Многие крупные российские финансовые учреждения положительно отнеслись к принятию нового законопроекта, в рамках которого банки должны будут возвращать украденные мошенниками деньги пострадавшим. Об этом сообщает издание «Известия».
Пресс-служба ВТБ подчеркнула, что их финансовое учреждение полностью поддерживает принятие данного законопроекта, так как оно уже длительное время соблюдает все механизмы, описанные в нём.
Представитель ВТБ заявил журналистам, что если банки осуществляют переводы денежных средств на счета дропперов, которые находятся в «черных списках» Банка России, созданных для борьбы с мошенничеством, то вполне справедливо, что такие кредитные учреждения обязаны возвращать деньги пострадавшим клиентам.
В ВТБ также указали, что если дроппер есть в соответствующей базе данных Банка России, то необходимо не только полностью блокировать ему дистанционный канал обслуживания, но и ограничивать возможности по снятию денежных средств через банкоматы и отделения банков, чтобы предотвратить последующее обналичивание украденных денег.
В пресс-службе «Сбера» новый механизм, описанный в законопроекте, который вчера приняла Госдума РФ, назвали «обоснованным и полезным». Представитель «Сбера» заявил журналистам «Известий», что этот закон позволит не только дисциплинировать российские финансовые учреждения, но и стимулировать их использовать более эффективные системы противодействия мошенничеству, улучшать качество работы своих систем информационной безопасности и антифрода, повышать эффективность всех процессов в этом направлении.
В «Сбере» отметили, что защита клиентов их банка на данный момент обеспечивается с помощью антифрод-системы, которая при своём функционировании применяет более 100 моделей искусственного интеллекта. По словам представителя «Сбера», на данный момент финансовое учреждение анализируют более 10 миллиардов транзакций ежемесячно, а уровень эффективности антифрод-системы Сбербанка составляет 99,6%
Михаил Иванов, руководитель департамента кибербезопасности Росбанка, подчеркнул, что соответствующий закон после принятия вступит в силу только примерно через год. Поэтому, как подчеркнул специалист, финансовые учреждения России имеют достаточное время, чтобы внести необходимые изменения в свои операционные процессы, чтобы они соответствовали указанным в документе изменениям.
Актуальные вакансии по ИБ: https://cisoclub.ru/vacancy/. Отправить резюме во все популярные IT-компании: https://cisoclub.ru/jobmail/
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Rutube | Telegram | Дзен | YouTube.