Чтобы его пройти, нужно было сдать нормативы: бег 100 м и 3 км и подтягивание. Дальше нужно было выбрать, какое звание я хочу получить по окончании: офицер запас или сержант запаса. Я выбрал первый вариант и, соответственно, три года обучения. В целом мне там нравится, распорядок дня, правда, немного трудноват: в 8:00 построение и гимн России, дальше идут занятия по расписанию, они состоят из изучения теории и практических заданий. Кстати, вторые интереснее, потому что на них мы вживую рассматриваем оружие, например, или, как было недавно, на время надеваем и снимаем защитные костюмы от химической атаки.
— Я знаю, что ты работаешь в банке ВТБ. Нравится ли тебе в этой сфере?
— Да, мне нравится работать в ВТБ. В целом банковская сфера — это интересно, к тому же, она соответствует тому образованию, которое я сейчас получаю. Можно сказать, одновременно получаю знания в теории и применяю их на практике. Конечно, есть и свои минусы, главный — это, наверное, рутинная работа, она меняя немного утомляет, иногда хочется какого-то разнообразия. Поэтому в будущем хочу попробовать поработать и в других отделах, посмотреть, каково же там.
— Как тебе удаётся совмещать учёбу и работу?
— На самом деле это непросто. Из-за работы приходится много пропускать занятий, из-за этого появляются прям-таки большие пробелы в знаниях, потому что я не вижу многое из того, что одногруппники прорабатывают на парах с преподавателями. Потом приходится разбираться со всем этим самому, у кого-то что-то узнавать и тратить много времени, которого остаётся итак немного, так как в любом случае экзамены сдавать придётся самому. А после долгого рабочего дня на это чаще всего нет сил и желания. Иногда бывают дни, когда кажется, что в сутки нужно добавить пару дополнительных часов, потому что иногда просто физически тяжело или даже невозможно всё успеть.
— Ты рассказал, что занимался плаванием с детства. Как ты пришёл к этому виду спорта?
— Да, в спорте я с самого детства. Ещё в детском саду родители отдали меня на плавание, потому что, как они сказали, посчитали, что это будет полезно для здоровья и в целом для воспитания. Могу сказать, они были правы, плавание хорошо повлияло на мою физическую форму и в общем на личность. Сначала, как и любому ребёнку, мне было трудновато, но потом втянулся и прозанимался в бассейне почти до конца школы, то есть в сумме чуть больше 9 лет.
— Соревнования — это всегда волнительно. Какие у тебя ощущения перед стартом?
— Перед стартом всегда есть волнение, адреналин. Я думаю, это нормально — переживать за то, что тебе важно. Это говорит о том, что у человека есть стимул добиться результата. К тому же, любой участник соревнований имеет спортивный интерес и ощущает на себе ответственность перед тренерами, родителями, наблюдателям, перед собой, конечно же, ведь нужно показать и доказать, что ты не зря дни, недели, месяцы нарабатывал что-то. Все долгие утомительные тренировки ради этого одного момента, в котором ты должен выложится на сто процентов и даже больше. Это, кстати, похоже на экзамен отчасти, когда бессонными ночами готовишься ради пятиминутного ответа на билет.
— Что тебе дает спорт помимо наград и отличной физической формы?
— Прежде всего, спорт — это отличный способ снять напряжение. Если брать плавание, то, приходя в бассейн, ты просто забываешь обо всём, в эти минуты в воде твой мозг как будто отдыхает, а тело наоборот получает приятную нагрузку. Особенно это важно и полезно после долгой монотонной работы, или длинного учебного дня, или многих часов, проведённых за столом при выполнении курсовой работы или какого-то другого задания. Это прекрасное чувство расслабления во всём теле в конце тренировки, когда ты уставший идёшь на неё, не спутать ни с чем. Если же взять просто разминку, то когда утром ты нормально не выспался, она может взбодриться и дать заряд позитивчика на весь день.
— Каковы твои достижения в плавании?
— Мои основные достижения в плавании — это медали, которые я получал на соревнованиях разного уровня, их у меня достаточно, точное количество сейчас не скажу. Также я имею спортивный разряд кандидата в мастера спорта по плаванию. Из приятных бонусов моего увлечения спортом — это то, что я побывал в Италии и Германии. Там я участвовал в соревнованиях международного уровня. Если честно, это незабываемые впечатления.
— Ты уже наверняка думал о своём будущем. Какие у тебя планы?
— На самом деле, каких-то конкретных планов у меня нет, но есть примерное представление о том, чего я хочу. Для начала нужно окончить университет. После окончания думаю продолжить работать в банковской сфере. Возможно, перееду в Питер, но это дело ещё не решённое, есть время поразмыслить. Если же всё-таки удастся это сделать, то от работы в банке не откажусь, а просто переведусь в питерский филиал. Дальше я пока не думал, потому что сейчас всё так быстро меняется, не вижу в этом смысла.
— Если бы ты мог на один день стать кем угодно, чью роль ты бы хотел примерить на себя?
— Ох, это интересный и сложный вопрос. Роль какого-то человека я бы примерять не хотел, мне нравится своя. Я бы не отказался на денёк стать птицей. Было бы здорово почувствовать себя в какой-то невесомости, насладиться полётом, посмотреть на весь мир с такой высоты.
— Что бы ты посоветовал первокурсникам Технолога, исходя из своего студенческого опыта?
— Прежде всего помнить, зачем они пришли в университет. Другими словами, не забывать об учёбе. Если быть конкретнее, то делать все работы вовремя, посещать занятия и активно работать на них, чтобы как минимум запомниться преподавателям — по опыту это очень хорошо помогает на сессии. Ещё важный момент — это физкультура, её без причины лучше не пропускать, потому что потом очень сложно её закрыть. Ну и, конечно же, участвовать в жизни вуза, больше общаться вживую с одногруппниками, так как в наши дни это большая ценность.
Беседовала Виктория Бондаренко, выпускница ДПО «Цифровые медиакоммуникации»