Найти в Дзене

Счастье - оно как птица

Однажды самые маленькие строители лабиринта собрались после работы и пошли искать счастье.

Большие строители до такой ахинеи не додумались бы: по окончании рабочего дня они всегда идут домой жарить картошку и смотреть футбол, ведь на свете нет ничего важнее.

Большие строители уже читали сказку про синюю птицу счастья. И знали, что поймать ее невозможно, как ни старайся. Так стоит ли ради беготни за счастьем стаптывать любимую и, что важно, дорогую обувь?

Ну а у маленьких строителей такой вопрос на повестке дня не стоял. Подумаешь, обувь. Подумаешь, информация о том, что счастье поймать невозможно. Информация информацией, а попробовать то можно? Попытаться? Не только счастье найти, но и поймать, и приручить, и себе оставить?

И вот маленькие строители и попытались. Они решили действовать экспериментальным путём.

Сначала они пошли ловить счастье в реке. Взяли с собой самодельные удочки, сплетенные из старых бамбуковых циновок и колец для штор, которые их женам больше не нужны. На берегу реки постучали в призывные там-тамы и истошно покричали, обращаясь строго в воду: "Нам абы какое щастье с дворцами и пиастрами не нужно! Дайте простого, как ни на есть - человеческого! Но уж тогда - большого-пребольшого." Забросили маленькие строители в реку удочки с наживкой в виде крохотных стихотворений и бабочек, которых открыл для науки Владимир Набоков, выпили каждый из своей бутылки кефира и сели ждать улов.

-2

Улов не стал медлить: к полудню маленькие строители выловили дырявый башмак, пустую копилку, японский веер и неизвестный науке перевод Упанишад. Но счастьем тут и не пахло. Под конец, когда к их глазам уже подступили слезы, из воды выпрыгнула на берег огромная говорящая рыба: в милицейской фуражке, очках и с древесными ветвями вместо плавников.

Они уж было подумали, что это счастье и есть, но рыба им объяснила, что всё совсем не так:

- Даже не думайте, что Вы меня поймали. Я сама вышла на секундочку на берег, чтобы объяснить, что искать счастье нужно совсем не там. Оно может оказаться птицей. Или книгой. Или железной дорогой с паровозом, по ней летящим. Словом, Вам не нужно сидеть тут на берегу с глупыми удочками. Вам надо искать птичью клетку, библиотеку или, на самый худой конец, пустой и освещенный солнцем вокзал. Насколько мне известно, ни одного вокзала в лабиринте нет, поскольку у Вас, строители, попросту нет железных дорог. Обратитесь к великим полотнам Кирико, если хотите понять, как должен выглядеть вокзал. Может, сможете тогда опознать его, когда вокзал явится Вам во сне: поймать счастье во сне - это тоже считается. Скажу по секрету: такой вариант даже лучше.

После этих слов рыба выпустила из спины разноцветный фонтан воды, со светлячками, конфетти и рецептами салата оливье, а потом спрыгнула с берега в реку.

Маленькие строители поняли, что следующим их шагом должен стать поиск птицы. Птицеловы из них были никудышние, потому что строители не могли ловить птиц, а просто дружились с ними, причем со всеми подряд, в том числе и самыми бойкими и труднодоступными. Вместо того, чтобы ловить птиц и сажать их в клетку, а потом уже разбираться, какая из них - птица счастья, маленькие строители приманивали к себе синиц, воробьев и пингвинов, чтобы просто с ними поговорить. Так дела не делаются.

С птицами ничего не вышло, и тогда ловцы пошли в самую большую библиотеку в лабиринте, чтобы прочитать там все книги и найти книгу счастья. С книгами им повезло больше, чем с птицами, - почти в каждой второй упоминалось счастье, а в каждой пятой говорилось и то, где его найти: за дальними горами, за темными лесами, стоптав сто пар железных башмаков.

На этом этапе поиска отсеялись ровно четверо маленьких строителей, потому что хоть ты большой строитель, а хоть даже и маленький, долго читать тебе - скучно.

То ли дело плясать под луной, есть варенье из банки или горланить песни группы "Ленинград"! Посему из пяти строителей искать счастье дальше решил только один. Остальные бросили книги и убежали гулять.

И правильно. Коллективного счастья не бывает, и пусть даже строители этого не знали, незнание закона не освобождает от ответственности. Неудача строительства общего на всех лабиринтного коммунизма подтверждает: счастье не может быть для всех одинаковым.

Из предсказания рыбы последний маленький строитель помнил, что последним местом, где можно найти счастье, является железнодорожный вокзал. Честно обойдя весь лабиринт сверху донизу четыре раза, он не нашел ни одного вокзала, только весь промок от дождя.

Он уже собирался построить вокзал вместе с поездом, чтобы уехать на нем на поиски счастья куда глаза глядя, когда случайно поднял эти самые глаза и увидел на дереве это самое счастье.

У него было то ли шесть, то ли восемь рук и ног, длинные волосы с запутавшимися в них репейником, и оно крепко прижимало к сердцу необычный музыкальный инструмент, похожий одновременно на скрипку Моцарта, флейту Пана, лиру Орфея и соборный орган шестнадцатого века.

Счастье не просто держало этот невероятный инструмент всеми пальцами, но и извлекало из него музыку. Музыку сфер.

Услышав ее, маленький строитель понял, что никто, кроме него, больше этого счастья не видит и музыки не слышит. А все просто проезжают мимо дерева с сидящим на нём счастьем, на троллейбусах или мерседесах-тарантайках, потому что очень спешат на работу. Или проходят мимо пешком, даже не успевая поднять глаза и заметить счастье, такое хрупкое и маленькое, яркое и сверкающее.

И уж тем более строитель понял, что и музыку сфер, которую исполняет счастье, никто не слышит. Потому что у всех в ушах торчат наушники, а там - заветы партии и новости с завода вагонокосилок. На полной громкости. Музыка сфер в данном случае - не конкурент.

Но главным, что понял маленький строитель, было вот что: счастье ловить не надо. Пусть оно себе сидит тут на ветки или летает свободно, если захочет. Он только сказал, тихонько, чтобы счастье его узнало и услышало: "Буду приходить к тебе в гости, чтобы послушать твою музыку. Но нечасто. Чтобы не разбаловаться и тебя не спугнуть".