Чиновник стал фигурантом громкого уголовного дела.
Александру Астахову и бывшему председателю комитета по управлению городским имуществом и земельным отношениям Сергею Чигинцеву предъявили обвинение в халатности. В Следственном комитете считают, что управленцы недостаточно эффективно занимаются вопросом расселения челябинцев из ветхо-аварийного жилья.
Как сообщается на сайте Следственного комитета России, в регионе действует Областная адресная программа "Переселение в 2019-2023 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области", утвержденная постановлением правительства. На реализацию программы выделено около 12 млрд бюджетных рублей. При этом на данный момент в регионе 1176 домов признаны аварийными, почти 24 тысячи граждан нуждаются в переселении.
Проблемы граждан не решаются, а вы докладываете, как всё хорошо и что все меры приняты. А людям я что должен сказать? Ещё больше 40 человек из Челябинской области ждут моего приёма. Им нужно комфортабельное жильё,
— обратился глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин к начальнику челябинского Следкома Павлу Решетникову.
Уголовное дело возбудили после того, как Бастрыкин побеседовал с жильцами аварийных домов Челябинска. Тем временем, Александр Астахов не согласен с обвинением в халатности. Об этом 13 июля он рассказал корреспонденту URA.RU. Чиновник считает, что программы расселения ветхоаварийного жилья реализуются в городе в полном объеме, как только появляется финансирование. И добавил, что темпы признания жилья ветхоаварийным гораздо выше темпов его расселения в городах-миллионниках.
КСТАТИ
Аварийный барак на Дегтярёва, 24 в Челябинске пережил пожар, потопы и нашествия вандалов. Домочадцы пытаются обратить на себя внимание администрации — дом разваливается на глазах.