Найти в Дзене

ДИАГРАММЫ НАПРАВЛЕННОСТИ МИКРОФОНОВ: УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ХАРАКТЕРИСТИКАХ ВАШЕГО МИКРОФОНА!

Важно знать полярные диаграммы направленности, чтобы получить идеальную запись с вашего микрофона. Полярная диаграмма направленности - это важная характеристика микрофона, которая говорит нам о его направленной чувствительности.

Здесь вы узнаете все, что вам нужно, чтобы называть себя профессионалом. Если вы не работаете в сфере аудио, то этот термин может быть вам совершенно незнаком. Знание полярных диаграмм направленности, часто называемых диаграммами направленности, необходимо при выборе идеального микрофона или микрофонов для конкретного проекта. Мы разберем, что такое полярная диаграмма направленности, и объясним несколько типов диаграмм направленности.

Что такое полярная диаграмма направленности микрофона?

Полярная диаграмма направленности определяет, насколько сильно сигнал может быть воспринят микрофоном с совершенно разных направлений. Хотя это может показаться немного сложным, полярная диаграмма направленности просто описывает присущую микрофону направленность.

Выбрав оптимальную диаграмму направленности, вы сможете избежать проникновения нежелательных источников звука в ваш сигнал, настроить сочетание сухого и комнатного звука, изменить частотную характеристику и повлиять на эффект близости. Полярная диаграмма направленности - это пространство вокруг микрофона, где он улавливает звук или наиболее чувствителен к нему.

Эти диаграммы можно представить в трехмерном пространстве. Совершенно разные микрофоны имеют совершенно разные полярные диаграммы направленности, и эти диаграммы играют определенную роль в определении их наилучшего применения. Ниже перечислены 5 наиболее типичных полярных диаграмм:

1. Направленная/кардиоидная

Кардиоидная полярная диаграмма является самой распространенной из направленных полярных диаграмм. Названная так из-за того, что ее характеристика напоминает форму сердца, она широко используется, когда необходимо сконцентрироваться на одном источнике звука, одновременно уменьшая наводки с боков и сзади.

Кардиоидный микрофон гораздо лучше исключает фоновый шум и отражения в помещении, чем омни-микрофон. Чаще всего его используют в музыкальном производстве и звукоусилении вживую.

2. Всенаправленные

Всенаправленные микрофоны имеют одинаковый отклик под любым углом. Угол охвата или угол захвата составляет 360 градусов, что имеет множество преимуществ и недостатков в зависимости от ваших задач.

С положительной стороны, всенаправленные микрофоны имеют действительно чистый и открытый звук, который отлично подходит для захвата естественных звуков, таких как акустическая гитара. С другой стороны, всенаправленные микрофоны улавливают дополнительную атмосферу в помещении, что может оказаться желательным, если у вас отличная акустика помещения.

В любом случае, стабильность прямого и окружающего звука может регулироваться различным расстоянием микрофона от инструмента.

3. Двунаправленные

Двунаправленные микрофоны имеют полный отклик как при нулевом градусе (спереди), так и при 180 градусах (сзади). Они наименее чувствительны по бокам. Такой микрофон можно использовать с пользой для себя при выборе двух источников звука, например, двух вокалистов, стоящих лицом друг к другу; однако чаще всего используется только одна сторона.

Двунаправленную полярную диаграмму часто называют полярной диаграммой "восьмеркой" из-за того, что форма зоны приема сигнала напоминает цифру 8. Двунаправленный микрофон записывает звук непосредственно перед и непосредственно за капсюлем, не получая звука с боков.

Почему микрофоны имеют разную диаграмму направленности?

Наши уши способны на многое: Мы можем просто слышать, что происходит, или очень внимательно слушать. А иногда нам просто не нужно это слышать. Микрофоны могут делать похожие вещи!

Допустим, вы находитесь на празднике, играет музыка и говорят другие люди. Вы входите в комнату, воспринимая всю сцену. Вы слушаете музыку, играющую на заднем плане, пока все говорят, и даже можете тайком подслушать разговор, в котором упоминается ваше имя, пока вы здороваетесь с другом.

Просто удивительно, что мы можем сделать, имея только один комплект ушей! Но опять же, теперь у нас есть мощный процессор сигнала между ушами! Проще говоря, из-за отсутствия мозга микрофоны имеют совершенно другие характеристики.

Эффективное использование полярных диаграмм направленности микрофонов

Как этот базовый обзор полярных диаграмм направленности микрофонов и их характеристик поможет нам, когда дело дойдет до реальной записи? Возвращаясь к нашему старому доброму другу - кардиоиде, мы теперь знаем, что теперь нам нужно сделать поправку на неточную внеосевую частотную характеристику и, при использовании в непосредственной близости от источника звука, на усиление басов.

Направленность помогает разделить инструменты в записи и уменьшить количество отраженного звука, достигающего микрофона, однако, вы можете быть уверены, что любой отраженный звук, который достигает задней и боковых сторон микрофона, будет значительно окрашен по сравнению с микрофоном Omni, используемым в той же ситуации.

Omni, в конце концов, улавливает больше звука из помещения, но он будет улавливать его с гораздо меньшей окраской, чем кардиоидный. Использование поглотителей значительно улучшит качество записи, сделанной с помощью микрофона с кардиоидной диаграммой направленности в отражающем пространстве.

Заключение

Итак, теперь, когда все основы полярных диаграмм направленности микрофонов изучены, пришло время применить эти знания на практике. Хотя все эти факты могут быть достаточно простыми в концепции, единственный способ получить реальное представление о полярных диаграммах направленности микрофонов - это экспериментировать.

Потратьте некоторое время на запись различных сигналов с разными полярными диаграммами в разных помещениях и послушайте вариации в каждой комбинации. В конце концов, вы получите реальное представление о том, что работает, а что нет.

Заказать сведение, мастеринг или аранжировку можно, написав мне в соц сети

Послушать работы ⬇️