В Госсовете Татарстана прошло заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Из самых неожиданных итогов - рекомендация разрешить охоту на бакланов, которых в республике развелось слишком много. Теперь птицы представляют угрозу популяции рыбы. Также парламентарии изучили ход реконструкции очистных сооружений. Обо всем этом - в материале корреспондента «ВК».
Членам комиссии Госсовета показали рекультивацию иловых полей у поселка Отары. За полвека на площади около 100 гектаров было накоплено более четырех миллионов кубических метров иловых осадков, оставшихся после обезвоживания осадков со станций очищения сточной воды. Кроме постоянных жалоб казанцев на неприятный запах, из-за полей могли быть загрязнены подземные воды. Как рассказал директор компании-подрядчика «Ядран-Строй» Марат Хайруллин, рекультивация сейчас проведена более чем наполовину.
- На сегодняшний день ведется работа на иловых полях, которые образовались после 1990-х годов. Идет перекачка ила. После обработки воды иловый осадок отделяется от нее. Вода через трубы уходит в дренажную систему и используется потом во многих технологических процессах, - рассказывает Хайруллин.
Показали членам комитета и казанские биологические очистные сооружения канализации на улице Складской. Вода туда поступает со всех очистных сооружений города, проходит биологическую и механическую очистки. Чистая вода сбрасывается в Волгу. Построены сооружения почти полвека назад и изношены, их реконструкция проходит в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».
Генеральный директор генподрядчика реконструкции - компании «ВТС» Рафис Сибгатуллин продемонстрировал здание мехочистки, где была проведена реставрация. Там установлены 3 механические линии очистки стоков и механические решетки для удаления крупного загрязнения. Оборудование немецкое, и с этим возникли проблемы - из-за санкций некоторые зарубежные контрагенты не будут проводить гарантийное обслуживание оборудования.
- Существует параллельный импорт, да и само оборудование надежное, все-таки немецкое качество. К тому же есть гарантийные обязательства в рамках договора, а если будут какие-то серьезные поломки, то будем думать, что делать, может, обратимся к местным компаниями. Но с гарантией вопрос спорный: из-за санкций некоторые фирмы не хотят проводить обслуживание, - пояснил Сибгатуллин корреспонденту «ВК».
Собеседник отметил, что крупные зарубежные поставщики, например, насосного оборудования, более политизированы, а вот с маленькими заграничными компаниями договориться все же можно. Ведущий технолог очистных сооружений Булат Гатин в ответ на вопрос депутатов признал, что сейчас очистные сооружения не могут отфильтровать воду от фосфора и азота, но после реконструкции эта проблема решится. Закончить работы на объекте планируется в конце 2024 года, сейчас реконструкция проведена более чем наполовину.
На заседании комитета по экологии в Госсовете первым в повестке дня было выступление заместителя главы республиканского Минэкологии Егора Тарнавского. Начал чиновник с денег и заявил, что на оздоровление Волги в Татарстане до 2024 года выделено 22,3 миллиарда рублей, из них 15 миллиардов - из средств федерального бюджета. В рамках программы уже проведены строительство и реконструкция 12 очистных сооружений. Немалый вред, по словам замминистра, наносят затопленные суда, выявленные в акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Планируется поднять 75 затонувших кораблей.
- Хочется отметить, что сначала предполагалось, что проект оздоровления Волги будет завершен в 2024 году, но решением президента России Владимира Путина он будет продлен и охватит и другие реки, - на мажорной ноте закончил спикер.
Также был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Экологический кодекс Татарстана, согласно которому в список охотничьих ресурсов республики должен быть включен большой баклан. Презентовавший поправку представитель республиканского Госкомитета по биоресурсам Ринат Чиспияков мотивировал предложение тем, что в последние годы бакланов в Татарстане стало больше.
- Эти птицы раньше очень редко залетали к нам, но в последние годы их количество в республике резко увеличилось, сейчас их около 14 тысяч. Белые бакланы питаются только рыбой, представители рыбхозяйств жалуются, что они наносят большой ущерб объектам ловли. За год ущерб может составлять до 180 миллионов рублей, этими птицами уничтожается до двух тысяч тонн рыбы, - привел статистику спикер.
Так было принято единогласное решение рекомендовать Госсовету принять закон о разрешении охоты на бакланов.
Заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Игорь Сапунов предложил членам комитета либерализировать республиканское законодательство. Речь идет об изменениях критериев предоставления земельного участка без проведения торгов юридическим лицам. Членам комитета предложили одобрить поправки в Земельный кодекс Татарстана, согласно которым предоставлять земельные участки можно будет при инвестициях в промышленные парки на сумму не меньше 350 миллионов рублей в городах и не менее 15 миллионов рублей на территории муниципальных районов. Раньше сумма для районов совпадала с городской. Члены комитета приняли и это предложение.
Как и коллеги из комитета по законности и правопорядку днем ранее, члены экологического комитета себя также похвалить не забыли. Председатель комитета Азат Хамаев поблагодарил участников за активную работу и с гордостью отметил, что на заседаниях всегда удается собрать необходимый кворум. За последние три вопроса - об уточнении оснований для изменения договора аренды лесного участка, определении территории, в границах которой осуществляется безвозмездное предоставление участка, и поддержке внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными - члены комитета проголосовали молча, без докладов.