Одна из редких краснокнижных птичек, которую мне всего раз удалось встретить в апреле во время нашего большого весеннего путешествия — степная тиркушка. Имя-то какое милое, хоть ребенка или любимого человека так называй: «тиркушка ты моя ласковая».
Тиркушки входят в один отряд ржанкообразных с чайками и куликами. Российские орнитологи относят тиркушек в подотряд ржанковых, то есть куликов, и выделяют в отдельное семейство тиркушковых, а вот в iNaturalist тиркушки — это семейство и род в отряде ржанкообразных. Так кому же они родня в итоге, не очень понятно. Вроде бы по последним филогенетическим исследованиям не исключено, что не только куликам, но и чайкам.
Внешне они похожи не столько на куликов, сколько на крачек или больших ласточек.
Увидела я их, когда наблюдала пеликанов. Сначала удивилась — носятся как ласточки, но как-то крупноваты. Но мне повезло — две птички приземлились неподалеку и дали себя сфотографировать, тут я и узнала тиркушек, которых до этого видела только на чужих снимках и картинках в определителе.
Питаются тиркушки беспозвоночными, которых ловят как на земле, так и в воздухе, охотятся как на оголенных участках, так и над засеянными полями и надводной растительностью. Гнездятся колониями от двух пар до нескольких тысяч пар. Гнезда располагаются на голой земле. В кладке 2–4, чаще 3 яйца.
В Красной книге России степная тиркушка определяется как сокращающийся в численности, редкий и уязвимый вид, эндемик степей Евразии.
Из-за чего же численность тиркушек стала стремительно сокращаться еще в начале 20 века? Основные факторы — это распашка пастбищ и уменьшение количества скота. Про скот интересно — он с одной стороны полезен тиркушкам, так как они гнездятся в сухих степях с разреженной растительностью, а еще там, где пасется скот — много насекомых, и гнезда удобно маскировать около куч навоза, с другой стороны — отары овец, которых пастухи гонят через колонии тиркушек, уничтожают гнезда.
— Птица эта хоть и маленькая, но смелая! В 2006 году я видел, как тиркушки распушают крылья и отгоняют коров от своих гнезд, — рассказывал оренбургский орнитолог Александр Назин.
Другой причиной является высыхание степных водоемов, — тиркушки любят близость воды и не селятся дальше, чем в 3 км от водоемов. Зимуют в саваннах и полупустынях Африки.
Приходилось ли вам видеть тиркушек? Удалось ли сделать хорошие кадры?