Пищевое отравление возникает вследствие потребления пищи или напитков, содержащих токсические вещества. Независимо от того, насколько безобидными кажутся продукты, их неправильное хранение или нарушение правил гигиены может привести к заражению бактериями, вирусами и другими патогенами. Симптомы пищевого отравления включают боль в животе, повышение температуры тела, тошноту, рвоту, диарею, боль в суставах и мышцах, а также общую слабость и головную боль.
Виды пищевого отравления могут различаться в зависимости от типа токсина, включая микробные (вирусы, бактерии, грибки), немикробные (ядовитые ягоды, грибы) и неорганические (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов). Чтобы избежать неприятных последствий, придержиайтесь следующих правил безопасности: избегайте продуктов сомнительного происхождения и просроченных товаров, не употребляйте консервы из вздутых или мятых банок, тщательно мойте руки перед едой и промывайте овощи и фрукты, храните быстропортящиеся продукты в холодильнике.
Если вы отравились в первые сутки рекомендуется соблюдать строгую диету, пить достаточное количество воды и использовать сорбенты. Не следует принимать средства против диареи и рвоты, а также не стоит использовать антибактериальные препараты без рекомендации врача.
Если симптомы сохраняются, прогрессируют или ваше состояние ухудшается, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Вам могут потребоваться консультация терапевта, гастроэнтеролога или инфекциониста.
Подробнее о пищевом отравлении читайте на сайте РЛС: www.rlsnet.ru/library/patient/bolezni-pishhevaritelnoi-sistemy/kak-izbezat-pishhevogo-otravleniya-79?utm_source=dzen&utm_medium=article&utm_campaign=pishhevoe-otravlenie