Найти тему
Ридус

Четыре фактора, которые мешают Индии стать «новым Китаем»

Индия сейчас рассматривается как самая перспективная экономика мира. На днях Goldman Sachs опубликовал прогноз, согласно которому к 2075 году она превзойдет даже США. Но вот опередить Китай ей будет сложнее. Business Insider насчитал как минимум четыре области, где Индия заметно отстает от крупнейшего азиатского соседа.

В Индии отсутствует экосистема цепочки поставок Китая

© Соцсети
© Соцсети

Несмотря на стремление премьер-министра Нарендры Моди привлечь прямые иностранные инвестиции с момента его вступления в должность в 2014 году, производственная система Индии по-прежнему отстает от китайской.

«Индии не хватает производственной экосистемы, которая была ключевой движущей силой феноменального экономического роста Китая»,— написали аналитики швейцарского банка UBS в заметке от 17 мая.

Индия считается многообещающим соперником Китая в основном благодаря быстро растущему молодому населению, но у нее все еще недостаточно возможностей для того, чтобы стать мощным производственным центром.

По мнению экспертов, в Индии нет взаимосвязанной большой экосистемы, как в Китае, где и конечная продукция, и необходимые для нее детали выпускаются внутри страны. Индийским производителям часто приходится импортировать компоненты, что увеличивает стоимость готового продукта.

Инвестиции в инфраструктуру Индии отстают от Китая

Одна из причин, по которой Индия не построила такую же, как в Китае, обширную сеть производственных мощностей, состоит в том, что она не тратит столько же средств на инфраструктуру.

Например, до COVID-19 Китай инвестировал около 6,5% своего ВВП в развитие инфраструктуры, в то время как Индия — всего 4,5%. Но индийское правительство уже работает над этим: оно взяло на себя обязательство увеличить расходы на инфраструктуру. В этом финансовом году капитальные вложения вырастут на 33%, до десяти триллионов индийских рупий (121 миллиард долларов).

Социальные показатели Индии хуже, чем в Китае

Опережая Китай по численности населения, Индия отстает от восточноазиатских стран по социальным показателям, таким как уровень грамотности. По данным индийского правительства на ноябрь 2019 года, читать и писать умели около 78% индийцев, при этом среди женщин показатель еще ниже — 62%, тогда как в Китае в 2020 году около 97% граждан были грамотными.

Более низкий уровень грамотности означает, что в Индии не так много квалифицированной рабочей силы, которая стала важной частью китайского экономического чуда. По данным правительства Индии, в 2021 году около 1,6 миллиона индийцев получили профессионально-техническое образование. В том же году в Китае около 5,6 миллиона человек поступили в высшие профессиональные колледжи.

Бизнес-процессы в Индии могут занять больше времени из-за децентрализованного принятия решений

© unsplash.com
© unsplash.com

Поскольку в Индии самая большая демократия в мире, процесс принятия решений может быть сложным.

«Власть и принятие решений в Индии децентрализованы, с различиями на уровне штатов в политическом руководстве, качестве управления, правилах, налогообложении и трудовых отношениях»,— написало в сентябре прошлого года Управление международной торговли США.

И хотя у Китая тоже есть проблемы, например с авторскими правами и лицензированием, он все же может двигаться быстрее, чем Индия, просто потому, что в Индии из-за «гораздо большей демократичности» слишком много заинтересованных сторон, которые нужно удовлетворить, рассказал Insider в декабре директор по исследованиям в Market Researcher. Forrester Ашутош Шарма.

По данным Всемирного банка, в 2019 году на открытие бизнеса в Индии уходило 18 дней — вдвое больше, чем в Китае.

Но все это не отменяет того факта, что Индия является ярким пятном в нынешней глобальной экономике с огромным потенциалом роста, говорят аналитики.

«В целом мы думаем, что перспективы долгосрочного роста Индии более многообещающие, чем у Китая. Тем не менее, на наш взгляд, потребуется много времени, чтобы существенно сократить разрыв в экономическом развитии между двумя странами»,— пишут специалисты UBS.

Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»