Это первое исследование, в котором заменяли обычные (промышленные) продукты питания на органические для оценки воздействия пестицидов на детей. Оно предоставляет новые и убедительные доказательства эффективности органического питания.
В отчете Национального исследовательского совета «Пестициды в рационе младенцев и детей» (1993 год) сделан вывод о том, что потребление пестицидов с пищей представляет собой основной источник воздействия пестицидов на младенцев и детей, что может объяснить повышенный риск для здоровья детей. Однако прямая количественная оценка воздействия пестицидов, получаемых с пищей на детей для подтверждения этого вывода – непростая задача. В наше время недостаточно исследований о воздействии пестицидов, получаемых с пищей, что периодические делает дискуссию о риске пестицидов на здоровье детей спорными.
Основная цель этого исследования, опубликованного в 2006 году, заключается в использовании нового метода для определения влияния ежедневного потребления пестицидов с пищей из общего воздействия пестицидов в группе детей младшего и школьного возраста. В данном исследовании представлены результаты анализа мочи на специфические метаболиты фосфорорганических (ФОС) пестицидов, группы инсектицидов, которые, как известно, вызывают неврологические последствия у животных и людей.
Двадцать три ребенка в возрасте от 3 до 11 лет из г. Сиэтл (США) были набраны для исследования. Каждый ребенок прошел 15-дневный период исследования, который состоял из трех этапов. Дети придерживались своего обычного (промышленного) питания в течение фазы 1 (дни 1–3) и фазы 3 (дни 9–15). На этапе 2 (4-8 дни) большую часть детского питания заменяли органическими продуктами питания, включая свежие фрукты и овощи, соки, а также продукты на основе пшеницы или кукурузы (макароны, хлопья). Мясные и молочные продукты не заменялись.
В течение 15 дней подряд родители собирали ежедневно образцы мочи из первых утренних мочеиспусканий своего ребенка и перед сном. Выбранный метод гарантировал, что любое обнаруживаемое изменение воздействия пестицидов в рационе будет связано с органическими продуктами питания, а не с изменением рациона питания: ежедневный рацион питания каждого ребенка фиксировался родителем в дневнике питания на протяжении всего периода исследования. Органические продукты питания, в основном свежие овощи и фрукты, были проанализированы в лаборатории, чтобы подтвердить, что продукты питания действительно были без пестицидов.
Полученные результаты
Частота обнаружения пяти метаболитов ФОС в 724 образцах мочи, собранных у 23 детей в течение всего периода исследования, значительно различалась на разных этапах, особенно для двух метаболитов:
· Малатион дикарбоновая кислота (MDA)является метаболитом малатиона (фосфорорганического инсектицида). Воздействие малатиона на здоровье человека при низких дозах неизвестно (что уже заставляет задуматься, почему его используют, при этом не зная последствий). При высоких дозах малатион и другие фосфорорганические инсектициды имеют общий механизм токсичности: влияют на нервную систему, что вызывает острые симптомы, такие как тошнота, рвота, холинергические эффекты, слабость, паралич и судороги.
· 3,5,6-трихлор-2-пиридинол (TCPY)является метаболитом хлорпирифоса (фосфорорганического инсектицида). Воздействие хлорпирифоса на здоровье человека при низких дозах неизвестно (что снова заставляет задуматься, почему его используют, при этом не зная последствий). Хлорпирифос демонстрирует умеренную острую токсичность в исследованиях на животных. Эти фосфорорганические инсектициды имеют общий механизм токсичности: влияют на нервную систему, что вызывает острые симптомы, такие как тошнота, рвота, холинергические эффекты, слабость, паралич и судороги.
Результаты исследования отражают частоту использования этих пестицидов в промышленном сельскохозяйственном производстве, в котором малатион и хлорпирифос обычно используются для обработки фруктов, овощей и пшеницы.
Образцы мочи всех 23 детей содержали MDA и TCPY. Сразу после введения органической пищи в рацион детей средние концентрации MDA и TCPY в моче снизились до нулевого уровня, где они оставались до тех пор, пока через 5 дней снова рацион не стал состоять из обычных (промышленных) продуктов питания.
Заключение
В результате обнаружилось, что средние концентрации в моче специфических метаболитов малатиона и хлорпирифоса снизились до неопределяемо низких уровней сразу после введения органического питания и оставались неопределяемыми до тех пор, пока не были повторно введены обычные (промышленные) продукты.
Исследователи смогли продемонстрировать, что органическое питание обеспечивает значительную и немедленную защиту от воздействия фосфорорганических пестицидов, которые используются в обычном (промышленнном) сельскохозяйственном производстве. Исследователи также пришли к выводу, что дети, скорее всего, подвергались воздействию этих фосфорорганических пестицидов исключительно через свой рацион.
Обсуждение
Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить воздействие пестицидов из пищи на детей, заменив их обычный (промышленный) рацион органическими продуктами питания. Результаты этого исследования предоставляют прямые и актуальные данные для оценки воздействия пестицидов на детей через пищу.
Дети, рацион которых состоит из органических продуктов питания, будут иметь более низкую вероятность неврологических рисков для здоровья, которые являются общим токсикологическим механизмом фосфорорганических пестицидов. Постоянное присутствие метаболитов пестицидов в моче во время обычных (промышленных) периодов питания вызывает обеспокоенность по поводу возможного хронического воздействия данных пестицидов на здоровье детей.
Источник в комментариях.
Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemoniaorganic