Локальные винодельни Анапского района, которые должен увидеть каждый
Краснодарский край по праву можно назвать винодельческим сердцем России. Если вы приехали на отдых в Анапу, то в списке мест для посещения у вас точно значится «Экскурсия на винодельню», куда ж без этого! Но что делать, если хочется погрузиться в атмосферу камерного, семейного виноделия, а не ехать на огромный винзавод и слушать заученную речь экскурсовода? У нас есть ответ!
Мало кто знает, но в Анапе множество локальных виноделен, которые вызовут интерес даже у самого искушенного туриста. Вам представится возможность увидеть работу на виноградниках (а иногда и поучаствовать в уборке винограда, смотря, в каком месяце вы решите наведаться), процесс создания вина, а также увезти с собой пару бутылочек эксклюзива. Если повезёт, экскурсию и дегустацию будет проводить сам винодел! Это очень распространенная практика на семейных производствах.
Семейная винодельня Марченко
Небольшая камерная винодельня расположена в хуторе Рассвет, который находится в 13-ти километрах от Анапы. Главный винодел Василий Марченко связал свою жизнь с виноградарством ещё в юные годы, а уже в 2000-х начинал делать собственное «гаражное вино». Сейчас на винодельне работает вся семья: сам Василий, его жена Людмила и две их дочери – Дарья и Екатерина. Вы сможете вдохновиться их энтузиазмом, услышать историю становления винодельни из первых уст и собственными глазами увидеть, как создаётся локальное российское вино.
Вино
Попробовать вина «Винодельни Марченко» - это поистине незабываемый опыт. Здесь представлены не только классические европейские сорта, но и российские автохтоны, которые зачастую сложно найти на полке в супермаркете. Вина из редких сортов Каберне АЗОС и Рубин АЗОС – то, что должен попробовать каждый. Эти сорта были выведены еще в советское время и долгое время оставались «в тени». Не сказать, что на данный момент сорта стали популярными, они выращиваются в крайне малых объемах, но в этом и суть! Вина из Каберне АЗОС и Рубин АЗОС получаются яркие и глубокие, оставляющие длительное послевкусие, которое заставляет задуматься об истории происхождения винограда, которую с удовольствием расскажут на винодельне.
Прихватите с собой пару бутылочек вина из редких сортов и удивите друзей!
«JD Winery»
Небольшое семейное производство находится в селе Варваровка, недалеко от поселка Сукко. Здесь Евгений Дорохов вместе со своей семьей выращивает виноград и создаёт качественное российское вино, стараясь совершенствоваться с каждым новым урожаем. История этой винодельни тоже заслуживает особого внимания. Изначально Евгений выкупил виноградник напротив своего дома, так как участок хотели застраивать. Будущий винодел не смог этого допустить и лишиться возможности наблюдать чудесный вид на виноградники, на горизонте уходящие в Чёрное море.
Так Евгений на практике начал изучать все тонкости виноградарства и виноделия, а уже в этом году стал участником всероссийской выставки «Винорус.Винотех 2023», на которой его продукт был замечен винными энтузиастами и экспертами.
Вино
На данный момент молодая винодельня выпустила моносортовые вина из любимого всеми белого сорта Рислинг. Вы сможете продегустировать сухой, полусухой и полусладкий Рислинг, любуясь прекрасными видами и слушая историю человека, который поистине горит своим делом. Не забудьте спросить про этикетку, эта история никого не оставит равнодушным!
Из Рислинга зачастую получаются освежающие и фруктовые вина, которые окажутся как нельзя кстати в жаркий летний день. Возьмите пару бутылочек с собой, чтобы порадовать близких таким аутентичным сувениром, тем более, что вина «JD WINERY» вы точно не купите в «Пятерочке» у дома.
Винодельня Табия
Уникальная семейная винодельня находится в Анапе по адресу Анапское шоссе, д. 30. Всем ценителям интересного вина и вкусных историй мы настоятельно рекомендуем посетить это место и пообщаться с виноделом Андреем Лысовым, который лично контролирует все процессы: от сбора винограда до укупоривания бутылки. Здесь вы попробуете настоящее фермерское вино, в котором чувствуется «рука автора» и неповторимость терруара.
Вино
«Табия» производит вина как из классических европейских сортов, так и из уникальных российских автохтонов. Рубин Голодриги, Буковинка, Цитронный Магарача, Ливадийский черный, Гурзуфский розовый, Олег – гибридные сорта, из которых получаются поистине аутентичные и характерные вина. На винодельне постоянно улучшают рецептуры и работают над методами производства, чтобы вы получали настоящее российское вино, которое хранит в себе характер южного терруара.
Даже самые искушенные гурманы остаются под впечатлением после дегустации.
Приехав на Чёрное море не спешите записываться на первую попавшуюся экскурсию по крупному винному заводу. Локальные винодельни, автохтонные сорта, камерные дегустации – это поистине незабываемое и очень познавательное приключение. Анапа действительно полна сюрпризов! А какие винодельни посещали вы?