Судя по русским летописям Вильна даже древнее Москвы. Поэтому негоже потомкам древних русов забывать о своих землях и городах. Не следует терпеть оккупантов на древних землях Руси.
На днях в Вильнюсе был сбор всей русофобской братии, на которой решался вопрос о дальнейшей борьбе с Россией. Впрочем, в этом коротком очерке речь пойдет не о том, какие вопросы там еще обсуждались, а о другом.
Очень знаменательно, что все эти "видные деятели" собрались решать русский вопрос именно в древнем русском городе под названием Вильна. Об этом историческом факте не многие знают. А между тем, город Вильна упомянут в Воскресенской русской летописи в записи под 1129-м годом (6637-й). Там указана связь Миндовга через Мовколда, с Ростиславом Рогволодовичем, князем русского полоцкого княжества.
В летописи названы сыновья Ростислава Полоцкого под именами Давид и Мовколдов.
Официальная историография считает, что это не так, а верит некой польской легенде, согласно которой Вильна была основана из-за приснившегося Гедимину сна (бред полный). Так же историографы-русофобы считают, что более веским доказательством основания Вильны аж в 14-м веке Гедимином является его переписка с римским папеле, где он изложил следующее:
"город нашего правления Вильна" (не Вильнюс), и "Гедимин Божьей милостью царь летфанам русским".
Но согласно последнему указанию из письма к папе, получается, что некие летфаны были русскими.
Дополнительным доказательством принадлежности Вильны к русским городам является то, что еще в 14-м веке хронист Виганд Магдебургский почему то называет Вильну: "civitas Ruthenica", а рутены как известно русские, а не литовцы.
Кроме того, имеется еще старинный "Список русских городов", который размещен в русских летописях 15 - 16 веков. К примеру в Первой Новгородкой и в Ермолинской летописях. Так вот в этом списке сказано черным по белому, что:
"А се имена всем градом рускым далним и ближним... а се Литовьскыи (принадлежащие в то время Литве)...Вильно, 4 стены древены, а две каменны; а реце две: Велиа, Вилно...".
Между прочим, там к русским городам также отнесены Ковно и Троки.
В конце в качестве итога отмечу, что не следует русским забывать о своих русских городах принадлежащих ныне оккупантам.