Возникает вопрос, который по сей день разделяет болгарское общественное мнение: кем все-таки были гайдуки — народными защитниками или просто разбойниками, пусть и воевавшими против турок?
Об этом читайте далее в статье Андрея Кудина, одной из глав его книги "Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого"
ВЕСНОЙ, В ДЕНЬ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ, ОНИ УХОДИЛИ В ЛЕСА, А ОСЕНЬЮ, НА ДИМИТРИЕВ ДЕНЬ, ВОЗВРАЩАЛИСЬ
В 1396 году Болгария становится частью Османской империи и остается в рабстве вплоть до 1878 года. В течение этих долгих 482 лет народ не мог покорно безмолвствовать, поэтому то тут, то там возникали локальные вооруженные отряды. Их члены назывались гайдуками. И тут возникает вопрос, который по сей день разделяет болгарское общественное мнение: кем все-таки были гайдуки — народными защитниками или просто разбойниками, пусть и воевавшими против турок?
Как правило, гайдуками становились молодые, сильные и непокорные мужчины. Весной, в День святого Георгия, они уходили в леса, чтобы нападать на торговые караваны и убивать турок. Однако порой жертвами налетов становились и богатые болгары.
Гайдуки присваивали добытое себе. И среди них действительно встречались и обыкновенные разбойники, которые убивали без разбора и мусульман, и христиан. Таким важна была только добыча. Но были те, кто вставал на защиту порабощенных болгар: мстили за пострадавших, поддерживали бедных, давали деньги на строительство и ремонт церквей и школ. Это, в ответ, обеспечивало им симпатию и помощь со стороны населения.
Такая неоднозначность гайдуков и породила непрекращающиеся споры вокруг самого слова «гайдук» и людей, которых так называли...
Весну и лето они проводили в лесах, а осенью возвращались обратно в свои деревни. Происходило это на Димитриев день (когда опадали листья в лесу). В случае преследования турецкими властями они переплывали Дунай и проводили зиму в приграничных румынских селах.
КАКОВА БЫЛА ЧИСЛЕННОСТЬ ГАЙДУКОВ?
Точной статистики нет даже в турецких военных архивах. Отсутствие информации только увеличивает слухи вокруг этого движения сопротивления и создает простор для народного творчества.
О примерном же числе гайдуков можно судить по косвенным данным. Так, в 1862 году в Белграде сербское и русское правительства начали формировать военные отряды для освобождения Болгарии. Тогда всего за несколько дней 2800 человек из Болгарии записались в Первый болгарский легион Г.С. Раковского. Все они отличались превосходной военной выучкой.
Сербские и российские власти не могли понять, откуда берется такое количество отлично подготовленных бойцов, ведь султан запрещал мужчинам-христианам служить в османской армии.
Еще более массово добровольцы из Болгарии прибывали в румынский город Плоешти в 1877 году. Там офицеры из Петербурга решили подготовить небольшой отряд — несколько сот болгарских ополченцев в составе российской армии для предстоящей войны с Турцией. Всего за три дня пришли 7444 болгарина, готовых к бою! И наплыв желающих был так велик, что набор продолжался еще 2—3 месяца.
Русские офицеры удивлялись, как ловко болгары владели оружием. Во время учебных стрельб добровольцы демонстрировали отличную меткость. Выяснилось, что это были в основном гайдуки — бойцы, обученные регулярной практикой ведения партизанской войны. В ходе нее они изучили все тонкости владения оружием.
А поначалу прибывших в Плоешти болгар приняли за сборище неуправляемых селян. И на то были причины. Многие из них были в прошлом разбойниками и ночами нападали на румынские деревни в округе, отбирая у населения ракию, сало и кур. После еженощных пиршеств, к ужасу русских фельдфебелей, они отказывались идти на занятия по строевой подготовке. Но в то же время гайдуки с готовностью участвовали в боевых стрельбах, где попадали в мишень в восьми из десяти попыток, стреляя при этом из древних «музейных» ружей! Только по причине отсутствия в их рядах дисциплины их поначалу сочли небоеспособными.
