По итогам июня платежный баланс России оказался отрицательным впервые с лета 2020 года. В Центробанке такой результат объясняют сокращением экспорта, восстановлением импорта и объявлением российскими компаниями дивидендов.
- «Такая ситуация уже наблюдалась в аналогичные периоды предшествующих лет при неблагоприятной ценовой конъюнктуре российского экспорта», — говорится в сообщении ЦБ. Как пояснил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин, дефицит счета текущих операций в июне составил $1,4 млрд.
— Простыми словами это означает, что впервые за последние годы в России возникла ситуация, при которой суммарные поступления в страну иностранной валюты стали меньше, чем отток валюты из страны. Центробанк объяснил такую ситуацию двумя основными причинами: выплатой российскими компаниями дивидендов и резким падением экспорта.
- Дело в том, что многие отечественные экспортеры оставляют валютную выручку на зарубежных счетах, и до России она просто не доходит. При этом дивиденды, которые выплачивают российские компании, потом конвертируются в валюту, и эти деньги выводятся из России.
Выплата годовых дивидендов — разовая история, поэтому в последующие месяцы она не будет влиять на потоки капитала. Но надо признать, что за последний год отток капитала из страны увеличился, причем во многом за счет самих россиян — это среднесрочный фактор, который, видимо, сохранится до окончания боевых действий в Украине.
Согласно данным мониторинга Центробанка, экспортная выручка российских компаний в долларах и евро продолжает сокращаться. Если до начала военных действий на Украине Россия имела совокупный приток этих двух валют в среднем за месяц около $35−40 млрд, то в апреле-мае 2023 года приток составил лишь $5−6 млрд.
- При этом объёмы импорта в долларах и евро в апреле-мае составили $8−8,5 млрд в месяц, то есть оказались выше экспортной выручки в те же месяцы. Поскольку за параллельный и не китайский импорт нельзя расплатиться юанями и рублями, то нарастание дефицита твердой валюты негативно сказалось биржевом курсе рубля, даже несмотря на то, что цены на нефть в последнее время не только не падали, но и немного росли.
«СП»: Как это отразится на экономике страны? На курсе рубля?
— Поскольку нефть в июле-августе, видимо, будет торговаться по более высоким ценам, чем в июне, есть шансы на то, что в конце лета мы не увидим дальнейшего падения экспорта, а если при этом не будет геополитических факторов, которые могут увеличить оттока капитала, то платежный баланс может вновь стать положительным. Это должно стабилизировать курс рубля.
По словам д.э.н., профессора Александра Сафонова, у каждого государства есть баланс платежно-расчетных операций.
- — Предприятия, организации, граждане экспортируют товары и услуги, за счет чего приходят денежные средства государству. Соответственно, они формируют условный доход. В то же время экономика государства тратит деньги на приобретение, то есть импорт, товаров и услуг. Соответственно, когда экономика продает больше, чем покупает, у нее положительный баланс, то есть иностранной валюты на территорию страны приходит больше, чем тратится.
- Это в том числе влияет на укрепление курса национальной валюты, позволяет формировать определенные резервы, соответственно экономика чувствует себя более-менее хорошо. Если нет других проблем. При отрицательном балансе это означает, что в какой-то момент мы потратили больше, чем получили. То есть купили больше товаров, чем продали.
- Центробанк отражает то, что у нас происходит в экономике. Санкции, с одной стороны. С другой, сокращение стоимости производимых товаров и услуг, в большей степени товаров. То есть санкции повлияли на то, что мы стали меньше продавать за рубеж газа, нефти, стали и других товаров, в основном сырьевого плана. Это снизило поступление доходов в страну.
- За этот период времени, по сравнению с 2020 годом и даже 2021-м и началом 2022-го, снизились цены на сырьевые товары. Это еще больше привело к сокращению поступления выручки от продажи такого вида товаров.
- В то же время до текущего года у нас ввоз товаров из-за рубежа был меньше, чем вывоз. Мы видим, что после начала СВО экономике пришлось перестраиваться — закупки за рубежом сократились, цены вырастают, потому что самостоятельно справиться с комплектацией ряда технических продуктов мы не можем, так как у нас нет их собственного производства. Конечно, спрос постепенно растет. При этом из-за изменения логистики поставки дорожают. В том числе проблемы, характерные для ковидного периода, увеличили стоимость готовой продукции в целом по миру. Импорт обходится нам все дороже, поэтому в определенной точке мы получили отрицательный уровень.
«СП»: Насколько это критично для экономики страны?
- — В нашем случае отрицательный платежный баланс — это не очень хорошая история в силу того, что мы вынуждены будем тратить наши резервы для поддержания, например, курса валют.
- Если государство не поддержит курс валют, то придётся увеличивать стоимость иностранной валюты, то есть обваливать рубль, чтобы баланса добиться. А это в среднесрочной перспективе — рост стоимости импортных товаров и, соответственно, раскрутка инфляции внутри страны.
«СП»: Это временная ситуация или она надолго?
- — Трудно сказать. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация. Возможны разные сценарии.
- Например, если бы мы наладили внутри страны производство собственных комплектующих, то таким образом сократили бы зависимость от импорта. Это вариант, который нивелирует событие, которое мы обсуждаем.
- Если мы ничего не делаем, это плохо. Будет ситуация как в 90-х — денег в бюджете все меньше, соответственно, стоимость жизни будет расти.