Найти в Дзене
Заметки директора

Вода и "новый поворот" сибирских рек (продолжение)

Вода и "новый поворот" сибирских рек

Как нетрудно догадаться, все негативные последствия эксперты ожидали на территории РСФСР, нынешней РФ. Казахстан и Средняя Азия оставались в крупном выигрыше. В 1985-м году подобные рассуждения не имели никакого значения. Вся Советская Империя была единым экономическим пространством. Зато как бы этот "поворот" аукнулся России после развала СССР?

В этом вопросе Горбачев проявил принципиальность. В августе 1986 года очередным постановлением ЦК КПСС "работы по переброске стоков сибирских рек" были остановлены.

Что повлияло тогда на решение Михаила Сергеевича Генерального Секретаря КПСС? Война в Афганистане, внутриполитические проблемы или взвешенное отношение к экологическим последствиям очередной "стройки века"? Не секрет, что мнение главы партии в те времена было определяющим, а он, фактически, высказал несогласие с политикой трех его предшественников: Брежнева, Андропова и Черненко, которые поддерживали курс "планомерных изменений природы" и не задумывались о возможных последствиях вмешательства в естественный ход событий.

"Поворот" сибирских рек снова стал обсуждаться в обществе, благодаря инициативе бывшего градоначальника Москвы Юрия Лужкова. Его проект немногим отличался от "стройки века", отвергнутой Горбачевым. Обращение лично к Путину о "личном контроле" за амбициозной идеей, господину Лужкову не помогло. Утопические предложения осталась на уровне 1868 года, когда их впервые признали несостоятельными.

-2

Воскрешение "безумной" темы (так называло общество поворот сибирских рек на юг ещё в 1868 году) если кому-то и надо, то отнюдь не гражданам России. Экспериментов с затоплениями огромных территорий в Центральной России и Сибири было проведено более, чем достаточно. Каждое искусственное водохранилище - это уничтоженные деревни, поселки и даже города, искалеченные человеческие судьбы, загубленные лесные массивы и, как следствие, изменение климата.

Предложения представителей Средней Азии о возрождении проекта поворота сибирских рек энтузиазма не вызывают и по материальным соображениям. Только одно строительство обошлось бы в сотни миллиардов долларов. Экологический ущерб для страны оценить просто невозможно. Кто будет оплачивать банкет? Щедрого Советского Союза больше нет.

Хотелось бы затронуть и ещё один момент. Вода является таким же внутренним богатством России, как и прочие полезные ископаемые. Пока ещё она не является собственностью олигархов. Возможно, это единственный ресурс не проданный на "залоговых аукционах" Чубайса.

Между тем, ценность воды очевидна и растет с каждым годом. Человек может существовать без золота и денежных знаков. Без воды - не более трех дней. Без воды невозможно какое-либо производство и сельское хозяйство. Может обсуждение темы поворота сибирских рек возникло в связи с тем, что кто-то просто хочет продавать воду? Реализация углеводородов сегодня проблематична. А вот на воду санкций пока ещё не наложили. И её в России очень много...

Больше новостей читайте на сайте "Футшток"