Найти в Дзене
Сельская нива

«Люби, прощай, не обижай»

Если наметил цель, не сиди в пассивном ожидании, иди к ней энергично и всегда верь в свои силы, даже тогда, когда другие сомневаются в твоем успехе, не останавливайся на достигнутом – таково жизненное кредо Ларисы Ивановны Поповой, директора средней общеобразовательной школы имени Героя Российской Федерации Олега Анатольевича Пешкова села Хрущевка.

Эти жизненные ценности помогают идти вперед и добиваться поставленных целей. Об этом говорят многочисленные награды, которые она заслужила за свою 35-летнюю педагогическую деятельность: «Почетный работник общего образования РФ», «Заслуженный работник образования Липецкой области», медаль «За заслуги в образовании», Диплом победителя Всероссийского смотра-конкурса «Школа года-2021», победитель приоритетного национального проекта «Образование», множество Почетных грамот районного и областного руководства. В 2021 году ее имя было занесено на Доску почета «Трудовая слава Липецкого района».
А еще Лариса Попова награждена Почетной грамотой Союза женщин России, имеет золотой знак отличия ВФСК «Готов к труду и обороне». Кроме этого, она депутат районного Совета депутатов двух созывов, член участковой избирательной комиссии, руководитель первичного отделения политической партии «единороссов».
18 июля у Ларисы Ивановны юбилейный день рождения. Накануне этой даты беседовали с ней не только на школьную тему...

В родных местах и солнце ярче

– Лариса Ивановна, хотели бы вернуться в тот день, когда вам исполнилось 20?
– Как ни странно, такого желания нет. Мне и в сегодняшнем возрасте комфортно: не страдаю от неуверенности, обычно свойственной молодости, и уже не нужно изнурять себя мыслями о том, чего хочу и без чего могу обойтись.
– Вам не кажется, чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения не такой уже редкий праздник и немножечко грустный?
– Время неумолимо, да. И с каждым годом мы моложе не становимся. Однако самое главное – чтобы после каждого дня рождения наступал хороший день, с радостными и приятными событиями, чтобы морщинки появлялись лишь на коже, а не в душе. И вообще, нужно поменьше заглядывать в паспорт, особенно женщинам. Если тебе «за...» – это не повод, чтобы не быть счастливой.
– Говорят, «в родных местах и солнце ярче светит, и серебристей голос у ручья». А как бы вы охарактеризовали свою малую родину?
– Яблоневые сады, земляничные поляны, луговые медовые травы, родниковые ключи на реке Воронеж – все это моя милая малая родина: село Хрущевка.
– Нередко родители дают имена детям в честь кого-то. У вас тоже есть предшественница?
– «Ларочка, мы выходим!» – такую реплику мама услышала в городском рейсовом автобусе. Ей очень понравились и девочка с косичками, и ее звонкое и редкое, даже в советские годы, имя. Вот так я стала Ларисой.
– У вашего красивого имени много значений: «приятная, сладкая», «чайка и крепость» и даже «дух-хранитель». Однозначно, оно вам подходит. А еще Ларисы, рожденные летом, активные, жизнерадостные, заботливые, с твердым характером. Успешны в педагогике и управленческой сфере. Уж здесь гороскоп точно не ошибся. А какой вы были в детстве?
– Энергичной, эмоциональной, любознательной. Такая, впрочем, и сейчас. Я была единственным ребенком в семье, поэтому родительскую любовь ощутила сполна. Мне многое дозволялось, но эгоисткой не росла. В чем-то родители, конечно, баловали «свою ненаглядную». У меня, например, были красивые наряды, вкусная еда, каждое лето мы ездили на море на собственном «Москвиче». И все-таки, мое советское детство не очень-то отличалось от сверстников: оно так же «пахло» ириской, душистой коркой хлеба, молоком и беззаботными каникулами.
– Не поспоришь: счастливое детство – это иммунитет на всю жизнь...
– Я благодарна родителям за все, что в меня вложили, за их любовь, заботу, переживания. Папа был добрым и душевным человеком. Мама и раньше, и сейчас – женщина с твердым характером. Эти качества передались и мне, и очень помогают в жизни.
– Кто по профессии родители?
– Папа, Иван Иванович Сошнин, долгие годы работал директором районного Дома культуры, мама, Валентина Петровна, – мастером на мясокомбинате.
– За школьные оценки они вас ругали?
– Не было повода, училась прилежно – вначале в Хрущевской начальной, а затем в Подгоренской средней школе, которую окончила с «пятерочным» аттестатом.
– Наверняка были активисткой...
– Одних уроков мне было недостаточно. Энергия била через край. Избиралась председателем пионерского отряда, совета дружины школы, комсомольской организации, состояла в ученическом школьном самоуправлении. А еще пела в школьном хоре, увлекалась народными танцами, училась игре на баяне в музыкальной школе и была капитаном волейбольной команды.

