Наиболее важные изменения для Raptor Lake Refresh - это повышенное количество ядер для сегмента начального и среднего уровня, более высокие тактовые частоты и поддержка более быстрой памяти DDR5 (потенциально 6400 МТ/с). По мере приближения к запуску, который ожидается в октябре, ходят слухи и утечки от типичных источников по следующей платформе Intel.
Intel Raptor Lake Refresh не является новым «поколением», а скорее обновленной серией с вышеуказанными функциями.
Особый интерес проявлен к серии Core i7, которая теперь предлагает 20 ядер и 28 потоков. Подобная конфигурация из 8 производительных и 12 эффективных ядер уже использовалась в мобильном процессоре Core i7-13850HX, но ее еще не применяли в настольных системах.
Те, кто рассматривает продукцию с ценой ниже 300 долларов, а именно серию Core i5, также, возможно, будут рады узнать, что Intel планирует предложить 16 ядер и 24 потока для этого сегмента. Такая конфигурация использовалась в первом поколении процессоров LGA1700 из серии Core i9. Тем не менее, это имеет смысл, учитывая, что серия Core i9-12900K приближается к цене в 300 долларов.
Intel не планирует добавлять больше ядер к серии Core i9, но ожидается более высокая тактовая частота. Слухи говорят о максимальном разгоне до 6,0 ГГц для модели 14900K и 6,2 ГГц для модификации 14900KS, как подсказывает Moore's Law is Dead.
Поддержка технологии DLVR пока не подтверждена, но ASUS упомянула, что она может быть включена в будущих процессорах. Эта технология энергопоставки имеет потенциал для повышения эффективности энергопотребления на 20%, что может привести к снижению температуры или повышению тактовых частот, что может понадобиться Intel для Raptor Lake Refresh.