Найти тему

«Своих не бросаем, стоим за каждого земляка»

   «Своих не бросаем, стоим за каждого земляка»
«Своих не бросаем, стоим за каждого земляка»

Деятельность фонда направлена на персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включающих медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение. Также фонд будет заниматься содействием в переобучении и трудоустройстве ветеранов, оказывать поддержку в решении бытовых вопросов.

Дойти до каждого ветерана
Вовлечение ветеранов СВО в общественные проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической памяти и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, также вошло в задачи фонда.
Губернатор Югры Наталья Комарова особо подчеркнула, что системное, комплексное сопровождение участников специальной военной операции, членов их семей в Югре ведется на постоянной основе:


– В своем послании Федеральному собранию глава государства подчеркнул: «Семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почетом. На их нужды нужно откликаться сразу». Этот приоритет – основа работы фонда. Это новая площадка для того, чтобы персонально, лично дойти до каждого ветерана, до каждой семьи погибшего земляка. Мы вместе – это не только лозунг, но и правило жизни. По словам губернатора, региональный филиал будет работать и как площадка по вовлечению участников специальной военной операции в проекты, связанные с патриотическим воспитанием молодых людей, в социально значимые добровольческие инициативы. В Югре живут, помогают тем, кто нуждается в поддержке, по принципу «своих не бросаем, стоим за каждого земляка».
Работу фонда, доступность и простоту получения услуг уже оценили участники СВО. Так, югорчанин Валерий, который в настоящее время находится в отпуске, отметил, что «увидел, что здесь все можно получить в режиме одного окна, не надо ходить по разным учреждениям: пришел – и решил все вопросы».
Участники «Экспертного клуба» обсудили социальную значимость централизованной поддержки участников спецоперации и их семей и как с этой задачей будет справляться фонд «Защитники Отечества».

Приоритеты – забота и уважение
Боевые действия – испытание не только для бойцов, которые ценой жизни и здоровья защищают Родину, отмечают участники дискуссии. Это испытание для их семей, которые живут в тревоге за родного человека. Не секрет, что отъезд главы семьи влечет за собой проблемы, которые сложно, а порой и невозможно решить без поддержки извне.


– Именно с этой целью по инициативе президента Владимира Путина и был создан фонд «Защитники Отечества», – подчеркнул директор АНО «Центр правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский советникъ» Алексей Редькин. – Аналогов ему в нашей стране не было ни после Великой Отечественной, ни после Афганистана, ни после других военных конфликтов. Высшая справедливость требует, чтобы к каждому из них отнеслись с уважением и заботой. В Югре поддержка участников СВО и их семей поставлена на самом высоком уровне. Эксперт привел в доказательство следующие цифры. Так, в соответствии с программой «Социальное и демографическое развитие» окружное правительство дополнительно направляет 2,1 миллиарда рублей на поддержку участников специальной военной операции, членов их семей. Деньги на социальную поддержку заложены в бюджет – они пойдут на обеспечение всего пакета мер: прав, льгот, социальных гарантий и компенсаций жителям Югры, принимающим участие в специальной военной операции, и членам их семей.
– Открытие фонда – еще одно подтверждение, что ни один участник СВО, ни одна их семья не будут брошены или забыты, – резюмировал Алексей Редькин.
Миссия выполнима
Возвращение участников СВО домой, в мирную жизнь тоже не всегда проходит гладко. Бывает, им нужна помощь в восстановлении физического и психического здоровья, а кому-то потребуется помощь в трудоустройстве. Поддержать ветеранов – это задача для всех нас: граждан, общества, государства, от которых требуется проявить человеческое участие и заботу и создать эффективные инструменты поддержки участников СВО и их семей.


– Переоценить создание фонда «Защитники Отечества» сложно. В нашем регионе накоплен немалый опыт по оказанию комплексной поддержки участникам СВО, сегодня в этот процесс активно вовлекаются некоммерческие организации. По всем вопросам с родными наших защитников в муниципалитетах Югры работают социальные координаторы, отделы адресного сопровождения участников СВО и их семей, а теперь и государственный фонд «Защитники Отечества» внесет свою немалую лепту в благое дело. Мы своих не бросаем, и вместе мы обязательно победим, – уверена заместитель директора ООО «ТРК «Сибирь» Яна Демьяненко. В Югре для реабилитации участников СВО сегодня созданы все условия: еще до начала специальной военной операции власти округа уделяли огромное внимание развитию адаптивного спорта, отметил руководитель молодежного центра «Формат» Владислав Брылеев:


– Адаптивный спорт – один из самых эффективных способов как можно быстрее вернуться к полноценной жизни. В настоящее время в Югре действуют 516 спортивных комплексов и 181 учреждение, где оказывают спортивные услуги и где работают отличные специалисты именно по адаптивному спорту. У нас уже несколько лет успешно действует современный высокотехнологичный специализированный Центр адаптивного спорта. Неудивительно, что именно Югра в этом году, один из первых регионов России, запускает специальную программу реабилитации с помощью оздоровительного спорта участников специальной военной операции. И как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, регион может стать федеральной площадкой для реабилитации бойцов СВО. Для нашего региона это абсолютно выполнимая миссия, и я ничуть не сомневаюсь, что округ в скором времени сможет стать местом для обмена лучшими практиками адаптивного спорта. За опытом югорчан будут обращаться специалисты и из других регионов России.
«Мы вместе» – не пустой звук
Следует отметить, что в Югре уже в 2022 году была создана служба социальных координаторов, с тем чтобы необходимая помощь доходила до каждого человека, каждой семьи.


– Главные ценности фонда – справедливость и забота. СВО в очередной раз показала, что лозунг «Мы вместе» сегодня – это не пустой звук, не декларация, а призыв к действию, – считает заместитель директора АНО «Центр правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский советникъ» Наталия Кузьмина. – Он несет в себе объединительное начало, фонд уже сегодня собрал под свое крыло представителей общественных, добровольческих объединений, общероссийского движения детей и молодежи «Движение первых». То есть, с одной стороны, вовлечение детей и подростков в широкое общественное движение, а с другой – фонд в определенной степени выполняет военно-патриотическую, воспитательную функцию. По словам эксперта, личное общение с участниками СВО, их семьями куда эффективнее тысяч морализаторских лекций, методичек и нудных нотаций о патриотизме. Это сформирует у детей и подростков не только правильное отношение к теме патриотизма и понимание исторической роли России, но и уважение к семейным ценностям.
А главное, формируется чувство гордости за наших бойцов, противостоящих киевскому нацистскому режиму, за спиной которого стоят страны НАТО.

Алексей Редькин директор центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский советникъ»
- В Югре поддержка участников СВО и их семей поставлена на самом высоком уровне.
Владислав Брылеев руководитель молодежного центра «Формат»
- Югра может стать федеральной площадкой для реабилитации бойцов СВО.
Яна Демьяненко заместитель директора ТРК «Сибирь»
- Комплексное сопровождение ветеранов СВО и членов семей погибших – это первостепенная государственная задача.
Наталия Кузьмина заместитель директора центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский советникъ»
- Главные ценности фонда – справедливость и забота. СВО в очередной раз показала, что лозунг «Мы вместе» сегодня – это не пустой звук, не декларация, а призыв к действию.
Читать в источнике