Общественный транспорт Новосибирска отмечает вековой юбилей. В июле 1923 года по улицам Ново-Николаевска начал курсировать первый автобус.
Маршрут начинался у железнодорожного вокзала, шел через Базарную площадь (ныне площадь Ленина) до района Закаменка, где в настоящее время расположена ГПНТБ.
В настоящее время улицы Новосибирска колесят полторы тысячи частных и муниципальных автобусов. Из тех, что в собственности города, 80 процентов ─ современные комфортные машины.
«Если раньше к подвижному составу нужно было подходить с гайкой и ключом, то теперь ─ с ноутбуком. Транспорт ─ высокоинтеллектуальный, в нем все запрограммировано», ─ отметил директор предприятия «Новосибгортранс» Роман Дронов.
В онлайн-режиме ведется полный контроль скорости, интервала движения транспорта, работа водителя. В зоне видимости ─ пассажиры, вычисляют даже безбилетников.
«Мы видим, сколько пассажиров вошли и вышли, сколько оплатили. Можем проанализировать, где едут потенциальные безбилетники», ─ рассказал начальник отдела предприятия «Новосибгортранс» Евгений Козлов.
Последние три года муниципальный автопарк пополняют только такие умные машины. Большинство техники закупили по областным и федеральным программам.
Сеть маршрутов в Новосибирске расширяют регулярно, но из-за норм, установленных в законе, сделать это можно не везде.
«Для организации транспортного обслуживания улично-дорожная сеть должна соответствовать определенным параметрам, таким как ширина полотна, обустройство остановочных и конечных пунктов», ─ пояснил заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин.
По этим причинам ограничили автобусное сообщение с микрорайонами Радуга Сибири, Акатуйский и Дубрава. Чтобы не оставлять жителей без общественного транспорта, в муниципалитете пообещали найти выход.