Найти тему
Скандинавские торты

Генеральская охота. Необычный отзыв от заказчика.

Когда выиграл аукцион мясные донатсы, участница группы, Татьяна Ростиславовна, предложила: “раз донатсы мясные, возможно про охоту идея…” Поэтому, считаем Татьяну автором идеи, а мое дело простое отведать донатсов, да отзыв по заказу 932 набросать.

Итак, случилось это в году примерно 1860, накануне отмены крепостного права.

К одному барину, в его имение, нагрянула проверка. Два ревизора генеральского чину. Видать, кто-то из окрестных соседей на барина камень за пазухой держал, да донос в белокаменную учинил…

Барин, по началу несколько опешил, но сразу взял себя в руки.
Понимая, что чем длиньше и ширьше стол у принимающей стороны, тем короче протокол с упущениями. И меньше шансов неприятности на себя накликать. Поэтому не мешкая, пригласил генералов к столу.
Чай умаялись с дороги, да проголодались.
На столе, (как подобает для подобных случаев) быстро появились щучьи головы фаршированные, икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная и еще много чего…. Ключница анисовую подливала, что сама делала.
Барин, тосты в честь гостей знатных произносил. В ходе ужина того, выяснилось, что питали гости заезжие, страстную любовь к охоте….
Вот и пообещал барин сводить генералов на знатную охоту по утру.
На том и порешили, с утра пораньше на охоту.
Утром же барин очень плохо себя чувствовал, после вчерашних возлияний. А может ключница, что не так сделала. Генералы же, наоборот, были бодры в прекрасной форме, сказывался большой опыт ревизорской работы….
Барину ничего не оставалась, как кликнуть своего деньщика Родьку, поставив ему архиважную задачу. Значит так Родька, сопроводишь генералов по лесу, да сделаешь так, чтоб генералы без трофеев не остались.
Не справишься с задачей, быть тебе поротым розгами. Ну коль справишься, получишь вольную…. Родька, смышлёный плутоватый малый, сразу понял, что к чему, захватил котомку с харчачи с кухни и четвертью анисовой, на плечо накинул старое ружьишко и твердой походкой в сопровождении чинов двинулся к лесу….
Много-малоль бродили они по лесу, да только слегка утомившись гости и присели трапезничать.
Родька тем временем по лесу бродил, помня барский наказ.
Идет по лесу видит на дереве сидит ничего не подозревающий тетерев, а под деревом сладко похрюкивая спит кабанчик. У Родьки то патрон в ружьишке с дробью, то бишь на мелкую добычу, никак не на кабанчика. Выбрал позицию, прицелился и произвел меткий выстрел в тетерева. Тетерев камнем рухнул вниз, да только не просто рухнул, а прямиком на ничего не подозревающего спящего кабана. Кабан, от неожиданности такой и дух испустил. Знать сердцем дюже слабый был, подумал про себя Родька.
Прибегает Родька к генералам, которые сладко дремали после сытной трапезы…
Господа Генералы, позвольте проснуться и следовать за мной, только тихо, чтоб не разбудить предполагаемую добычу - кабанчика. Подвел их поближе к кабанчику, попросил поточней прицелится в еще не остывшего новопредставленного (они-то этого не знали). Грянул дуплет.
Пули точно попали в цель. Генералы поздравили друг друга с удачной охотой.
Когда доставили трофеи в имение, Родька первым делом к барину.
“Барин, трофеи знатные, генералы довольны. Выполняй свое обещание, вольную обещал”. Ну, чтож Родька, барин слово свое держит.
Ты сегодня волен, делать что тебе захочется. Можешь дрова поколоть или воды наносить иль даже конюшню почистить, вот такой у тебя вольный выбор… А с утра не опаздывая запрягай кибитку парой гнедых, да отвези генералов куда велят, а нет быть тебе поротым розгами.
На кухне тем временем шла подготовка к ужину. И задача у кухарок да стряпух стояла весьма нетривиальная. Удивить генералов доселе не виданными яствами. А генералы, то избалованы в данном вопросе, чай не первое поместье ревизируют….

Вот и ужин наступил, много всего к нему подано было, под анисовую, конечно. Отдельное блюдо выглядело весьма необычно. Вернее, рядом стояло два блюда. На каждом их них лежали этакие пышки (по форме) которые были красиво украшены.

Но вот попробовав их, ревизоры пришли в некоторое замешательство, очень неожиданный оказался вкус данных пышек. Одни были из мяса тетерева, что подстрелил Родька, при этом в мясе чувствовался ореховый вкус. Впрочем, и украшены были орехами и имели золотистый цвет. Вторые же пышки, были пышки были порыты глазурью и были из печени того же тетерева. Чувствовался легкий коньячный оттенок. В их составе были мелкие кусочки вишни. В целом было очень необычно и вкусно. Один из генералов налегал на пышки с печенью, второй те, что из мяса фазана. Т.е. вкусы у них были разные. В одном сошлись генералы что пышки очень вкусны и еще их можно брать в дорогу, чтоб организовывать легкий перекус. Запивая анисовкой конечно.

Дюже понравились генералам яства, что были поданы к ужину. Велели позвать главную по кухне, чтоб лично засвидетельствовать свое почтение.
Барыня, Екатерина велела окликнуть Елену (старшую над всеми по кухне).
Пришла значит Елена, генералы тост в её честь подняли. Стали звать с собой в белокаменную. Будешь работать в генеральской кухне-столовой, яства всякие готовить. Мужа тебе из генералов помоложе подберем…
Да только сказывает Елена им. Здесь меня барыня кличет, Елена Владимировка, вели подавать на стол, вместе трапезничать будем…
А у Вас будете кликать, Эй Ленка ставь ужин на стол.

Да и барыня, Екатерина, добрая душевная у нас. Если и прикажет кого выпороть за дело, то сама сидит, чуть ли не плачет, так жалко ей выпоротого.
Но коль понравились мои яства, то могу подсобить Вам.
Обучу ваших стряпух поварих, в деле поварском, поделюсь опытом.
Те пышки, а по-европейски донатсы, что Вам понраву, можно сделать и из мяса печени кабанчика, что Вы удачно подстрелили и еще их много чего.
Удивились генералы, что Елена им такое сказала… Да говорят барину.
Приехали мы к тебе с проверкой, бумага на тебя поступила, что плохо с холопами обращаешься. А на деле вон оно как, холопы от тебя уезжать не хотят. В общем не будем мы, протокол с замечаниями писать.
Но ты вели Ленке (права была Елена Владимировна, в отношении генералов), пусть в дорогу нам пышек-донатсов приготовить разных да побольше.
Что было и исполнено.
Сказывают, что Елена в Белокаменную ездила, уму разуму поварих генеральских учить, опыт свой передавала.

А донатсы по рецепту тому и сейчас готовят, рецепт тот же остался.
Их еще иногда генеральскими называют, и я их пробовал (была оказия такая) вкусно очень, но вкусы у всех разные. Дочке мой больше понравились, те что из мяса птицы, мне из печени (но они очень сытные, я их ел вместе с хлебом намазанным сливочным маслом и всем нам понравились из свиной печени, те что беконом обвернуты).

Да, все имена вымышлены и если есть какие либо совпадения, то это чистая случайность)