С задержкой рейса может столкнуться каждый, и если рейс задержали на 1 час, два - это неприятно, но не смертельно.
А если на 5 часов? А если на 10? А если Вы уже собираетесь вылетать домой после отпуска и нужно освобождать номер? Вопросов очень много. Сама столкнулась с задержкой рейса на 15 часов, я точно знала, что нужно делать и это мне помогло не понести большие убытки.
Сразу отмечу, что моя задержка рейса была при покупке пакетного тура у туроператора, поэтому вся переписка и переговоры велись именно с Туроператором. Если Вы самостоятельно покупали билеты у авиакомпании, ситуации похожи и применяемые нормы права пересекаются.
Перечень обязанностей перевозчика указала ниже. Все зависит от времени вашего ожидания, но нужно знать, на что можно рассчитывать.
Согласно п.99 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 №82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» при перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:
-предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
-два телефонных звонка или два сообщения по электронной почти при ожидании отправления рейса более двух часов;
-обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
-обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов-в дневное время и каждые восемь часов-в ночное время;
- размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов- в дневное время и более шести часов-в ночное время;
- доставка транспортом доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
- организация хранения багажа.
В моем случае ничего из этого списка предоставлено не было.
Скажу сразу, что все время ожидания «на чемоданах» я была на связи с представителями туроператора и интересовалась временем вылета, предоставят ли нам номер еду и воду, и только не получив никакого ответа начала действовать самостоятельно.
Что я делала: оплатила продление гостиницы и взяла документы, подтверждающие факт отплаты, оплатила обед и ужин и тоже собрала все чеки, которые потом выставила туроператору вместе с претензией.
Ситуации бывают разные, но часто туроператоры не любят добровольно возмещать ваши расходы и убытки, ссылаются на турагента, перевозчика и так далее. Но согласно действующего законодательства, если Вы покупали тур, то полностью имеете право обращаться именно к туроператору.
Согласно ст. 9 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 г. №132-ФЗ туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и(или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны оказываться эти услуги). Туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействия) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.
В п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. № 17 разъяснено, что по спорам, возникающим в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта, надлежащим ответчиком и исполнителем договорит перевозки с потребителем признается туроператор, который в соответствии с п. 2 ст. 638 ГК РФ вправе без согласия арендодателя по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки.
В претензии нужно указать расходы в рублях, проведя подсчет и конвертацию на дату ваших расходов.
Если претензия осталась без ответа или Вы получили отказ далее придется обращаться в суд и тут уже подключатся ФЗ РФ «О защите прав потребителей», где есть штраф в размере 50% от удовлетворенной части исковых требований, компенсацию морального вреда, отсутствует госпошлина при подаче иска.
Об этом расскажу в следующих статьях.