БОЛГАРЫ ПРИШЛИ ДРАТЬСЯ НАСМЕРТЬ С ТУРКАМИ, КОТОРЫЕ СТОЛЕТИЯМИ ИХ УНИЖАЛИ
Так или иначе, русская армия вместе с «небоеспособным» ополчением вступила в Болгарию, и отряд под командованием генерала Гурко (в который входили и ополченцы) вел ожесточенные бои на окраине Стара-Загоры, где болгары блестяще проявили себя.
Соотношение сил было неравным: 16 000 турок против 3500 болгар и русских. Разъяренный Сулейман-паша бросил против них все свои силы, но ополченцы бились яростно и умело, стреляли как снайперы — ни выстрела мимо. Понеся огромные потери, турки спаслись паническим бегством.
В боях на Шипке соотношение сил было еще больше — 35 000 турецких аскеров против 6000 ополченцев и русских.
Генерал Столетов опасался, что болгарские ополченцы разбегутся, увидев внушительное преимущество турок, но они, не моргнув глазом, выстояли в затяжной схватке с 11 по 13 августа. «Небоеспособные» сражались насмерть. Когда заканчивались патроны, они бросали в турок все, что было под руками: камни, бревна, даже тела погибших... И добились победы!
Что же превратило разнородную массу недисциплинированных болгар в мощный военный кулак? По-моему, два фактора. Во-первых, отличная военная подготовка гайдуков, наработанная в партизанских действиях за долгие годы. А во- вторых — мотивация. Турецкий солдат был обучен, но не мотивирован. Болгары же пришли, чтобы драться насмерть с турками, которые столетиями унижали болгар — их предков, матерей, сестер, детей!
И все же сколько гайдуков было среди ополченцев? Неужели в Болгарии число «разбойников» доходило до 7—8 тысяч (такова была общая численность ополчения)? Этого мы, увы, не знаем и вряд ли когда узнаем. Никто ведь не вел подсчет болгар, которые уходили в гайдуки — в леса с оружием...
ПОЧЕМУ У ВСЕХ ВОЕВОД-ГАЙДУКОВ ИМЯ ВЫЛЧАН?
Изучая тему движения гайдуков, ученые сталкиваются с необъяснимым фактом. В период с XV по XIX век практически в любом болгарском регионе ходили легенды о Вылчане-воеводе. Имя Вылчан (волчонок) носят не так много болгар. Почему же воеводы в отрядах разных регионов звались Вылчанами? Так, например, в начале XIX века только в районе Странджи было несколько воевод с этим именем!
Один повел отряд в район Малко-Тырнова и построил мост через реку Резвая (он и сейчас называется Вылчанов мост).
Второй Вылчан был морским гайдуком, и невысокая вершина в устье реки Ропотамо до сих пор называется Вылчаново кале. С нее гайдуки его отряда наблюдали за морем и, как только замечали одинокое торговое судно, нападали на него на быстрых лодках. Уникальность этого Вылчана в том, что он был единственным гайдуком, разбойничавшим в море. Согласно легенде, этот пират спрятал семь казанов с золотыми монетами «у Зейтин буру», то есть у нынешнего Масляного мыса, в устье реки Ропотамо. Золото не найдено, но есть народная песня: «Вылчан на корабле плыл и туркам мстил...» На окраине деревни Копривец тоже, по слухам, есть тайник, где тот же Вылчан-воевода опять же спрятал кучу золота (где он только его брал?). В этом месте, кстати, были произведены самые масштабные раскопки в новейшей истории, но о найденном кладе ничего не сообщалось.
Третий Вылчан-воевода обитал в районе бургасского села Звездец. В апреле 1829 года он неожиданно объявился на борту русского флагманского корабля «Париж», стоявшего в Созополе. Лесной разбойник салютовал адмиралу Алексею Грейгу и заверил того, что готов примкнуть к русскому флоту вместе с несколькими сотнями бойцов.
Четвертый воевода Вылчан из странджанского села Факия даже основал деревню гайдуков в бургасском заливе Росенец.
