Три поправки в закон о выборах в органы МСУ, предлагавшие вернуться к практике прямых и всеобщих выборов депутатов и глав органов местного самоуправления, ожидаемо отклонены были сегодня депутатским большинством на сессии Заксобрания. С инициативой возвращения в политическую практику прямых и всеобщих выборов в органы МСУ выступили три фракции: «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко». Три их предложения были схожи между собой, но наиболее полной содержанием была поправка эсеровской фракции.
При голосовании поддержали поправки 11 депутатов. Не трудно догадаться, что это были сами инициаторы (9 человек) и кто-то двое из числа депутатов не входящих во фракцию «Единая Россия». Потому что накануне сессии фракция «ЕР» приняла решение голосовать солидарно, то есть никто не мог (безнаказанно) нарушить дисциплину голосования. Такая строгость объяснялась тем, что среди депутатов-«единороссов» имеются сторонники прямых и всеобщих выборов в органы МСУ, что стало понятным на заседании профильного комитета накануне сегодняшней сессии, когда один из членов комитета по госустройству и МСУ из фракции «ЕР» проголосовал за поправки, предлагаемые депутатами из фракции «Справедливая Россия». Потому накануне нынешней сессии и было решено «единороссами» голосовать солидарно, когда бы шаг влево или вправо означал «расстрел».
Дискуссии относительно содержания поправок на сессии не произошло. От фракции «единороссов» выступил заместитель спикера ЗС РК Илья Раковский, который изложил позицию партии по обсуждаемому вопросу. Контраргументы парламентское большинство не интересовали. Впрочем, ничего другого и быть не могло. Однако парламентская оппозиция свои протестные баллы собрала.
Надо полагать, через какое-то время те же самые инициативы опять внесены будут на рассмотрение Заксобрания. Вечный (демократический) двигатель, когда важен не результат, а процесс.
Анатолий Цыганков