В советских, а потом российских квартирах кухня всегда была центром притяжения домочадцев. Мамы и бабушки колдовали здесь над блюдами и выпечкой, дети готовили уроки, дедушки чинили мелкую технику и, конечно, все вместе, едва помещаясь за крохотным столом, завтракали, ужинали и вели долгие разговоры за чаем. В Европе кухня служит местом, где еду только готовят — а если и едят, то исключительно на бегу. «Тонкости» разузнали, с чем это связано. Негде поесть Европейские квартиры часто имеют планировку студийного типа, когда под размещение кухонной техники отводится что-то вроде ниши. Вся остальная полезная площадь используется под гостиную и спальню. Так что на кухне поесть просто негде. Европейцы не видят в этом большой проблемы, потому что вообще мало готовят дома (исключение — разве что итальянцы). Гораздо чаще их можно встретить в кафе или семейных ресторанах. Там собираются даже на семейные обеды и ужины. Под некоторые квартиры в центре Парижа, Венеции, Рима отводится всего 8–12 кв.