Пятый Вылчан-воевода боролся против турецких властей в районе Восточной Фракии в XVIII веке. Был он родом из Лозенграда и водил дружину в горы Странджа, Стара-Планина (болгарское название Балкан), Витоша. Отряд этого Вылчана создавал угрозу в основном на пути Константинополь — Силистра, по которому следовали торговые караваны османских купцов.
Гайдуки часто спускались к ближайшему к Константинополю городу Чорлу и нападали на конвои османской казны. Вылчан известен в легендах тем, что защищал бедноту — причем и болгар, и турок. Часть награбленных денег он раздавал нуждающимся, другую — держал в тайниках для закупок оружия и, как утверждается, подготовки народного восстания.
Вылчан-воевода из Восточной Фракии был не только смел и умен, но и знаменит красотой! То ли из-за красоты, то ли из-за храбрости его образ нашел отражение в фольклорном творчестве. Народные песни в сборнике братьев Миладиновых воспевают его мужские качества, смелость и подвиги.
П.Р. Славейков пишет, что Вылчан-воевода был схвачен сипахами (турецким войском) Ахаладолу, и его дальнейшая судьба неизвестна.
Шестой Вылчан-воевода — из района Троян. Местность Станчов полугар в Троянских Балканах — известное место у кладоискателей. Считается, что тут, в легендарной пещере Маара, находится главное хранилище сокровищ гайдуков этого Вылчана-воеводы, но, видимо, потому на тайник и на- ложено проклятие. Например, в 20-е годы прошлого века пошла французская экспедиция искать его в туннелях под святилищем Белинташ на окраине Асеновграда, да и пропала.
А в 70-е годы уже коммунисты снарядили экспедицию на поиски сокровища гайдуков. Прочесали металлоискателями лес около болота Аркутино у Созополя и расспросили местных жителей, где еще поискать. Те указали, но, как вы понимаете, экспедиция пропала так же, как и французы. Правда это или вымысел, но интерес к сокровищам воеводы не иссяк и по сей день...
Свой отряд во главе с очередным (кажется, уже седьмым?) Вылчаном был и в районе Видина. Кроме того, свои вылчаны были и около Велико-Тырнова, и около Ловеча... То есть исключено, чтобы речь шла об одном и том же человеке, который ходил бы со своими гайдуками по всей Болгарии. Как правило, гайдуки обитали в окрестностях родного села (не дальше 15—25 км от него). Время от времени они приходили домой пожить-поесть. Одними грабежами сыт не будешь, хочется ведь и семейного тепла...
Сохранившиеся турецкие документы о захваченных и преданных суду воеводах приоткрывают завесу тайны над именем Вылчан. Из них мы узнаем, что Вылчаны на самом деле звались... Пенко, Иванчо, Гургур и т. д., а Вылчан — их боевая кличка на время партизанско-разбойничьей жизни. Почему именно Вылчан? Может, потому, что волк был тотемным животным болгар в языческую эпоху? Воеводы выбирали имя Вылчан, чтобы оно их оберегало, ведь языческие верования обладают большой силой. Или имя Вылчан было выбрано воеводами потому, что прозвище гайдука должно звучать угрожающе, вызывать уважение и какие-то ассоциации с сильным животным — волком. А какие ассоциации могут вызвать имена Пенко или Гургур? То ли дело — Вылчан!
Продолжение читайте в следующей статье на этом Яндекс Дзен канале Андрея Кудина.
►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал
Автор книги: Андрей Кудин
Вам может быть интересно:
►Исторические рассказы о Болгарии
►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал
►Мой YouTube канал Андрей Кудин. Стихи и песни
►Мой YouTube канал Путешествия, страны и города
Аудиокниги Андрея Кудина:
►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги
►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого
Другие площадки, на которых также продаются аудиокниги Андрея Кудина серии "Болгарские тайны":
Электронные книги Андрея Кудина:
►Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги
►Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого
►Болгарские тайны. Русскоболгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос
►Византийско-русский синтез в каменных храмах Киева (конец X – XI в.)
Электронная книга сборник стихов Андрея Кудина:
#болгария история #история болгарии #болгария #история #андрей кудин #болгарские тайны #литература #книги