Найти в Дзене
ЭТО ПЕНЗА

Эксперты объяснили, о чем говорит «седина» на шоколаде и можно ли его употреблять

Шоколад является одним из любимых видов лакомств у взрослых и детей.

Большинство россиян тратят на сладости до одной тысячи рублей в месяц, а сильнее всего любят плиточный шоколад и торты, говорится в исследовании аналитического центра университета «Синергия», пишут РИА Новости.

Некоторых пугает, когда на плитке шоколада появляется белый налет – «седина». Эксперты указывают, что в этом нет ничего страшного.

Вам может быть интересно:
• Стало известно о проверке пенсионеров и возможной приостановке выплат пенсий
• Льготникам собираются изменить порядок оплаты ЖКУ
• Ограниченно годные до 65 лет могут оказаться на СВО
• Раскрыта причина ссылки ЧВК «Вагнер» в Белоруссию: реальная угроза

Белый налет на шоколаде - это результат выделения какао-масла на поверхность плитки. Это жирное вещество, которое содержится в какао-бобах и придает шоколаду гладкость и блеск. Какао-масло твердеет при низких температурах и плавится при высоких, поэтому оно чувствительно к перепадам температур и влажности.

Белый легкий налет на шоколаде может говорить о температурном перепаде и неправильном хранении продукта.

«Налет безвреден. Более того, шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» – верный признак того, что шоколад натуральный, и если его срок годности не закончился, то стоит лишь подышать на плитку – и налет исчезнет», - сообщают специалисты Роскачества.

Эксперты рекомендуют хранить лакомство в соответствии с ГОСТом. В чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре от 5 до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.

«Чтобы избежать «поседения», не позволяйте шоколаду таять и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом – он испортит нежный вкус и аромат сладостей», - указано в рекомендациях.

Советуем прочитать:
• С 2024 года части россиян придется пересдать экзамен на права
• В молочных продуктах нашли пальмовое масло и плесень: что нельзя покупать
• В 2023 году на сборы в школу выплатят по 10 000 рублей
• В Соцфонде назвали категории граждан, которым сдвинут возраст выхода на пенсию на 5 лет

Если вы сомневаетесь в качестве шоколада, то есть несколько способов отличить налет от плесени:

- белый налет обычно имеет равномерный цвет и текстуру, а плесень может быть разноцветной и пушистой;
- белый налет легко соскабливается ножом или ногтем, а плесень прилипает к поверхности;
- белый налет не имеет запаха или имеет слабый запах какао-масла, а плесень может иметь неприятный или горький запах;
- белый налет появляется только на поверхности шоколада, а плесень может проникать вглубь плитки.

А вот если на шоколаде обнаружены признаки плесени, то лучше его не есть и выбросить.