“Звенит январская вьюга” - возможно эту песню мы напеваем себе под нос, когда наступают зимние морозы, хорошенько одевшись и вспоминая о теплых летних деньках. А вот некоторые породы кошек развили в себе физические качества, позволяющие не только выживать, но даже наслаждаться более холодным климатом. И так...
СИБИРСКАЯ КОШКА
Звание самой морозостойкой кошачьей породы принадлежит сибирским кошкам. Хотя эта пушистая кошка была официально признана породой в конце 1980-х годов, на самом деле они были завезены в Сибирь еще в 17 веке как охотники на крыс. А поскольку Сибирь известна одними из самых холодных температур в мире, эти кошки акклиматизировались, отрастив плотную тяжелую шерсть, чтобы выжить. Их мех стал устойчивым к влаге, а уши также хорошо изолированы. Дополнительный пух помог им выживать при таких низких температурах, как -10/-15 °С, пока они не найдут укрытие.
Адаптируясь к более суровому климату, эта порода развила в себе острую способность мыслить и планировать наперед, что сделало их отличными охотниками и выживальщиками. Как домашний питомец, вы заметите их высокий уровень интеллекта, когда они, например играют.
НОРВЕЖСКИЙ ЛЕСНОЙ КОТ
Норвежские лесные кошки - это кошки с густой шерстью загадочного происхождения. Легенда гласит, что эта порода послужила источником вдохновения для создания мифа о норвежских скогкаттах - больших кошках, которые жили в горах и обладали волшебной способностью с легкостью взбираться по чрезвычайно каменистой местности. Норвежские лесные кошки также известны своей способностью сбегать с дерева вниз головой. Как? У этой породы более крепкие когти, чем у большинства кошек, — вероятно, они были созданы для выживания в этой каменистой местности. Норвежская лесная кошка известна своим большим телом, пушистым хвостом и шерстью отталкивающей влагу. Поскольку они приспособились выживать в снежном климате Скандинавии, эта порода также обзавелась дополнительной шерстью в ушах и между пальцами на лапах. Норвежские лесные кошки дружелюбны к детям и обычно легко приспосабливаются к другим домашним животным, что делает их идеальными семейными кошками.
МЕЙН-КУН
Мейн-куна часто ошибочно принимают за норвежскую лесную кошку. Один из способов отличить породы друг от друга - это посмотреть на их морды. У мейн-кунов голова клиновидной формы, а у норвежских лесных кошек морда треугольной формы. Мейн-кун - это порода выведенная естественным путем в штате Мэн, где средние зимние температуры составляют от -5 до -10 °С. Точный возраст и история происхождения мейн-куна до сих пор остаются загадкой для исследователей, но одно мы знаем наверняка: многие представители этой породы любят проводить время на улице зимой.
Мейн-куны приспособились к более холодным условиям, отрастив густую полуводостойкую шерсть - идеальную для отталкивания снега и сохранения тепла. Их большие, широкие лапы зимой действуют как снегоступы, не позволяя им проваливаться в снег при ходьбе.
Мейн-куны могут быть отличными домашними питомцами, потому что они очень дружелюбны и ласковы. И они привлекают внимание благодаря своим размерам: средний самец мейн-куна весит более 7 кг., в то время как самки регулярно превышают 5 кг. Самый крупный представитель породы может достигать 12 кг!
ТУРЕЦКИЙ ВАН
Это крупная, крепкая и редкая порода. Эта активная порода возникла в районе озера Ван в Турции. Обширное географическое происхождение привело к тому, что порода развила уникальную способность, которая позволяет их шерсти адаптироваться к широкому спектру климатических условий. Когда температура начинает падать, шерсть турецкого вана становится длиннее и гуще, а между пальцами ног появляются пучки шерсти. Они имеют водостойкую шерсть, позволяющую выдерживать зимние непогоды или оставаться сухими после купания в теплое время года. Да, мы сказали "купания"! Еще одной уникальной чертой турецких Иванов является их любовь к воде. При адаптации к окружающей среде в Европе и Азии у этой породы развились сильные задние лапы и любовь к прыжкам и лазанию. Несмотря на то, что у этих кошек есть опыт выживания в зимнюю погоду, это не значит, что их следует оставлять на морозе очень долго. Они могут выносить более низкие температуры по сравнению с большинством кошек, но им действительно нужно теплое укрытие, когда температура опускается ниже -2 °С.