Наверно, каждый из нас видел кучу рекламы по телевизору про больных детей, где просят помощи в виде смс. Я не раз отправляла эти смс с небольшой суммой, ведь смотреть на такие истории больно и страшно.
Или идете вы по улице, а прохожий просил на билет, было? Моя последняя история, когда я отдавала незнакомым деньги, такая и была. Навстречу идет парень, одет нормально, не хватает говорит на билет до Алапаевска, мы тут с братом, кошелек украли, а я с коляской, сын уже буянит, налички нет, конечно. Давайте говорю номер телефона, я скину позже. Взяла номер, через 10 минут скинула 100р. И думаю, правда на билет или нет?
До этого дед у вокзала, тоже типа на трамвай не хватает, идет с центра и никто не дает ни копейки, ну дала 10 рублей что ли. Опять думаю, а правду ли сказал?
И вот такие метания, когда отдаю. С одной стороны, думаю - 10, 100 р это для меня посильная сумма, не убудет, с другой же - а вдруг обманщик, я что на него работала что ли ? Даже рубль, ну так он мной заработан. Потом снова мысли: а если б я так шла, всякое бывает - и мне б не помогли, что бы делала? Ладно, дала и дала, забудь
И вот только на сегодняшний день, когда начала углубляться в финансовую грамотность, все встало на свои места.
Благотворительность- это часть нашего бюджета, 5-10% от доходов. Неважно какая сумма и какой %, важно - регулярно, с каждого поступления. Это должна быть одна из статей, когда мы распределяем доход. Ну по крайней мере так учат нас психологи и люди, занимающиеся финансами. И вот еще одно важное правило: Благотворительность не должна быть импульсивной, как вот по телеку я писала. Увидела - и бросилась смс писать. Нет, не так. Это должно быть осознанно и запланировано, регулярно и (!!!) не из жалости, а от изобилия, от желания делиться с другими своим доходом.
Я долго думала, что выбрать в качестве благотворительности, выбрала проект Помощь. У проекта есть приложение, где можно оформить разовую или регулярную подписку с суммой, которая вам комфортна.
Чем занимается проект? Это помощь пожилым людям. Данные они получают от фондов - партнеров, затем выезжают к людям, делают фото/видео и тем самым оформляют базу пожилых людей, кому нужна помощь. Амбассадоры проекта Настя Ивлеева, Юра Борисов, Евгения Медведева и другие. На карте вы можете выбрать историю человека и помогать тому, чья история больше всего зацепила. А еще заполнить анкету о себе, и в нужный момент помочь не только деньгами, но и делом: уборка, раздача еды и т д
Я выбрала женщину, живет неподалеку от меня, воспитывает дочь-инвалида. Моя помощь - это 250р. Опять же, хоть и история сложная, но жалости нет. Это мое желание просто поделиться с людьми.
И еще важный момент. Прежде, чем заниматься благотворительностью для чужих людей, надо посмотреть, может помощь нужна родным. Иначе получается чужим помогаю, а своим нет.
Сюда же. Благотворительность не только выражается в деньгах, это и добрые дела
Отвечая на вопрос: буду ли я еще «помогать» случайным прохожим? Наверно, да. Иногда. Вдруг мои 10р кому-то помогут
Что думаете?
Поделитесь 🙏 подпишитесь 🧡