Аннотация:
Сестры Клюковка и Морошка живут в ягодной деревне. Они ждут наступления Нового года и подарков от Деда Мороза. Девочки украшают ель. Они ссорятся из-за волшебного снежного шара и разбивают его. Сестры оказываются в стране Метелей. Чтобы вернуться домой, девочкам нужно найти волшебный шар. Морошке и Клюковке предстоит пройти трудные испытания. Смогут ли они вместе их преодолеть? Вернуться ли они домой?
В одном ягодном царстве, да в лесном государстве жили-были девочки. Звали их: Клюковка и Морошка.
Однажды они получили от Деда Мороза подарок – волшебный шар.
Наступал Новый год. Клюковка и Морошка украшали ель, папа развешивал по стенам гирлянды, а мама суетилась на кухне. На полу стояла коробка с елочными украшениями. Морошка выудила из нее волшебный шар. Только она коснулась его, внутри игрушки посыпал хлопьями снег, запорашивая маленький домик.
— Это мой волшебный шар. Отдай! – крикнула Клюковка. – Мне его Дед Мороз подарил.
— Ага, сейчас. Я сама его повешаю. Ты забыла, что Дед Мороз нам подарил, а не только тебе.
Морошка взяла за ниточку и нацелилась на одну из веток. Клюковка подбежала и вцепилась в елочную игрушку. Сестра оттолкнула ее. Клюковка упала на коробку и выронила из рук волшебный шар. И он разбился.
Из елочной игрушки вырвалась метель, плотным роем закружили снежинки. Появился Дед Мороз в красной шубе до пола, держа в руке серебряный посох.
— Девочки, зачем вы разбили волшебный шар? – нахмурив седые брови, спросил Дед Мороз. – Теперь он попал в руки Бабе-Яге. Я не смогу вам принести подарки на Новый год. Теперь все подарки забрала она. Вы должны отправиться в страну Метелей и найти волшебный шар. Поможет вам мой родной брат Трескун. Чтобы моим дворцом не завладела Баба-Яга, я заморозил его и окружающий лес. Туда вы ногой не ступайте, а то заледенеете!
Дед Мороз взмахнул посохом и исчез.
Метель вихрем окружила Клюковку и Морошку. Они оказались в незнакомом лесу. Натужно выл ветер, вокруг стояли ели да сосны в белых нарядах. Ни души. Неужели и в правду они оказались в стране Метелей. Они поглядели на себя. Дед Мороз их нарядил в серебряные шубы почти до пят, только валенки были серого цвета.
— Морошка, у меня такая же красная шапка, как и у тебя?
— Ну, и что?
Снег лез в глаза и бил по щекам, будто маленькие иголочки вонзались в кожу.
— Куда мы теперь пойдем? – спросила Морошка, перебивая вой ветра. – Кругом только лес, даже домишка не видно. Это ты виновата, что мы здесь оказались.
— Я виновата? – удивленно переспросила Клюковка. – Ты старше меня. Надо было уступить мне.
— Мне надоело тебе уступать. Шагай и ищи сама дом Трескуна. А я одна пойду.
Клюковка пряталась от ветра за высокими елями, закрывая варежкой рот. Сестра пошагала в другую сторону.
Ну и пусть Морошка идет, Клюковке уже шесть лет, не маленькая. Она первая найдет дом Трескуна и нос сестре утрет.
Ветер стих.
Клюковка шла по зимнему лесу, валенки утопали в сугробах под музыку хрустящего снега. Она никогда не видела столько снега, в их деревне только на Новый год с неба падала пороша. Даже снеговика не вылепишь. Она подошла к сосне. Сестры нигде не видно.
Ничего с Морошкой не случится. Если что Клюковка найдет ее по следам.
Тишину прорезал тенькающий звон колокольчика, а затем и топот копыт. Наверное, сестра нашла Трескуна первой, и они ищут ее.
— Клюковка, ты где? – справа донесся голос Морошки.
— Я ту-у-т! – протяжно прокричала Клюковка.
Она увидела вдали серебристые сани, запряженные ледяными лошадьми. Правила дровнями девочка в белом платье и синем кокошнике. Рядом с ней сидела сестра. Она была на голову выше девочки. Клюковка ринулась к ним.
