Самокритика - это объективная оценка своих недостатков и достоинств. В первую очередь, это честность по отношению к самому себе. Люди с низкой самооценкой чрезмерно самокритичны и часто бывают несправедливы к себе. Пониженный уровень самокритики влечет за собой необоснованно завышенную самооценку.
Умение адекватно себя оценивать помогает стать лучше, избавиться от лишней самоуверенности, научиться признавать свои ошибки, слушать и слышать, находить компромиссы и общий язык с окружающими.
Критиковать себя - это абсолютно нормально. Самоанализ и здоровая самокритика помогают объективно оценивать себя, свои сильные и слабые стороны, помогают исправить существующие недостатки и в конечном итоге добиться намеченной цели.
При недостаточной самокритике человек не анализирует свои поступки, что приводит к проблемам в общении с окружающими, он не достигает карьерного роста и не растет в личном плане.
При чрезмерной самокритике человек не замечает своих успехов и видит только недостатки, не уверен в себе, зависит от мнения других людей, испытывает чувство вины, подвержен аутоагрессии.
Критически оценивать свои поступки и решения, безусловно, нужно, но не надо на этом зацикливаться. Если постоянно заниматься самокопанием, это в конце концов приведет к снижению самооценки и уверенности в себе. А это негативно скажется на повседневной жизни, отношениях и профессиональной деятельности.
Но и совсем отказываться от самокритики не нужно. Все-таки сомнения - это непременная часть развитой личности. Если отсутствуют проблемы с самооценкой, человек может взвешенно и хладнокровно принимать решения, не боясь совершить ошибок. Он поверит в свои силы и будет решительно действовать даже в сложной ситуации.
Если вы хотите получить больше информации о том, что такое самокритика, самокритика это хорошо или плохо и нужно ли от нее избавляться, ознакомьтесь со статьей!