Доброго всем. Делюсь рецептом майонеза, который делаю постоянно. Не помню уже когда покупал майонез в магазине. Майонез сделанный по этому рецепту - лучше любого, самого дорогого, магазинного!
Ну что ребятЫ приступим? Можно конечно насладится своим присутствием в вашей жизни - переливая из пустого в порожнее, что такое майонез и с чем его едять? ))) Майонез-это соус. Ешьте с чем хотите.
Основа любого майонеза-это яичные желтки, масло (растительное), соль, сахар, специи (по желанию).
У многих, кто делает майонез сами, возникает тупой вопрос кудЫ деть белки от яиц? Начинается там всякое бизе, взбивание, для чего-нибудь и т.п. Хотел сделать майонез приходится ещё что-то изобретать, чтоб продукты не портить. Отбивает всё желание! А что если вместе с белками?
Опробовано несчётное количество раз! Вкус и цвет с белками - прекрасен.
Теперь сам рецепт в голом виде, примерно на 1 литр майонеза.
Ингредиенты:
1. 5 куриных яиц, можно 4 - крупных.
2. Соль, сахар - ложка чайная без горки.
3. Горчица сухая или готовая - чайная ложка с горкой.
4. Масло растительное ~ 1 литр.
5. Уксус 9% - 3 столовые ложки.
По шагам:
Закидываем яйца, соль, сахар, горчицу в кухонный комбайн (стационарный блендер) . У меня объём - 2 литра. Нож для взбивание теста.
Маслица растительного чуток туда - плюх. И крутим блендер не долго, для растворения сахара, соли и горчицы.
Добавляем в эту смесь уксус. Поболтали немного.
Что там за окном творится? Кошки орут? Пускай орут! Не отвлекайтесь от процесса. Включаем комбайн и добавляем масло струйкой. Смотрим по консистенции, какую густоту вам нужно. Больше масла - гуще, меньше масла - жиже. И пробуем на сахар, соль и уксус. Если хочется добавить чего-нибудь добавте, но осторожно чуть пересолите или пересластите уже не то будет. Уксус иногда ещё ложку добавляю острее получается. В финале всё болтаем в комбайне как следует. И всё. Майонез готов!
Я люблю густой. А вы?
Теперь вариации. Из специй горчицы можно и пару ложек. Даст остроту и цвет более жёлтый. Для цвета, жёлтого, насыщенного - Курку́ма.
Про кислоту (уксус). Почему-то зачастую используют лимонный сок или лимонную кислоту. Пробовал - вкус дурной и портится на раз-два. Уксус - наше всё. С уксусом - месяц в закрытой таре, в холодильнике стоит и не портится! Ну что подразнить вас фотами? Да пжалста )))
Заметьте - ложка стоит! Что? Где спил взял? Да на OZON есть такие.
https://ozon.ru/t/lBeBZEY
P.S. №1. А вот и кабачки жаренные с майонезом самодельным и чесноком.
P.S. №2. Качество (густота) майонеза зависти от качества растительного масла. Проверено. Иногда льёшь масло, льёшь, а он всё ровно жидковат, а бывает 700 мл. добавишь и уже - ложка стоит. Ну теперь вроде всё. Вопросы в коментах. Отвечу, ничего не утаю )))