Программа «1 рубль за квадратный метр в год» за 10 лет помогла спасти 22 памятника архитектуры Москвы, отметил Сергей Собянин.
«Реставрация исторических зданий - дело сложное и затратное. Инвестиции в эту сферу - удел энтузиастов, по-настоящему влюбленных в старину. Но и им часто требуется серьезная поддержка. Для этого в 2012 году мы разработали специальную программу - «1 рубль за квадратный метр в год». Инвесторы могут арендовать аварийный памятник архитектуры на 49 лет, а сразу после окончания реставрации арендная плата будет снижена до символического 1 руб. за 1 кв. м в год. На реставрацию объекта культурного наследия отводится до пяти лет», - пояснил мэр.
Так, в жилом доме купца Николая Баулина XIX века на улице Николоямская сейчас располагаются офисные помещения. А с 2018 года льготной ставкой пользуется арендатор Чугунного павильона трамвайной остановки. После реставрации центральную часть павильона оставили пассажирам трамвайной линии, в остальной части разместился магазин.
Также на ставку в один рубль перевели жилой дом Наумовых-Волконских, построенный в начале XIX века.
Сейчас в Москве восстанавливают 11 объектов культурного наследия – это памятники середины XVIII-начала XX века. Среди них: водонапорная башня, построенная в 1898 года, на станции «Москва-Товарная» Рязано-Уральской железной дороги. Здесь планируют разместить административные помещения с возможностью экспонирования собственной продукции.
В жилом доме начала XIX века на Казарменной переулке, построенном в стиле московского классицизма, арендатор решил разместить апартаменты. Другой инвестор реставрирует доходный дом XIX века в Хамовниках, где тоже появятся апартаменты и административные помещения.
По программе восстанавливают и проездные ворота Хорошевского конного завода. После реконструкции здесь расположится пост охраны и ресепшен развлекательно-досугового комплекса планируемого к размещению в остальных строениях ансамбля.