Ещё не так давно считалось, что собаки — существа достаточно примитивные и действуют в формате реакции на стимул.
Учёные были уверены, что именно стимул формирует то, как будет выглядеть поведение собаки. И все действия, включая мысли и эмоции, являются лишь немедленной или отсроченной реакцией на внешние раздражители. А все факторы, такие как обстановка, мотивация и прочие являются лишь модуляторами, то есть могут усилить или ослабить действие стимула.
Но уже в 1973 году была сформирована теория функциональных систем.
Для начала определим, что функциональная система — это объединение механизмов организма в целостную систему.
Так вот оказалось, что поведение определяется в первую очередь не стимулом, а результатом. При этом система не может быть сведена ни к одному локальному процессу — она общеорганизменная. А выбор пути поведения происходит на основании факторов: мотивации (то есть актуальной потребности), памяти, стимула и обстановки.
Это, конечно, все теория. А что же на практике и как это применимо в жизни?
В реальности анализируя поведение собаки мы должны учитывать не только, например, мотивацию собаки, а все факторы вместе. И должны помнить, что поведение происходит в определенном контексте и зависит не только от стимула, а от множества факторов.
Но что мы точно должны делать, сталкиваясь с поведением собаки, это всегда задавать себе вопрос:
Зачем собака ведёт себя именно так?
И для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать потребности собаки. Но об этом мы поговорим в следующий раз.