Если вы серьезно увлеклись йогой, для вас рано или поздно вопрос правильного йогического питания станет актуальным. На собственном примере, наблюдая за развитием своего тела, стала замечать, что после употребления накануне мяса, мышцы становились тугоподвижными и, ранее освоенные асаны, просто не поддавались.
Или легкий ужин в виде салата за полтора часа до тренировки, вызывал изжогу. Или регулярные тренировки пранаямы (контроль дыхания) и употребление кофе, стали для меня несовместимы.
К сожалению комплексных трактатов о йогическом рационе нет, или я их пока не знаю. Но вопрос питания для меня на данном этапе практике крайне актуален.
«Кто начинает йогу без соблюдения диеты, тот только навлечѐт на себя различные заболевания и останется без Сиддхи.» - "Гхеранда Самхита"
Специальная диета при регулярных тренировках асан – тема для нескольких статей. Поэтому предлагаю сузить обширный материал и обсудить главный вопрос о допустимости употребления в пищу мяса животных и рыбы.
Поскольку многие из нас имеют устойчивую привычку, а иногда и пристрастие к мясу, то данная тема однозначно требует осмысления.
Мясоедение
Начнем с того, что все труды по йоге, однозначно рекомендуют отказаться от убоины, предлагая альтернативу - вегетарианство. Все доводы в пользу такой диеты можно обобщить и свести к следующему.
Целесообразность
В мясе содержится много холестерина и мочевой кислоты, так же как в пищевых добавках и консервантах — все они вносят свой вклад в разрушение организма множеством болезней.
Установлено, что питание, включающее мясные продукты, в значительной степени приводит к уплотнению стенок сосудов, в результате чего повышается кровяное давление, возникают сердечные приступы, артрит и подагра.
Избыток мочевой кислоты в суставах ведет к артриту, в то время как артерии, забитые холестерином и другими отложениями, уменьшают приток крови к мозгу, способствуя более быстрому наступлению старости и высокому кровяному давлению.
Польза
В современных условиях производство мяса можно сравнить с промышленным производством, когда его рентабельность оценивается по прибыльности вложения капитала, то есть по привесу скота, для чего скот содержится на специальном рационе, включающем как гормоны (в качестве стимуляторов привеса , так и антибиотики в качестве мер профилактики заболеваний, что бы избежать потерь прибыли).
Большая часть этих гормонов и антибиотиков остается в клетках тела животных и попадает в организм человека, нанося ему непоправимый ущерб.
Альтернатива
Животный белок не есть необходимый компонент здорового питания: имеется много других источников белка — типа бобовых культур, орехов и семян, — так же как и других растительных источников углеводов, жиров, волокон, витаминов и минералов, то есть тех питательных веществ, которые мы стараемся получить из пищи.
Таким образом, учитывая вред здоровью, наличие аналогов животного белка, йогическое питание представляет собой молочно-вегетарианский рацион, состоящий из зерна, бобовых, фруктов, овощей, орехов, семян и молочных продуктов.
При этом проблема отказа от мяса в пользу вегетарианства, по моему мнению и личному опыту, связана больше с психологическим аспектом. Здесь и укоренившаяся привычка к мясоединию, и сформировавшейся привычный рацион, состоящий из блюд, которые мы научились готовить от мамы и бабушки, окружение.
Для себя я эту проблему решила отказом от мяса и рыбы, но для этого мне понадобилось 5 лет занятий йогой.
Спасибо за внимание!
С уважением, автор статьи Светлана, инструктор по хатха-йоге.
Ставьте лайк, пишите свое мнение в комментариях. И конечно подписывайтесь на канал, чтобы вместе достичь совершенства!