Сани остановились.
— Вот куда ты пропала? – заворчала Морошка. - Заблудилась бы или к Бабе-Яге в гости пришла. Вечно за тобой следить надо.
— А за тобой так нет… - подразнила Клюковка, и хотела было высунуть язык, но не решилась. Зубы стыли на морозе. – Познакомь меня с девочкой.
— Хорошо. Ее зовут Снежинка. Внучка Трескуна.
Морошка утопила нос в пуховую шубу.
— Здравствуй Снежинка! – Клюковка подала девочке руку.
— Рада знакомству, Клюковка. Садись в сани, – Снежинка кивнула в знак приветствия и помогла ей залезть. – Хорошо, что Морошка на дороге повстречалась. Почему вы поодиночке ходите? Вы не видели волков-метелей. Так завьюжить могут и унести к Бабе-Яге.
Клюковка села на пушистое белое покрывало, закрыла варежкой рот и отвернулась от Морошки. Она не могла смотреть на сестру, снова ссора с ней не принесла ничего доброго. Сани тронулись. Ледяные лошади неслись по заснеженному лесу.
Пушистые ели красовались в белых платьях, серебристый месяц будто свисал с макушки сосны. Несмотря на красоту, на душе у нее было неспокойно. Клюковка тосковала по дому, родителям. Скоро Новый год, а они мчатся по дороге, занесенной сугробами.
Впереди вырос домик, наполовину утонувший в снегу. Из круглого оконца высунулась седая голова. Вместо черного дыма из трубы вылетал снег.
Из избы вышел дед небольшого роста в белой шубе, седая борода почти доходила до пят. Босыми ногами он ступал по снегу и даже не ежился. Вместо его следов появлялись сугробы.
— Здравствуйте, дедушка!
— Здравия вам, девочки! Внучка, наверно, поведала, что меня зовут Трескун.
Клюковка и Морошка кивнули.
— Вам нужно пересечь Ледяную реку и найти скалу Безразличия. На ее вершине спрятан мой волшебный посох, только им одолеете волков-метелей. Дальше путь ваш лежит в лес Несбывшихся желаний. Там в избушке на курьих ножках живет Баба-Яга. Волки-метели вас встретят в лесу Несбывшихся желаний. Одолеть волков-метелей и Бабу-Ягу вы должны вместе! Только так проявится волшебство моего посоха.
— Дедушка, можно я с девочками пойду? Помогу им. Пожалуйста! – сложив ладони, просила Снежинка.
— Нет. Проводишь до Ледяной реки и обратно. Ты им не поможешь. Они вдвоем должны пройти этот путь.
Снежинка опустила голову.
— Спасибо дедушка! – в голос сказали Клюковка и Морошка.
Они сели в сани и поехали прочь. Домик Трескуна остался позади.
Вскоре они остановились у берега Ледяной реки. По ее краям росли синие ели, с виду похожие на старых волшебников в накидках. Они будто стерегли реку. В центре реки сиял на солнце лед, на берегу намело сугробов. Клюковка выскочила из саней первая, за ней последовала Морошка.
Снежинка подошла к самой высокой ели, ее кокошник засверкал, как бенгальские огни. Она прикоснулась к дереву и на ветке появились две пары серебристых коньков.
— Девочки, я дарю вам… – Снежинка протянула им коньки. – Они не простые, волшебные. Связанные невидимой нитью. Если снова будете ссориться, разбегаться, можете провалиться! Жаль, что не могу идти с вами. Скучно с дедом. Погостили бы с недельку.
— Извини Снежинка. Мы хотим скорее домой вернуться, – приняв коньки из рук девочки, сказала Морошка. – Жаль, что ты остаешься. Втроем шагать веселее.
Клюковка и Морошка надели на валенки коньки. Они попрощались со Снежинкой и пошли по сугробам. Клюковка часто спотыкалась обо что-то невидимое и падала. Потом поняла, что надо идти с сестрой наравне. Подойдя к кромке льда, они долго стояли и не решались идти.
Продолжение следует...
(фрагмент из книги "В стране Метелей")
Продолжить читать бесплатно сказку "В стране Метелей"
Чтобы не пропустить следующую публикацию, подпишитесь.