Найти тему
MR7.ru — Мой район

Заедают стресс: в Петербурге растет производство и потребление сладкого

В Петербурге растет потребление сладких изделий и появляются новые конфетные производства, при этом старые бренды активно открывают свои магазины на главных улицах города, сообщает «Деловой Петербург».

По итогам 2022 года кондитерские изделия сгенерировали пятую часть (19,9%) оборота продовольственного рынка FMCG. Продажи шоколада и прочих сладостей оказались самыми быстрорастущими среди вех групп продовольственных товаров. Большинство кондитерских категорий показали двузначные темпы роста, а средние темпы продаж составили +20,2% к предыдущему году. При этом в начале 2023 года в номинальном значении продажи сладкого чуть замедлились, но все равно спрос на сладости оказался вдвое больше, чем на продовольственном рынке в целом.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что такой высокий спрос на сладкое в Петербурге вызван тем, что горожане заедают стресс. Поэтому в городе появляются все больше новых производителей конфет, а уже имеющиеся фирмы расширяют бизнес.

Крупнейшие производители сладкого в Петербурге: фабрика имени Н. К. Крупской, которая входит в кондитерское объединение «Славянка», «Невские берега», фабрики «Петербургский кондитер», «Невский кондитер» и другие. Среди активных новых игроков на рынке — фабрика «Культура». При этом все больше появляется небольших крафтовых, шоколадных компаний.

В Петербурге сейчас набирают популярность магазины привозных сладостей, например, мармеладные лавки. На Невском проспекте, главной «сладкой» улице города, число таких магазинов выросло на 5%.

Отметим, что по-прежнему подавляющую часть конфет (95%) в России делают из ординарного шоколада, причём закупают какао-массу в других странах. Сами производители какао-бобы пока не перерабатывают.