Найти тему
АиФ-Юг

На пленарном заседании подвели итоги парламентского года

   На пленарном заседании подвели итоги парламентского года
На пленарном заседании подвели итоги парламентского года

На очередной июльской сессии ЗСК были подведены итоги работы за первый парламентский год депутатского корпуса VII созыва и обозначены планы на будущее.

В своем выступлении губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поблагодарил депутатов ЗСК за совместную работу в интересах развития края и поддержки его жителей, заметив, что она стала итогом эффективного сотрудничества двух ветвей власти.

«Здесь работает большая команда в рамках качественного взаимодействия на результат», - отметил глава региона.

Вениамин Кондратьев озвучил также ключевые показатели ведущих отраслей экономики, особо подчеркнув, что отрасли по итогам прошедшего периода показывают рост. Он выразил уверенность, что положительная динамика сохранится и в дальнейшем.

Юрий Бурлачко, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что за указанный период было проведено 20 пленарных заседаний (без учета нынешнего), принято 190 законов и 509 постановлений. Из наиболее значимых председатель ЗСК отметил работу над главным финансовым документом края. Прозвучало, что принятый закон «О краевом бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» детально прорабатывался в комитетах ЗСК и в профильных подразделениях администрации с учетом реалий сегодняшнего дня.

Руководитель краевого парламента подробно рассказал о принятых законах по созданию условий для экономического роста региона, в том числе по развитию кубанского АПК.

Что касается социальной сферы, то, как было подчеркнуто, в центре внимания депутатов ЗСК оставались вопросы СВО. Принятыми законами ее участники и члены их семей получили широкий спектр мер соцподдержки. Также в рамках работы по выполнению поручения президента о газификации домовладений принят закон о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки по осуществлению газификации домовладений отдельных категорий граждан (они получили право на субсидию в размере до 100 тыс. руб.). В законодательных актах нашли отражение и вопросы социальной защищенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, меры дополнительной соцподдержки отдельных категорий граждан по оплате коммунальных услуг.

Особо Юрий Бурлачко остановился на оказании помощи участникам СВО и гражданскому населению в зоне конфликта. Уточнил, что с прошлого года ежемесячно производится перечисление денежных средств от депутатов и аппарата ЗСК, за период с ноября 2022 года по июнь 2023 года в зону СВО, а также в районы прифронтовой и приграничной территорий было отправлено порядка 10 партий гуманитарной помощи. Она, как было замечено, предназначалась как военным, так и мирному населению и включала транспортные средства, квадрокоптеры, приборы ночного видения, радиостанции, радиоуправляемые роботы, продукты питания, медикаменты, одежду, товары первой необходимости и многое другое. Поддержку получили также расположенные в ДНР и ЛНР медучреждения, школы, детские сады и детские дома.

Завершая отчет, председатель ЗСК поблагодарил коллег за совместную работу и выразил уверенность в том, что сложившееся плодотворное взаимодействие будет продолжено и далее.