Кавказская кухня, друзья, прекрасна. Возможно, кто-то скажет, что она не слишком разнообразна — ну что там, мясо да выпечка — и будет не прав.
Кавказская кухня — одна их моих любимых. И не только моих — это в целом одна из популярнейших национальных кухонь в России.
Что какие же блюда и продукты нужно обязательно попробовать, приехав на Кавказ? Ну, за все регионы не скажу, но могу подсказать, что нужно заказывать, приехав на Кавказские Минеральные Воды.
Если говорить о продуктах, то, прежде всего, это знаменитые кавказские сыры — сулугуни, чечил, брынза и другие, название которых я не выговорю и которые местные готовят для себя, малыми объемами.
Это, друзья, не какие-то там вонючие европейские сыры! Кавказские сыры свежие, вкусные, слегка солоноватые — ну просто объедение! А если они ещё и копчёные… Приехав на Кавказ, обязательно попробуйте сыры. Желательно, вместе с вином.
Одним из самых распространённых на КавМинВодах блюд, без сомнения, являются хычины. Это блюдо карачаево-балкарской кухни — лепёшка с начинкой.
Вариантов хычинов есть великое множество: на пресном и дрожжевом тесте, с мясом или сыром, зеленью или картошкой, обжаренные на сухой сковороде, на масле или вообще во фритюре.
В любом случае, это невероятно вкусное и сытное блюдо. Попробуйте!
Говоря о фритюре, невозможно не упомянуть о чебуреках. Да, изначально это блюдо крымско-татарской кухни, но именно на Кавказе оно прижилось, как родное.
Один совет: покупайте только свежие чебуреки, обжаренные при вас и для вас. Во всяких киосках, где чебуреки лежат уже приготовленными… не стоит их покупать. Просто поверьте мне.
Очень неплохо на нашем Кавказе прижилось блюдо наших южных соседей грузин — хинкали. Эти мощные «пельмени» просто истекают соком! Если их правильно готовить. И есть.
Несмотря на обилие начинок и способов приготовления, рекомендую вам «классику»: варёные хинкали со свино-говяжьим фаршем и зеленью. Есть исключительно руками, выпивая весь сок — нельзя пролить ни капли! Хвостик, кстати, не едят.
Оттуда же, из грузинской кухни, к нам пришли хачапури, пхали, чахохбили, а также многочисленные супы и вторые блюда.
Ну и какой же Кавказ без шашлыка?
Шашлык на Кавказе говорят везде и по-всякому. Из баранины, свинины, говядины, птицы, печени, рыбы, грибов, овощей и сыра.
Скажу сразу: не везде бывает вкусно. Где-то мясо неудачное, где-то маринад невкусный, где-то недожарят, где-то пережарят. Ориентируйтесь на отзывы в интернете и советы местных.
И на рекомендации на моём канале, разумеется.
На самом деле, список блюд, которые обязательно нужно попробовать на Кавказе можно продолжать долго. Это и осетинские пироги, и дагестанские чуду, и чеченский жижиг-галнаш, многое-многое другое.
Если вам есть что добавить, друзья, если у вас есть любимое кавказское блюдо и вы хотите его порекомендовать другим читателям — добро пожаловать в комментарии!
- Забронировать недорогое жильё в Кисловодске и других городах можно на Суточно.ру