Спрос на краткосрочную аренду частных домов в Ленобласти в июне вырос на 25%.
По расчетам аналитиков сервиса «Авито Недвижимости», к июню прошлого года спрос на посуточную аренду коттеджей увеличился на 30%.
Сезонный рост спроса на «краткосрочку» отмечен во всех популярных регионах: в Крыму на 94%, в Калининградской области на 77%, в Краснодарском крае на 70%.
Средние расценки на краткосрочную аренду в Ленобласти за год почти не изменились, и в июне 2023-го составили 7 тысяч рублей в сутки. Это ниже среднероссийского уровня цен на посуточную аренду коттеджей: 8 тысяч рублей.
Самая дорогая аренда - в Подмосковье: 17 тысяч. В Крыму туристический сезон в целом провален, что и отразилось на ставках: всего 3 тысячи рублей, отмечают эксперты «Авито».
Рост спроса на аренду загородных объектов имеет сезонный характер: период выпускных экзаменов в школах и вузах, начало сезона отпусков и т.д.
Рост ставок сдерживается постоянным пополнением предложения: новые объекты на рынок выводят и частные собственники, и «сетевые девелоперы», которые управляют несколькими базами отдыха в разных локациях» (SOVA, «Ёлки» и др.)
В начале июля на ЦИАНе было размещено около 1,5 тысяч объявлений о посуточной сдаче домов и коттеджей. Ассортимент обширный: усадьба о семи спальнях на участке в полгектара в Осельках обойдется арендатору в 20 тысяч рублей в сутки; 25 тысяч хочет владелец коттеджа в Мельничном ручье (пять спален); 30 тысяч рублей стоит аренда особняка в Токсово (800 кв.м, восемь спален, участок в 1 га).
Есть и более скромные варианты. Небольшой домик в Колосково владельцы согласны сдавать за 600 руб./сутки; дом площадью 36 «квадратов» в Сосново обойдется в 1500 рублей; одноэтажную постройку в Жихарево (Кировский район) предлагают арендовать за 1000 в сутки.
Дешевых предложений не то чтобы много, но они есть: два десятка вариантов до 2000 рублей в сутки. В рекламных предложениях указывают наличие бани, пирса и прочих сельских радостей.
В одном из объявлений, предлагающих арендовать домик в Шлиссельбурге, владелец и вовсе призывает «Уйти в небытие!». Рядом с опцией: «Печка для приготовления трех блюд одновременно»… В общем, стандарты гостеприимства в регионе еще не устоялись.
Экспертный комментарий
Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом»:
- Краткосрочная аренда в текущем сезоне потеснила долгосрочную. Люди не хотят рисковать, снимая надолго объект, который может разонравиться через какое-то время. Мало ли: с соседями не поладили, самолеты низко летают…
Бывает, что пропадает сам смысл аренды: свобода жить там, где ты хочешь, но не нести бремя вложений в покупку или многолетнее ярмо ипотеки. Другое дело, когда ты можешь снять понравившийся дом лишь на то время, когда он тебе действительно нужен: большой семейный праздник, корпоратив, приезд гостей и т.д.
Кстати, эту тенденцию мы чувствуем и на себе: у нас в долгосрочную аренду бОльшую часть объектов теперь снимают дельцы, которые сдают их в субаренду на короткие сроки.
Зарабатывают в сезон 3-4 цены аренды сверху и, как минимум, покрывают расходы на аренду и на хаус-кипинг в низкий сезон. И вот парадокс: они больше заинтересованы в том, чтобы содержать дом в чистоте, а оборудование - в исправном состоянии: «убитый» дом следующий субарендатор уже не снимет даже на пару дней.
А те, кто арендует надолго, иногда позволяют себе по-свински обращаться с арендованным имуществом, надеясь, что все поправят в конце договорного срока.
Бывает, что так и бросают. Если средств страхового депозита для ремонта недостаточно - начинаются затяжные суды, как минимум - испорченные отношения.