Я, однозначно, так себе турист. Очередная поездка состоялась в город Выборг. Выборг - город, где огромное количество средневековых домов из камней, узких улиц с брусчаткой и кренделей, а ещё куча туристов. Тут и там. Ну, как куча? Их очень много! Гулять по городу это маленькое обстоятельство не мешает. Улочки, задворки, которые мы любим, как раз не особо интересуют остальных.
По излюбленным местам тоже прошлись. Огромные очереди за кренделями. Если люди не в очереди - значит они приехали в город с экскурсией. Гиды, ага, тоже как достопримечательность: каждый нарядился по - своему.
Экскурсионный маршрут как будто один. Где были мы, там и люди, которых только, что видели на другой точке. Точек притяжения несколько.
Башни, усадьбы, ратуши, соборы, памятники, замок. Последний, кстати, выглядит массивно, находится на частичной реконструкции, но это не мешает никому фотографироваться возле стен, рисовать скетчи или устроившись на берегу, ага, любоваться Финским заливом и мимо проезжающими машинами.
Башни. Одна с часами, другая круглая, а третья часть замка. Все смешалось? На башню с часами можно попасть лишь с экскурсией, круглая башня - атмосферный ресторан, та, что часть замка - укутана в леса.
Домики, те, что из камня, считаются самыми старыми. В одном из них до сих пор живут. Вид так себе. Странно, что людей волнует состояние окошек, а не состояние самого домиков и прилегающих к домам аварийных сооружений, которые, ага, странно называть достопримечательностью.
Понимаю, что восстановить, реконструировать что-то потребуется ни один день, даже не неделя. Процесс восстановления в городе, конечно, идёт. Уже хорошо. Верю в лучшее.
День, а то и два, можно провести в этом городе всматриваясь в архитектуру, разглядывая кирпичики, а иногда смотреть на эмоции людей, которые, ага, как мне кажется, смотрят на что-то великолепное.
Дом с пеликанами зацепил не пеликанами, а вот эти видом!
И рынок. Выборгский рынок. Смотрите в каком здании он расположен. Кстати, рынок - тоже достопримечательность. Здесь с удовольствием ждут туристов. Продается всё: магнитики, игрушки, одежда, мед, посуда и так далее. Также в здании есть столовая.
Один большой минус в этом городе имеется. И связан он с туалетами. Они как бы есть, но платные, даже в Городском парке. В общепитах с этим тоже проблема: хотите сходить попудрить носик - просите ключики или код от двери у кассира. Не удивительно то, что все углы помечены, но не котиками.
Чтобы на приятной ноте закончить расскажу про котиков. В Выборге про котиков слагают легенды, вся сувенирная продукция с усатыми - полосатыми, но котиков прячут в антикафе. Во дворе какой-то многоэтажки сидел лишь один: без хвоста, но закормленный. Другой был там же. За окном. Черно - белый, домашний котик.
Про дачные дела. Если бы я не вбила в навигаторе "Семена Выборг" - это была бы не я. Нашла один. Остальные расположены в другой части города, а иные вовсе за городом. Там целые питомники! Магазинчик с милым названием "Природа" встречал нас цветами в кашпо и пением, если можно так написать, попугайчиков. Я обычно иду "Мне ничего не надо. Только посмотрю..." Тут же шла со списком. В поисках томатов "Микадо" и каких-то комнатных цветов со сложным названием. Самой порыться в пакетиках с семенами - не получилось. Консультанты делают это сами... И зря. Вдруг бы мне приглянулись другие томаты или вовсе огурцы на картинке!? Так что ушли от туда ни с чем.
Вот такая получилась история.
Спасибо, что прочитали до конца!