Три выпуска позади

– Когда почувствовали, что хотите стать учителем?
– С ранних лет знала, что буду работать в школе. Профессия педагога в 80-е годы была весьма престижной. Я обожала историю и учителя Татьяну Васильевну Мозгунову. Поэтому с выбором вуза и факультета метаний не было. После десятилетки в 1985 году поступила в Липецкий педагогический институт на истфак. И здесь была комсоргом, а еще меня избрали депутатом городского Совета (кстати, была единственным представителем студенчества в законодательном органе). Ходила в театральную студию. Играла в волейбол в составе институтской команды. С третьего курса из-за рождения сына пришлось перевестись на заочное отделение.
– Когда пришли в школу, где учились, уже как педагог?
– Начала трудовую деятельность в Подгоренской школе с 1 сентября 1988 года (теперь это школа села Хрущевка). Первая должность – воспитатель группы продленного дня. Через два года, получив диплом, стала работать учителем истории и обществоведения. Все это время была еще и классным руководителем, председателем профсоюзной организации школы. С 2010 года – заместитель директора. С сентября 2011-го – директор школы. И продолжаю вести свои любимые предметы. Уже три выпуска позади.
– Поистине, работа только тогда радостна и приносит удовлетворение, когда она, несомненно, нужна...
– Приятно, что ежегодно мои ученики побеждают в олимпиадах, выбирают профессию педагога и возвращаются в школу. Бывшие выпускники часто приглашают меня на свои праздники. И меня не забывают поздравлять. Я была тронута вниманием, когда на мой 50-летний юбилей пришли ребята из первого, уже далекого 1997 года выпуска. Это дорогого стоит.
Я люблю свою работу. Хочется, чтобы в школе всем было комфортно: и учиться, и работать. Коллектив у нас замечательный. Я благодарна своим коллегам за понимание и профессиональную работу.
– Каков портрет современного руководителя, помимо того, что он должен постоянно работать над профессиональными и личностными качествами, преодолевать стереотипы и находить новые пути решения стоящих перед ним задач?
– Руководитель – это творческая личность, это стратег, который видит перспективу развития своей организации ни на один год вперед и использует в работе инновационные управленческие технологии. Это, во-первых. А во-вторых, это человек с горячим сердцем, а не сухарь, которого «хоть в воду сунь, не будет толку в нем».
– Вы согласны с тем, что комплимент повышает производительность женщины?
– Если комплимент правдивый, то можно и «горы свернуть».
– Если что-то не получается, как справляетесь с неудачей?
– Начинаю всё сначала, но уже более толково.

«Можно, нельзя, надо»

– Кроме работы, что для вас главное и важное в жизни?
– Бесспорно, семья. Я по знаку Зодиака – Рак, а Рак очень привязан к семье. На первом месте – муж и дети. В этом году нашему семейному союзу – 35 лет. Сыновья уже взрослые, для нас они, конечно, самые лучшие. У обоих были отличные школьные аттестаты, а у младшего Романа – золотая медаль. У старшего Ивана еще и «корочка» об успешном окончании музыкальной школы. Оба дружат со спортом. Рукопашный бой, футбол. Имеют разряд кандидата в мастера спорта по боксу. Роман и сейчас много времени проводит на спортплощадках, в прошлом году вернулся из армии, служил в ВДВ. Оба сына получили юридическую специальность и работают по этому профилю.
У Ивана подрастает дочка Арина – наше общее солнышко. Огромная радость, счастье услышать от трехлетнего ребенка: «Бабушка, дедушка, я вас люблю!»
– Глядя на ваших сыновей, чувствуется не только ваше, но и отцовское воспитание. Ваш супруг Павел Васильевич (полковник полиции, начальник районного отдела внутренних дел) – пример для них: они и профессию выбрали похожую, и такие же спортивные. Каков рецепт правильного воспитания?
– «Воспитание детей – это мудрое ограничение. Ребенок должен понять, что есть три вещи: можно, нельзя, надо!». Это Василий Александрович Сухомлинский – педагог-новатор, классик воспитательного процесса.
– «Я никогда не бываю так занята, как в часы досуга» – это про вас?
– Я отдыхаю, когда занимаюсь уборкой в доме или готовлю на кухне. Люблю чистоту и порядок, чтобы еда была вкусная и красиво подана. И приусадебный участок содержу в чистоте. Сама придумала ландшафтный дизайн: садовые фигурки, фонарики, кашпо. Обожаю розы, особенно белые и розовые. Возле дома самый настоящий розарий. Много других самых разных цветов в цветнике. Есть большая теплица, где работаю с удовольствием. А когда все вокруг чисто и красиво, так приятно выйти ранним утром во двор и в окружении «цветочного рая» выпить чашечку ароматного чая из красивого чайника или кофе...
– Действительно, труд и отдых – неразлучен. Но что еще, кроме работы может скрасить ваш досуг?
– Уже лет сорок пою в народном хоре русской песни, созданном при нашей школе, которым руководит Арина Витальевна Гридина. С коллегами участвовали в разных вокальных конкурсах, ездили в Иваново, Владимир, Астрахань, Курск, Керчь, Абхазию. Русские народные, застольные песни – они такие душевные! Песня «Куда бежишь, тропинка милая, куда зовешь, куда ведешь?» – одна из любимых. Иногда пою ее под собственный аккомпанемент – баян (редко, но достаю музыкальный инструмент из чехла).
Обожаю песни хора имени Пятницкого. Слушаю и нашу эстраду, чаще всего за рулем автомобиля: Валерию, Ани Лорак, Таисию Повалий, Артикулова и Асти. Поклонница академического хореографического ансамбля «Березка». Предпочитаю историческую литературу и фильмы на тему российской истории. Неравнодушна к творчеству Цветаевой, Вознесенского, Дементьева. Не пройду мимо лошадей и кошек – совершенные животные. Люблю реку, плавать на лодке и любоваться цветущими кувшинками. И море очень люблю – я же «чайка»!
– Лариса Ивановна, можно ли убежать от судьбы?
– Мы часто обвиняем судьбу в своих неудачах. А ведь судьба «всегда на стороне разумных». Поэтому надо не противостоять судьбе, а спешить ей навстречу, «включая голову».
– Каков ваш рецепт счастливой жизни?
– Люби, прощай, не обижай, не обижайся, мечтай, дерзай – и все будет отлично!

Татьяна ДОЛГИХ.