Бамия у меня новенькая. Выращиваю первый год. Из чистого, не замутненного интеллектом любопытства. Нет, чтобы посмотреть, какой высоты растет эта красота. Я купила, посадила и теперь каждый раз удивляюсь, глядя на этот лес.
Кстати, в июне бамия выглядела вот так. Я ее выращивала рассадой и высаживала, когда уже было стабильно тепло. Солнце тут же пожгло листья. Пришлось выхаживать мучениц Цирконом.
Итак, у меня три бамии сорта Бомбей. Цветы, а потом из стручки, появляются из пазухи листа. Вы видите, как их много. Первый цветок появился в начале июля. Сейчас каждый день на бамиях есть по цветку и по маленькому стручку.
Цветы очень похожи на мальву. Красивые, но недолговечные. Держатся меньше суток, то есть к обеду зацветает, а утром я нахожу его уже опавшим. Стручок начинает расти мгновенно: на третий день после окончания цветений, стручок уже можно срывать. Идеальный размер - на фотографии выше. Но не самый большой - он уже жесткий и я его оставила на семена, а его меньшОй сосед.
Вот таким хаосом выглядят будущие цветы и стручки. А зеленый носик справа - это бутон. Завтра будет уже цветок.
За все время один раз я подкормила бамию органикой. Потом раз в две недели поливаю борофоской. Листья как лопухи.
Что с ней делать то? Кулинарные сайты наперебой расхваливают обжаренную бамию. Я ее в этом виде не поняла. Либо к ней нужно добавлять много специй, чего мне пока нельзя в связи с лютым гастритом. Либо запечь? В общем пока я ее консервирую с огурцами. В маринованном виде она мне нравится больше. Похрустывает, полностью пропитана маринадом. В общем как закуска - отлично.
Есть ли профит? Ну как вам сказать. В горшке на 60 л у меня три бамии, с которых за 3-4 дня я собираю стручков как раз на 2 банки. Баловство чистой воды, но интересно и красиво. Листья мощные, неплохо притеняют мне кабачок, который вот-вот должен заплодоносить, а стручки отлично разбавляют классическую кухню. И пусть домашние фукают на "жареную траву", я считаю что нельзя закапываться в своем привычном и годами есть, смотреть, читать и делать одно и то же.
Жизнь у нас короткая, и столько всего интересного вокруг. Вот одно интересное я уже попробовала. На следующий год попробую другое. Вдруг оно станет не просто очередным интересным, а прочно войдет в число приятностей?
По итогу могу смело рекомендовать бамию в горшечный огород как увлекательное баловство и развлечение. Как раз про съесть и полюбоваться.
Подписывайтесь на канал, и интересности про сад на Кубани будут у вас в ленте независимо от ситуации в мире и алгоритмов Дзена.